财新传媒
财新PMI > 经济大势 > 正文

机构:金融去杠杆对实体经济影响不应高估

2017年06月22日 07:44 来源于 财新网
表内融资成本当前较低,因此社会综合融资成本可能仅小幅抬升;中国经济主要驱动力已转向消费,消费有望平稳增长

  【财新网】(记者 李雨谦)金融去杠杆仍在继续,5月末M2增速创下历史最低位。金融去杠杆会对实体经济造成多大冲击?研究人士认为,金融去杠杆对实体的影响不可高估。

  招商证券首席宏观分析师谢亚轩表示,社会综合融资成本上行、社融规模增速放缓,对实体经济的融资影响为负。然而,表外融资回落、表内信贷持续扩张,反映出实体经济资金需求依然较强,银行资金供给也依然偏好实体。因此,对实体经济的负面影响不可高估。

  数据显示,5月社会融资规模增量为1.06万亿元,比上年同期多3855亿元。其中,当月对实体经济发放的人民币贷款增加1.18万亿元,同比多增2406亿元。

  表外融资方面,委托贷款减少278亿元,同比多减1843亿元;未贴现的银行承兑汇票减少1245亿元,同比少减3822亿元;企业债券融资净减少2462亿元,同比多减2212亿元;非金融企业境内股票融资507亿元,同比少567亿元。

  谢亚轩表示,社会融资规模增速、M2增速下行,对固定资产投资有负面影响,拖累经济增速下滑。不过,考虑到社会融资结构中占比较大的狭义信贷主要是受一般贷款利率的影响,而信贷利率主要是受政策利率而非市场利率的影响,同时表外融资回归表内,而表内融资成本较低,因此测算社会综合融资成本仅小幅抬升50个基点左右。

  此外,当前中国经济的主要驱动力已经从投资转向消费,而影响消费的主要因素不在于利率和资金供给而在于收入。收入改善,消费有望保持平稳,进而对冲经济下滑的幅度,预计下半年国内经济增速仍有可能在6.6%左右。

  交通银行金融研究中心首席宏观分析师唐建伟表示,去杠杆对实体经济的影响不应夸大。当前实体经济增速的回落更多是经济规律在起作用,而非去杠杆的影响。

  去杠杆对实体经济的影响主要是两个渠道:一是通过对信贷、债券及非标等资产规模的传导来影响实体经济的融资总量,二是通过对市场利率的传导来影响实体经济的融资成本。

  他解释称,去杠杆可能会影响实体经济的融资规模,但这既是实体经济挤水分的需要,也是去杠杆必须承受的代价。去杠杆可能会抬升货币市场利率从而提高实体经济的融资成本,但实体经济融资利率并非越低越好,且低利率环境无益于解决实体经济融资难与融资贵的问题。

  唐建伟建议,由于去杠杆不可避免会对实体经济产生一定影响,所以去杠杆要把握节奏,统筹施策,稳定市场预期,有序去杠杆。既要防止短时间内政策过多过于密集导致市场出现流动性风险从而诱发系统性风险。也要保持政策定力,从宏观调控政策和金融监管上保持对金融机构去杠杆的压力,防止道德风险,促使金融机构主动去杠杆。

版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年09月26日    20:42
【荣安地产:子公司6.78亿元竞得宁波一处土地】荣安地产控股子公司宁波康旺以约6.78亿元的价格竞得宁波集士港中27980平方米地块的国有建设用地使用权,有利于进一步稳定和提升宁波区域未来的经营业绩。
2017年09月26日    20:42
积成电子:控股子公司青岛积成电子股份有限公司于近日收到全国中小企业股份转让系统有限责任公司出具的函,同意青岛积成在新三板挂牌。
2017年09月26日    20:42
【沃森生物:第一大股东增持公司1.11%股权】沃森生物第一大股东工投集团于9月25日通过大宗交易受让了湖州通瑞投资合伙企业持有的公司1.11%股权。完成后,工投集团持有公司12.06%股权。工投集团不排除在未来12个月内继续增持的可能。不过,目前公司仍无控股股东和实控人。
2017年09月26日    20:42
【坚瑞沃能:拟共同发起20亿元新能源车产业投资基金】坚瑞沃能与新华丝路基金签署《设立新能源产业投资基金合作协议》,双方共同发起设立西安新能源产业投资基金有限合伙企业,基金的管理人为新华丝路基金,规模不低于20亿元,公司拟认缴出资额为1亿至5亿元。该基金将以新能源汽车产业为主要投资方向。
2017年09月26日    20:42
【财信发展:终止筹划资产重组 改以现金收购部分资产】财信发展此前拟收购财信环境、满国环卫、高建环卫、盎瑞悦、华陆环保的股权。但截至目前,公司与满国环卫、高建环卫、盎瑞悦相关交易对方未能就交易方案的核心条款达成一致意见,公司预计在停牌期间不能完成相关工作,因此决定放弃上述收购。不过,公司拟继续推进以现金方式收购财信环境下属全资子公司重庆瀚渝股权、华陆环保股权。
2017年09月26日    20:33
【方星海:期货行业要把防控风险放在更加重要的位置】方星海表示,要加大监管执法力度,对各类违法违规行为零容忍。期货交易所要成为市场监管的第一道防线,进一步强化一线监管职责,注重下好先手棋,及时评估市场风险,风控方案要有针对性,有效打击违法违规行为。
2017年09月26日    20:30
方星海:探索交易所开展期现结合业务的新途径,延伸场内业务,开展与场内业务相关的现货业务、仓单业务和场外衍生品业务。
2017年09月26日    20:29
方星海:《期货法》制定工作正在加快推进。
2017年09月26日    20:28
【方星海:期货市场在农业发展中的作用会越来越大】方星海表示,伴随着现代农业技术和IT技术不断进步,农产品的生产风险越来越小,但农产品面临的市场和价格风险,可能因全球化等各方面的原因,在某种程度上是不断增加的。期货市场的功能就在于管理市场上的价格风险,所以期货市场在今后农业发展当中的作用会越来越大。
2017年09月26日    20:13
【天圣制药:拟5亿元投建天圣制药集团泸州制药与物流项目】天圣制药与泸州市政府签署战略合作框架协议,并与泸县政府签署《天圣制药集团泸州制药与物流项目投资合同书》,将以泸州国家高新区医药产业园为承载平台,在药品生产制造、医药物流分销、创新平台搭建、人才信息交流等方面开展合作,包括投建天圣制药集团泸州制药与物流项目,预计投资总额约5亿元。