财新传媒
财新PMI > 经济大势 > 正文

机构:金融去杠杆对实体经济影响不应高估

2017年06月22日 07:44 来源于 财新网
表内融资成本当前较低,因此社会综合融资成本可能仅小幅抬升;中国经济主要驱动力已转向消费,消费有望平稳增长

  【财新网】(记者 李雨谦)金融去杠杆仍在继续,5月末M2增速创下历史最低位。金融去杠杆会对实体经济造成多大冲击?研究人士认为,金融去杠杆对实体的影响不可高估。

  招商证券首席宏观分析师谢亚轩表示,社会综合融资成本上行、社融规模增速放缓,对实体经济的融资影响为负。然而,表外融资回落、表内信贷持续扩张,反映出实体经济资金需求依然较强,银行资金供给也依然偏好实体。因此,对实体经济的负面影响不可高估。

  数据显示,5月社会融资规模增量为1.06万亿元,比上年同期多3855亿元。其中,当月对实体经济发放的人民币贷款增加1.18万亿元,同比多增2406亿元。

  表外融资方面,委托贷款减少278亿元,同比多减1843亿元;未贴现的银行承兑汇票减少1245亿元,同比少减3822亿元;企业债券融资净减少2462亿元,同比多减2212亿元;非金融企业境内股票融资507亿元,同比少567亿元。

  谢亚轩表示,社会融资规模增速、M2增速下行,对固定资产投资有负面影响,拖累经济增速下滑。不过,考虑到社会融资结构中占比较大的狭义信贷主要是受一般贷款利率的影响,而信贷利率主要是受政策利率而非市场利率的影响,同时表外融资回归表内,而表内融资成本较低,因此测算社会综合融资成本仅小幅抬升50个基点左右。

  此外,当前中国经济的主要驱动力已经从投资转向消费,而影响消费的主要因素不在于利率和资金供给而在于收入。收入改善,消费有望保持平稳,进而对冲经济下滑的幅度,预计下半年国内经济增速仍有可能在6.6%左右。

  交通银行金融研究中心首席宏观分析师唐建伟表示,去杠杆对实体经济的影响不应夸大。当前实体经济增速的回落更多是经济规律在起作用,而非去杠杆的影响。

  去杠杆对实体经济的影响主要是两个渠道:一是通过对信贷、债券及非标等资产规模的传导来影响实体经济的融资总量,二是通过对市场利率的传导来影响实体经济的融资成本。

  他解释称,去杠杆可能会影响实体经济的融资规模,但这既是实体经济挤水分的需要,也是去杠杆必须承受的代价。去杠杆可能会抬升货币市场利率从而提高实体经济的融资成本,但实体经济融资利率并非越低越好,且低利率环境无益于解决实体经济融资难与融资贵的问题。

  唐建伟建议,由于去杠杆不可避免会对实体经济产生一定影响,所以去杠杆要把握节奏,统筹施策,稳定市场预期,有序去杠杆。既要防止短时间内政策过多过于密集导致市场出现流动性风险从而诱发系统性风险。也要保持政策定力,从宏观调控政策和金融监管上保持对金融机构去杠杆的压力,防止道德风险,促使金融机构主动去杠杆。

版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年07月26日    19:50
【中国恒大放量大涨18% 港股通抛逾6亿港元创次新高】7月26日,中国恒大(03333.HK)成交金额环比放大近4倍,股价涨18.08%收于20.9港元/股。同日,港股通净卖出中国恒大6.16亿港元,创该股2017年登榜成交活跃股以来净卖出第二大规模。今年以来,港股通净卖出恒大28亿港元,1亿港元以上净卖出达到13次,最新持股比例为2.7%。(证券时报)
2017年07月26日    19:50
【鸿特精密:控股股东所持全部股份转让给其子公司】鸿特精密控股股东万和集团于7月25日与其全资子公司硕博投资签署了《股份转让协议》,万和集团将其所持有的全部共计3136.32万股公司股份(占总股本的29.23%)转让给硕博投资。转让完成后,万和集团不再直接持有公司股份,但通过硕博投资间接持股比例29.23%。
2017年07月26日    19:48
【联创电子:员工持股计划耗资1.96亿元买入1194万股】截止2017年7月26日收盘,联创电子第一期员工持股计划通过“华澳·臻智32号-联创电子员工持股计划集合资金信托计划”在二级市场交易系统累计买入公司股票11,946,634股,占公司总股本的2.14%,成交金额合计为196,011,717.59元,成交均价为16.411元/股。
2017年07月26日    19:46
【中国重工:拟通过重大资产重组的方式实行市场化债转股】中国重工拟通过重大资产重组的方式实行市场化债转股,标的资产为债转股过程中投资人取得的公司子公司大船重工和武船重工的股权;重组潜在交易对方包括中国信达、国有资本风险投资基金等等机构投资者;股票继续停牌。
2017年07月26日    19:45
【安车检测:今年已收退税1161万元 占去年净利24%】安车检测于今年7月24日、7月26日分别收到软件产品增值税退税款376万元、65万元。截至公告日,深圳市安车检测股份有限公司2017年共收到软件产品增值税退税款1161万元,占2016年度经审计的净利润的23.67%。
2017年07月26日    19:45
【全通教育股价近期跌超22% 控股股东补充质押1730万股】全通教育控股股东陈炽昌7月24日-7月25日补充质押1730万股,占公司总股本的2.74%。截至公告披露之日,陈炽昌累计质押股份1.52亿股,占其直接持有公司股份总数的76.27%,占公司总股本23.98%。自7月10日以来,公司股价累计跌幅超22%。
2017年07月26日    19:35
【TVB与好莱坞公司Imagine设立合资公司 共投入1亿美元】7月26日晚,香港电视广播有限公司(简称TVB,0511.HK)发公告宣布,旗下全资公司TVB Venture与美国好莱坞影视制作公司Imagine共同成立合资公司ITT,TVB Venture现金投入3333万美元,持有合资公司50%权益,并以承兑票据的方式向ITT提供一笔6667万美元的贷款。TVB将拥有ITT制作项目在中国大陆、香港、澳门和台湾地区的发行权。(记者 石睿)
2017年07月26日    19:35
【东方电气2017上半年预盈3.7亿 大幅扭亏】7月26日晚,央企电气装备制造商东方电气(600875)发布业绩预告称,预计上半年实现净利润3.7亿元左右,大比例扭亏。去年同期公司亏损约3.4亿元。2016年报显示,去年全年东方电气巨亏17.84亿人民币,同比下降506.31%。公司称,上半年扭亏为盈主要受益于公司狠抓降成本增效、调整销售结构以及加大应收账款催收等因素。(记者 孙文婧)
2017年07月26日    19:18
【中材节能:拟购买节能环保行业资产 27日起继续停牌】中材节能(603126)7月26日晚公告,公司因筹划或涉及发行股份购买资产并配套募集资金的重大事项,股票已于6月27日起停牌。本次交易包括两个标的资产,所处行业为节能环保行业,属于公司主营业务范围。由于交易对方涉及范围、相关事项较多,公司及有关各方仍需就相关事项继续深入协商,股票自7月27日起继续停牌。
2017年07月26日    18:56
【泸州老窖:公司已进行技术、管理准备 国窖1573产能足够满足市场需要】泸州老窖(000568.SZ)近日在机构调研时表示,白酒行业高端白酒需求逐步恢复,重要原因之一就是民间消费能力快速提升。国窖1573定位于浓香国酒,必须稳定核心价值基础,确保其品牌定位,公司将根据市场需求对价格体系实施即时调整。(证券时报e公司)