财新传媒
财新PMI > 经济大势 > 正文

市场流动性改善 短期利率由升转降

2017年06月22日 12:02 来源于 财新网
央行公开市场净回笼规模大幅扩大,显示出当前央行依然维持稳健中性货币政策的取向,流动性可能将延续紧平衡

  【财新网】(记者 李雨谦)在央行的大力呵护下,以及季末财政支出增加,短期市场利率由升转降,流动性出现改善迹象。

  6月22日,银行间同业拆借短期利率结束连续多日的持续上行,有所下降。上海银行间同业拆放利率(Shibor)隔夜品种下降了0.02个百分点至2.8690%,仍处于 2015年4月以来的较高位。7天期Shibor上升了0.0003个百分点至2.9432%。其余中长期利率大部分品种有所下行。

  在央行此前连续投放流动性的情况下,流动性出现改善走势。同时,短期利率由升转降也受到财政集中支出的影响,季末是传统财政支出时点,这有利于短期流动性的增加。

  国信证券固定收益研究报告称,近期资金面相对宽松,资金供需相对平稳。但5月超储率的绝对水平依然偏低,预计5月末超储率在1.3%左右,银行体系的超额准备金在1.4万亿附近。

  不过,考虑到银行体系流动性发生了一些结构性的变化,同时公开市场操作频率提高至每日操作,商业银行的预防性流动性需求下降,超储率绝对水平较低但货币供给仍相对平稳。

  6月21日,央行公开市场业务操作室发布公告称,央行公开市场进行了200亿元7天期逆回购操作,连续三个交易日暂停14天、28天逆回购操作。同时,央行公开市场今日将有1000亿元逆回购到期,因此单日净回笼资金达到800亿元。

  华创证券固定收益分析师屈庆表示,资金面未来仍将大概率收紧,不可不防。6月由于央行有意维稳资金面,因此资金面短期宽松和金融监管的暂缓使得市场情绪趋于乐观。

  然而随着6月末时点逐渐过去,央行维稳资金面的必要性将显著降低,在货币政策取向并未发生明显变化的背景下,随着资金面的宽松,央行未来大概率将逐步回收流动性,资金面的宽松难以延续,短端利率未来仍有较大的反弹风险,值得警惕。

责任编辑:李雨谦 | 版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年07月26日    19:50
【中国恒大放量大涨18% 港股通抛逾6亿港元创次新高】7月26日,中国恒大(03333.HK)成交金额环比放大近4倍,股价涨18.08%收于20.9港元/股。同日,港股通净卖出中国恒大6.16亿港元,创该股2017年登榜成交活跃股以来净卖出第二大规模。今年以来,港股通净卖出恒大28亿港元,1亿港元以上净卖出达到13次,最新持股比例为2.7%。(证券时报)
2017年07月26日    19:50
【鸿特精密:控股股东所持全部股份转让给其子公司】鸿特精密控股股东万和集团于7月25日与其全资子公司硕博投资签署了《股份转让协议》,万和集团将其所持有的全部共计3136.32万股公司股份(占总股本的29.23%)转让给硕博投资。转让完成后,万和集团不再直接持有公司股份,但通过硕博投资间接持股比例29.23%。
2017年07月26日    19:48
【联创电子:员工持股计划耗资1.96亿元买入1194万股】截止2017年7月26日收盘,联创电子第一期员工持股计划通过“华澳·臻智32号-联创电子员工持股计划集合资金信托计划”在二级市场交易系统累计买入公司股票11,946,634股,占公司总股本的2.14%,成交金额合计为196,011,717.59元,成交均价为16.411元/股。
2017年07月26日    19:46
【中国重工:拟通过重大资产重组的方式实行市场化债转股】中国重工拟通过重大资产重组的方式实行市场化债转股,标的资产为债转股过程中投资人取得的公司子公司大船重工和武船重工的股权;重组潜在交易对方包括中国信达、国有资本风险投资基金等等机构投资者;股票继续停牌。
2017年07月26日    19:45
【安车检测:今年已收退税1161万元 占去年净利24%】安车检测于今年7月24日、7月26日分别收到软件产品增值税退税款376万元、65万元。截至公告日,深圳市安车检测股份有限公司2017年共收到软件产品增值税退税款1161万元,占2016年度经审计的净利润的23.67%。
2017年07月26日    19:45
【全通教育股价近期跌超22% 控股股东补充质押1730万股】全通教育控股股东陈炽昌7月24日-7月25日补充质押1730万股,占公司总股本的2.74%。截至公告披露之日,陈炽昌累计质押股份1.52亿股,占其直接持有公司股份总数的76.27%,占公司总股本23.98%。自7月10日以来,公司股价累计跌幅超22%。
2017年07月26日    19:35
【TVB与好莱坞公司Imagine设立合资公司 共投入1亿美元】7月26日晚,香港电视广播有限公司(简称TVB,0511.HK)发公告宣布,旗下全资公司TVB Venture与美国好莱坞影视制作公司Imagine共同成立合资公司ITT,TVB Venture现金投入3333万美元,持有合资公司50%权益,并以承兑票据的方式向ITT提供一笔6667万美元的贷款。TVB将拥有ITT制作项目在中国大陆、香港、澳门和台湾地区的发行权。(记者 石睿)
2017年07月26日    19:35
【东方电气2017上半年预盈3.7亿 大幅扭亏】7月26日晚,央企电气装备制造商东方电气(600875)发布业绩预告称,预计上半年实现净利润3.7亿元左右,大比例扭亏。去年同期公司亏损约3.4亿元。2016年报显示,去年全年东方电气巨亏17.84亿人民币,同比下降506.31%。公司称,上半年扭亏为盈主要受益于公司狠抓降成本增效、调整销售结构以及加大应收账款催收等因素。(记者 孙文婧)
2017年07月26日    19:18
【中材节能:拟购买节能环保行业资产 27日起继续停牌】中材节能(603126)7月26日晚公告,公司因筹划或涉及发行股份购买资产并配套募集资金的重大事项,股票已于6月27日起停牌。本次交易包括两个标的资产,所处行业为节能环保行业,属于公司主营业务范围。由于交易对方涉及范围、相关事项较多,公司及有关各方仍需就相关事项继续深入协商,股票自7月27日起继续停牌。
2017年07月26日    18:56
【泸州老窖:公司已进行技术、管理准备 国窖1573产能足够满足市场需要】泸州老窖(000568.SZ)近日在机构调研时表示,白酒行业高端白酒需求逐步恢复,重要原因之一就是民间消费能力快速提升。国窖1573定位于浓香国酒,必须稳定核心价值基础,确保其品牌定位,公司将根据市场需求对价格体系实施即时调整。(证券时报e公司)