财新传媒
财新PMI > 经济大势 > 正文

市场流动性改善 短期利率由升转降

2017年06月22日 12:02 来源于 财新网
央行公开市场净回笼规模大幅扩大,显示出当前央行依然维持稳健中性货币政策的取向,流动性可能将延续紧平衡

  【财新网】(记者 李雨谦)在央行的大力呵护下,以及季末财政支出增加,短期市场利率由升转降,流动性出现改善迹象。

  6月22日,银行间同业拆借短期利率结束连续多日的持续上行,有所下降。上海银行间同业拆放利率(Shibor)隔夜品种下降了0.02个百分点至2.8690%,仍处于 2015年4月以来的较高位。7天期Shibor上升了0.0003个百分点至2.9432%。其余中长期利率大部分品种有所下行。

  在央行此前连续投放流动性的情况下,流动性出现改善走势。同时,短期利率由升转降也受到财政集中支出的影响,季末是传统财政支出时点,这有利于短期流动性的增加。

  国信证券固定收益研究报告称,近期资金面相对宽松,资金供需相对平稳。但5月超储率的绝对水平依然偏低,预计5月末超储率在1.3%左右,银行体系的超额准备金在1.4万亿附近。

  不过,考虑到银行体系流动性发生了一些结构性的变化,同时公开市场操作频率提高至每日操作,商业银行的预防性流动性需求下降,超储率绝对水平较低但货币供给仍相对平稳。

  6月21日,央行公开市场业务操作室发布公告称,央行公开市场进行了200亿元7天期逆回购操作,连续三个交易日暂停14天、28天逆回购操作。同时,央行公开市场今日将有1000亿元逆回购到期,因此单日净回笼资金达到800亿元。

  华创证券固定收益分析师屈庆表示,资金面未来仍将大概率收紧,不可不防。6月由于央行有意维稳资金面,因此资金面短期宽松和金融监管的暂缓使得市场情绪趋于乐观。

  然而随着6月末时点逐渐过去,央行维稳资金面的必要性将显著降低,在货币政策取向并未发生明显变化的背景下,随着资金面的宽松,央行未来大概率将逐步回收流动性,资金面的宽松难以延续,短端利率未来仍有较大的反弹风险,值得警惕。

责任编辑:李雨谦 | 版面编辑:邱祺璞
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信