财新传媒
财新PMI > 经济大势 > 正文

市场流动性改善 短期利率由升转降

2017年06月22日 12:02 来源于 财新网
央行公开市场净回笼规模大幅扩大,显示出当前央行依然维持稳健中性货币政策的取向,流动性可能将延续紧平衡

  【财新网】(记者 李雨谦)在央行的大力呵护下,以及季末财政支出增加,短期市场利率由升转降,流动性出现改善迹象。

  6月22日,银行间同业拆借短期利率结束连续多日的持续上行,有所下降。上海银行间同业拆放利率(Shibor)隔夜品种下降了0.02个百分点至2.8690%,仍处于 2015年4月以来的较高位。7天期Shibor上升了0.0003个百分点至2.9432%。其余中长期利率大部分品种有所下行。

  在央行此前连续投放流动性的情况下,流动性出现改善走势。同时,短期利率由升转降也受到财政集中支出的影响,季末是传统财政支出时点,这有利于短期流动性的增加。

  国信证券固定收益研究报告称,近期资金面相对宽松,资金供需相对平稳。但5月超储率的绝对水平依然偏低,预计5月末超储率在1.3%左右,银行体系的超额准备金在1.4万亿附近。

  不过,考虑到银行体系流动性发生了一些结构性的变化,同时公开市场操作频率提高至每日操作,商业银行的预防性流动性需求下降,超储率绝对水平较低但货币供给仍相对平稳。

  6月21日,央行公开市场业务操作室发布公告称,央行公开市场进行了200亿元7天期逆回购操作,连续三个交易日暂停14天、28天逆回购操作。同时,央行公开市场今日将有1000亿元逆回购到期,因此单日净回笼资金达到800亿元。

  华创证券固定收益分析师屈庆表示,资金面未来仍将大概率收紧,不可不防。6月由于央行有意维稳资金面,因此资金面短期宽松和金融监管的暂缓使得市场情绪趋于乐观。

  然而随着6月末时点逐渐过去,央行维稳资金面的必要性将显著降低,在货币政策取向并未发生明显变化的背景下,随着资金面的宽松,央行未来大概率将逐步回收流动性,资金面的宽松难以延续,短端利率未来仍有较大的反弹风险,值得警惕。

责任编辑:李雨谦 | 版面编辑:邱祺璞
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2018年01月24日    19:42
【鲁北化工:2017年净利预计增长150%-172%】公司公告,公司业绩预计增加4530万元到5200万元,同比增加150%到172%。业绩上涨主要原因是原盐、溴素等产品的市场销售价格同比大幅上涨。
2018年01月24日    19:35
【新华制药:筹划发行股份购买资产 明起停牌】公司正筹划发行A股股份购买资产,初步判断不构成重大资产重组,公司股票自1月25日起停牌。
2018年01月24日    19:22
【证监会:3家公司重组事项获通过】据证监会网站消息,深圳市新南山控股(集团)股份有限公司(吸收合并)获无条件通过;华灿光电股份有限公司(发行股份购买资产)获有条件通过;山西东杰智能物流装备股份有限公司(发行股份购买资产)获无条件通过。
2018年01月24日    19:15
【刘鹤:中国将扩大进口 希望借此实现经常项平衡】刘鹤表示,去年中国已经降低了187种产品进口关税的税率,从17.3%下降到7.7%。中国还要加大这方面工作力度,如有序降低汽车进口关税。首次国际进口博览会。已有120多个国家表示愿意参加。希望借这此机会,扩大进口,实现中国贸易经常项目平衡,也给众多国家提供机会。(记者 王立为)
2018年01月24日    19:12
【刘鹤:中国准备在制造业服务业加速对外开放】刘鹤表示,准备在制造业的一系列行业,包括船舶、轨道交通、设备制造以及服务业的一些领域加快对外开放,主要就是取消或者降低对外商投资的限制,实行国民待遇加负面清单管理的模式。(记者 王立为)
2018年01月24日    19:12
【财新独家:摩拜完成新一轮融资】财新记者近日从多名接近摩拜的人士处获悉,摩拜已完成新一轮融资,融资额大概在10亿美元量级,但具体融资轮次不详。摩拜上一次官宣融资是在2017年7月份的E轮,事实上,共享单车公司一直处于持续烧钱和不间断的融资过程中。(记者 屈运栩)
2018年01月24日    19:08
【民生银行:“泛海系”持股比例升至6.94%】民生银行晚间公告,公司副董事卢志强实际控制的企业完成收购隆亨资本100%股权,隆亨资本持有公司H股3.4亿股,占公司总股本的0.93%。截至22日,卢志强通过实际控制的中国泛海、泛海国际、泛海股权及隆亨资本,合计持有民生银行25.33亿股,占公司总股本的6.94%。
2018年01月24日    19:00
春秋航空:部分董事高管计划增持500万股-800万股。
2018年01月24日    18:58
【神雾节能回应深交所关注函:董监高增持行为与之前信托份额被调整事宜不存在矛盾之处】尽管公司实际控制人及相关董监高所持信托份额被强制调整为零,但公司实际控制人、部分董事基于对公司未来发展和投资价值的信心,同时为了维护中小股东的利益,计划在法律允许的时点再次增持本公司股票,以增强投资者信心,维护公司股价和资本市场的稳定。因此,该增持行为与之前信托份额被调整事宜不存在矛盾之处。
2018年01月24日    18:49
【刘鹤:已宣布的金融开放举措今年内将一一加以落实】刘鹤表示,2018年是中国改革开放40周年,中国的经济奇迹得益于改革开放,而纪念改革开放的最好办法就是进一步地提出新的开放举措,刘鹤透露,具体的开放内容还在制定过程中,但是其中的一些项目将超出国际社会的预期。已宣布的金融开放举措今年内将一一加以落实,如果能更早就更好(记者 王立为)