财新传媒
财新PMI > 经济大势 > 正文

市场流动性改善 短期利率由升转降

2017年06月22日 12:02 来源于 财新网
央行公开市场净回笼规模大幅扩大,显示出当前央行依然维持稳健中性货币政策的取向,流动性可能将延续紧平衡

  【财新网】(记者 李雨谦)在央行的大力呵护下,以及季末财政支出增加,短期市场利率由升转降,流动性出现改善迹象。

  6月22日,银行间同业拆借短期利率结束连续多日的持续上行,有所下降。上海银行间同业拆放利率(Shibor)隔夜品种下降了0.02个百分点至2.8690%,仍处于 2015年4月以来的较高位。7天期Shibor上升了0.0003个百分点至2.9432%。其余中长期利率大部分品种有所下行。

  在央行此前连续投放流动性的情况下,流动性出现改善走势。同时,短期利率由升转降也受到财政集中支出的影响,季末是传统财政支出时点,这有利于短期流动性的增加。

  国信证券固定收益研究报告称,近期资金面相对宽松,资金供需相对平稳。但5月超储率的绝对水平依然偏低,预计5月末超储率在1.3%左右,银行体系的超额准备金在1.4万亿附近。

  不过,考虑到银行体系流动性发生了一些结构性的变化,同时公开市场操作频率提高至每日操作,商业银行的预防性流动性需求下降,超储率绝对水平较低但货币供给仍相对平稳。

  6月21日,央行公开市场业务操作室发布公告称,央行公开市场进行了200亿元7天期逆回购操作,连续三个交易日暂停14天、28天逆回购操作。同时,央行公开市场今日将有1000亿元逆回购到期,因此单日净回笼资金达到800亿元。

  华创证券固定收益分析师屈庆表示,资金面未来仍将大概率收紧,不可不防。6月由于央行有意维稳资金面,因此资金面短期宽松和金融监管的暂缓使得市场情绪趋于乐观。

  然而随着6月末时点逐渐过去,央行维稳资金面的必要性将显著降低,在货币政策取向并未发生明显变化的背景下,随着资金面的宽松,央行未来大概率将逐步回收流动性,资金面的宽松难以延续,短端利率未来仍有较大的反弹风险,值得警惕。

责任编辑:李雨谦 | 版面编辑:邱祺璞
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年11月21日    00:53
特朗普:美国将把朝鲜重新列入“支持恐怖主义国家”名单。
2017年11月21日    00:00
【花旗:地缘政治风险“新常态”未来数年或提振金价】选举和政治投票、军事冲突以及宏观经济危机,将成为影响黄金投资的数个关键地缘政治事件。动荡之际,投资者倾向于转向黄金、瑞郎和日元等避险资产。(CNBC)
2017年11月20日    23:57
【建银国际:环境整治行动现在和未来将是中国工业整合的关键驱动力】驻香港宏观研究主管崔历称,预计钢铁、造纸和制造业将有更大程度的整合。由于工资、土地和防治污染的成本上升,中国的制造商将必须投资并升级,才能生存下来。那些可以存活下来的企业将受惠。(彭博)
2017年11月20日    23:51
优步将采购2.4万辆沃尔沃SUV组建无人驾驶车队。
2017年11月20日    23:40
在岸人民币兑美元夜盘收报6.6300元,跌15点。
2017年11月20日    23:35
【刘士余:必须强化对发审委和委员的监督机制,终身追责】证监会主席刘士余在第十七届发行审核委员会就职仪式上讲话称,信任不能代替监督,完善监督制约机制是资本市场稳定健康发展的必要保障。证监会党委已经决定成立发行与并购重组审核监察委员会,对首次公开发行、再融资、并购重组实行全方面的监察,对发审委和委员的履职行为进行360度评价。要健全监督制约机制,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,终身追责。
2017年11月20日    23:03
螺纹钢、热轧卷板收涨1.1%、0.7%。
2017年11月20日    22:48
【51家金融巨头20多家房企"闭门"富凯大厦(证监会大楼),关乎2018楼市】“金融机构和房企现场分歧较大,主要是目前房企融资压力太大。但各方基本认可的是,住房市场将进一步回归居住属性。以北京、上海、深圳为主的部分中心城市竞争力优势带来房地产市场发展向好。与此同时,的住房租赁市场空间巨大,其链条产业蕴藏金融蓝海。”一位参会人员透露。本次会议为各大金融机构与中国指数研究院就房地产信贷策略开展交流探讨的常规会议,已连续举办七期。(券商中国)
2017年11月20日    22:41
【机构称广汽集团股价闪崩与资管新规有关】中金称在资管新规之下,此前持有广汽集团的投资者出于去杠杆、去通道化等原因而被迫减仓。A股多只股票出现闪崩行情——首当其冲当属广汽集团,此外,白银有色、天夏智慧、众应互联、贵绳股份等多只个股早盘直线跳水。翻看这些个股的前十大流通股东名单可以发现,它们的共同特征是:股东名单中都含有一个或多个信托计划或资产管理公司的身影。(券商中国)
2017年11月20日    22:33
美股小幅高开,三大股指涨幅接近0.1%。