财新传媒
财新PMI > 经济大势 > 正文

工业企业利润同比增速略有加快

2017年06月27日 09:53 来源于 财新网
可以听文章啦!
产品销售增长略有加快,产成品存货增幅回落,同时当月每百元主营业务收入中的成本已连续3个月同比上升
在基数效应等因素的影响下,工业企业利润同比增速出现回升,但成本增速已经连续3个月加快。视觉中国

  【财新网】(记者 李雨谦)在基数效应等因素的影响下,工业企业利润同比增速出现回升,但成本增速已经连续3个月加快。

  国家统计局6月27日发布的工业企业财务数据显示,5月规模以上工业企业利润同比增长16.7%,增速比4月加快2.7个百分点,

  1-5月,利润同比增长22.7%,增速比1-4月放缓1.7个百分点。

  工业利润延续良好增长态势,利润增长的结构继续改善。5月,全部规模以上工业企业新增利润中,采矿业占35.5%,比4月明显下降18个百分点;装备制造业占29.3%,比4月份提高5.5个百分点。

  杠杆率持续下降。5月末,规模以上工业企业资产负债率为56.1%,同比下降0.7个百分点。

  在生产增长平稳、工业品价格涨幅回落的情况下,5月工业利润增长仍比4月有所加快,国家统计局工业司研究员何平分析称,主要原因是产品销售增长略有加快,产成品存货增幅回落。

  5月规模以上工业企业主营业务收入同比增长13.1%,增速比4月加快1个百分点。5月末,产成品存货同比增长9.3%,增幅比4月末回落1.1个百分点,为今年以来首次回落。

  投资收益增长明显加快。一般情况下,企业投资收益多集中在5、6月到账,对当期企业盈利的影响比较明显。5月,规模以上工业企业投资收益同比增长32.5%,而4月份为下降0.9%,投资收益增加,拉动利润增速比4月份提高2.1个百分点。

  营业外净收入增长加快。5月受上年同期基数明显偏小影响,规模以上工业企业营业外净收入同比增长34.1%,而4月为下降6.9%,营业外净收入增加,拉动利润增速比4月份加快1.3个百分点。

  上年同期利润基数偏低。上年5月,规模以上工业企业利润同比增长仅3.7%,为上年各月增速第二低点。

  此外,数据还显示,1-5月,规模以上工业企业每百元主营业务收入中的成本为85.66元,同比下降0.04元,但当月每百元主营业务收入中的成本已连续3个月同比上升,其中,5月每百元主营业务收入中的成本为86.04元,同比上升0.07元,需引起关注。  

责任编辑:李雨谦 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年09月26日    20:42
【荣安地产:子公司6.78亿元竞得宁波一处土地】荣安地产控股子公司宁波康旺以约6.78亿元的价格竞得宁波集士港中27980平方米地块的国有建设用地使用权,有利于进一步稳定和提升宁波区域未来的经营业绩。
2017年09月26日    20:42
积成电子:控股子公司青岛积成电子股份有限公司于近日收到全国中小企业股份转让系统有限责任公司出具的函,同意青岛积成在新三板挂牌。
2017年09月26日    20:42
【沃森生物:第一大股东增持公司1.11%股权】沃森生物第一大股东工投集团于9月25日通过大宗交易受让了湖州通瑞投资合伙企业持有的公司1.11%股权。完成后,工投集团持有公司12.06%股权。工投集团不排除在未来12个月内继续增持的可能。不过,目前公司仍无控股股东和实控人。
2017年09月26日    20:42
【坚瑞沃能:拟共同发起20亿元新能源车产业投资基金】坚瑞沃能与新华丝路基金签署《设立新能源产业投资基金合作协议》,双方共同发起设立西安新能源产业投资基金有限合伙企业,基金的管理人为新华丝路基金,规模不低于20亿元,公司拟认缴出资额为1亿至5亿元。该基金将以新能源汽车产业为主要投资方向。
2017年09月26日    20:42
【财信发展:终止筹划资产重组 改以现金收购部分资产】财信发展此前拟收购财信环境、满国环卫、高建环卫、盎瑞悦、华陆环保的股权。但截至目前,公司与满国环卫、高建环卫、盎瑞悦相关交易对方未能就交易方案的核心条款达成一致意见,公司预计在停牌期间不能完成相关工作,因此决定放弃上述收购。不过,公司拟继续推进以现金方式收购财信环境下属全资子公司重庆瀚渝股权、华陆环保股权。
2017年09月26日    20:33
【方星海:期货行业要把防控风险放在更加重要的位置】方星海表示,要加大监管执法力度,对各类违法违规行为零容忍。期货交易所要成为市场监管的第一道防线,进一步强化一线监管职责,注重下好先手棋,及时评估市场风险,风控方案要有针对性,有效打击违法违规行为。
2017年09月26日    20:30
方星海:探索交易所开展期现结合业务的新途径,延伸场内业务,开展与场内业务相关的现货业务、仓单业务和场外衍生品业务。
2017年09月26日    20:29
方星海:《期货法》制定工作正在加快推进。
2017年09月26日    20:28
【方星海:期货市场在农业发展中的作用会越来越大】方星海表示,伴随着现代农业技术和IT技术不断进步,农产品的生产风险越来越小,但农产品面临的市场和价格风险,可能因全球化等各方面的原因,在某种程度上是不断增加的。期货市场的功能就在于管理市场上的价格风险,所以期货市场在今后农业发展当中的作用会越来越大。
2017年09月26日    20:13
【天圣制药:拟5亿元投建天圣制药集团泸州制药与物流项目】天圣制药与泸州市政府签署战略合作框架协议,并与泸县政府签署《天圣制药集团泸州制药与物流项目投资合同书》,将以泸州国家高新区医药产业园为承载平台,在药品生产制造、医药物流分销、创新平台搭建、人才信息交流等方面开展合作,包括投建天圣制药集团泸州制药与物流项目,预计投资总额约5亿元。