财新传媒
财新PMI > 经济大势 > 正文

社会物流总费用增速有所趋缓

2017年06月27日 15:26 来源于 财新网
可以听文章啦!
物流需求增速减慢,单位社会物流总额消耗物流成本有所下降,物流服务价格指数环比回落
随着经济运行略下行,物流需求增速略有放缓,仍保持较快增长。同时,社会物流总费用增速有所趋缓。图/视觉中国

  【财新网】(记者 李雨谦)随着经济运行略下行,物流需求增速略有放缓,仍保持较快增长。同时,社会物流总费用增速有所趋缓。

  6月27日,中国物流与采购联合会发布数据显示,1-5月,全社会物流总额为96万亿,按可比价格计算,同比增长6.9%,比1-4月回落0.1个百分点,但比上年同期提高0.8个百分点。

  其中,高耗能行业生产略有回落,装备制造业平稳增长。数据显示,5月六大高耗能行业物流需求同比增长3%,增速较4月回落0.1个百分点;装备制造业物流需求同比增长10.3%,增速与4月持平。

  新兴物流需求继续保持高速增长。民用无人机、高性能化学纤维、锂离子电池、工业机器人、光电子器件、城市轨道车辆、自动柜员机、新能源汽车、集成电路、太阳能电池、环境污染防治专用设备、SUV等产品物流均保持高速增长。

  电商物流需求保持强劲增长。5月中国电商物流运行指数中的电商物流总业务量和农村业务量加快增长,增速分别达到40%和50%左右。

  物流成本有所下降。1-5月,社会物流总费用为4.6万亿元,同比增长9.4%,增速有所趋缓,比1-4月回落0.4个百分点。

  单位社会物流总额消耗物流成本有所下降,每百元社会物流总费用比上年下降1.5%。

  物流市场价格稳中趋缓。数据显示,5月中国物流业景气指数中的物流服务价格指数环比回落0.5个百分点,至50.2%,价格水平总体略高于上年同期水平。

  中国物流信息中心认为,从后期走势看,但随着高温和雨季临近等季节性因素影响不断加大,造成部分地区物流运输环境更为复杂。

  从先行指标看,5月,物流景气指数中的新订单指数小幅回落2.7个百分点,表明后期物流需求增势可能有所趋稳,但业务活动预期指数仍处于62.3%的较高水平,显示物流行业总体依然向好。预计上半年社会物流总额有望保持7%左右的增长。

版面编辑:张翔宇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年09月26日    20:42
【荣安地产:子公司6.78亿元竞得宁波一处土地】荣安地产控股子公司宁波康旺以约6.78亿元的价格竞得宁波集士港中27980平方米地块的国有建设用地使用权,有利于进一步稳定和提升宁波区域未来的经营业绩。
2017年09月26日    20:42
积成电子:控股子公司青岛积成电子股份有限公司于近日收到全国中小企业股份转让系统有限责任公司出具的函,同意青岛积成在新三板挂牌。
2017年09月26日    20:42
【沃森生物:第一大股东增持公司1.11%股权】沃森生物第一大股东工投集团于9月25日通过大宗交易受让了湖州通瑞投资合伙企业持有的公司1.11%股权。完成后,工投集团持有公司12.06%股权。工投集团不排除在未来12个月内继续增持的可能。不过,目前公司仍无控股股东和实控人。
2017年09月26日    20:42
【坚瑞沃能:拟共同发起20亿元新能源车产业投资基金】坚瑞沃能与新华丝路基金签署《设立新能源产业投资基金合作协议》,双方共同发起设立西安新能源产业投资基金有限合伙企业,基金的管理人为新华丝路基金,规模不低于20亿元,公司拟认缴出资额为1亿至5亿元。该基金将以新能源汽车产业为主要投资方向。
2017年09月26日    20:42
【财信发展:终止筹划资产重组 改以现金收购部分资产】财信发展此前拟收购财信环境、满国环卫、高建环卫、盎瑞悦、华陆环保的股权。但截至目前,公司与满国环卫、高建环卫、盎瑞悦相关交易对方未能就交易方案的核心条款达成一致意见,公司预计在停牌期间不能完成相关工作,因此决定放弃上述收购。不过,公司拟继续推进以现金方式收购财信环境下属全资子公司重庆瀚渝股权、华陆环保股权。
2017年09月26日    20:33
【方星海:期货行业要把防控风险放在更加重要的位置】方星海表示,要加大监管执法力度,对各类违法违规行为零容忍。期货交易所要成为市场监管的第一道防线,进一步强化一线监管职责,注重下好先手棋,及时评估市场风险,风控方案要有针对性,有效打击违法违规行为。
2017年09月26日    20:30
方星海:探索交易所开展期现结合业务的新途径,延伸场内业务,开展与场内业务相关的现货业务、仓单业务和场外衍生品业务。
2017年09月26日    20:29
方星海:《期货法》制定工作正在加快推进。
2017年09月26日    20:28
【方星海:期货市场在农业发展中的作用会越来越大】方星海表示,伴随着现代农业技术和IT技术不断进步,农产品的生产风险越来越小,但农产品面临的市场和价格风险,可能因全球化等各方面的原因,在某种程度上是不断增加的。期货市场的功能就在于管理市场上的价格风险,所以期货市场在今后农业发展当中的作用会越来越大。
2017年09月26日    20:13
【天圣制药:拟5亿元投建天圣制药集团泸州制药与物流项目】天圣制药与泸州市政府签署战略合作框架协议,并与泸县政府签署《天圣制药集团泸州制药与物流项目投资合同书》,将以泸州国家高新区医药产业园为承载平台,在药品生产制造、医药物流分销、创新平台搭建、人才信息交流等方面开展合作,包括投建天圣制药集团泸州制药与物流项目,预计投资总额约5亿元。