财新传媒
财新PMI > 经济大势 > 正文

机构预计CPI同比增速未来可能将走弱

2017年07月10日 20:21 来源于 财新网
可以听文章啦!
市场人士认为,目前物价形势总体依然平稳,今年年内通胀不会对央行的货币政策取向构成影响性因素
受到翘尾等因素的影响,6月CPI同比增速与上月持平。研究机构认为,下半年随着翘尾因素的减弱,CPI同比增速也可能将回落。图/视觉中国

  【财新网】(记者 李雨谦)受到翘尾等因素的影响,6月CPI同比增速与上月持平。研究机构认为,下半年随着翘尾因素的减弱,CPI同比增速也可能将回落。

  7月10日,国家统计局6月全国居民消费价格指数(CPI)显示,CPI环比下降0.2%,同比上涨1.5%。

  交通银行金融研究中心研究员刘学智表示,CPI同比上涨主要是翘尾因素拉动,新涨价因素较弱。6月CPI翘尾因素为全年最高,比上个月上升0.14个百分点至1.16%。新涨价因素拉动CPI上涨约0.3个百分点,比上月明显下降。

  他认为,由于6月翘尾因素是年内最高点,预计三季度随着翘尾因素的回落,CPI同比可能走弱。总需求的小幅回落、监管政策去杠杆防风险导致流动性有所收紧、市场利率小幅走高,这些都会导致物价承压。由于去年下半年食品价格基数走低,今年下半年食品价格有望同比回正。在食品价格回升的带动下,四季度CPI也许会略有上升。

  摩根士丹利华鑫证券首席经济学家章俊表示,虽然6月CPI和PPI环比增速都延续小幅下降的趋势,但由于翘尾因素贡献略升,CPI和PPI同比增速都与上个月持平,分别为1.5%和5.5%。

  受6月天气因素影响,鲜菜、鲜果以及水产品和粮食价格上涨拉动,食品价格同比降幅从上个月的-1.5%收窄至-1.2%。虽然非食品价格同比增速略有放缓,但服务类价格同比增速依然有小幅上升。

  章俊认为,鉴于CPI和PPI在下半年都面临翘尾因素的持续下降,即便环比增速平稳,未来同比增速也可能会随之放缓。

  他表示,从剔除食品和能源价格的核心CPI角度来观察,目前物价形势依然平稳;因此我们认为年内通胀不会对央行的货币政策取向构成影响性因素。

版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年09月26日    20:42
【荣安地产:子公司6.78亿元竞得宁波一处土地】荣安地产控股子公司宁波康旺以约6.78亿元的价格竞得宁波集士港中27980平方米地块的国有建设用地使用权,有利于进一步稳定和提升宁波区域未来的经营业绩。
2017年09月26日    20:42
积成电子:控股子公司青岛积成电子股份有限公司于近日收到全国中小企业股份转让系统有限责任公司出具的函,同意青岛积成在新三板挂牌。
2017年09月26日    20:42
【沃森生物:第一大股东增持公司1.11%股权】沃森生物第一大股东工投集团于9月25日通过大宗交易受让了湖州通瑞投资合伙企业持有的公司1.11%股权。完成后,工投集团持有公司12.06%股权。工投集团不排除在未来12个月内继续增持的可能。不过,目前公司仍无控股股东和实控人。
2017年09月26日    20:42
【坚瑞沃能:拟共同发起20亿元新能源车产业投资基金】坚瑞沃能与新华丝路基金签署《设立新能源产业投资基金合作协议》,双方共同发起设立西安新能源产业投资基金有限合伙企业,基金的管理人为新华丝路基金,规模不低于20亿元,公司拟认缴出资额为1亿至5亿元。该基金将以新能源汽车产业为主要投资方向。
2017年09月26日    20:42
【财信发展:终止筹划资产重组 改以现金收购部分资产】财信发展此前拟收购财信环境、满国环卫、高建环卫、盎瑞悦、华陆环保的股权。但截至目前,公司与满国环卫、高建环卫、盎瑞悦相关交易对方未能就交易方案的核心条款达成一致意见,公司预计在停牌期间不能完成相关工作,因此决定放弃上述收购。不过,公司拟继续推进以现金方式收购财信环境下属全资子公司重庆瀚渝股权、华陆环保股权。
2017年09月26日    20:33
【方星海:期货行业要把防控风险放在更加重要的位置】方星海表示,要加大监管执法力度,对各类违法违规行为零容忍。期货交易所要成为市场监管的第一道防线,进一步强化一线监管职责,注重下好先手棋,及时评估市场风险,风控方案要有针对性,有效打击违法违规行为。
2017年09月26日    20:30
方星海:探索交易所开展期现结合业务的新途径,延伸场内业务,开展与场内业务相关的现货业务、仓单业务和场外衍生品业务。
2017年09月26日    20:29
方星海:《期货法》制定工作正在加快推进。
2017年09月26日    20:28
【方星海:期货市场在农业发展中的作用会越来越大】方星海表示,伴随着现代农业技术和IT技术不断进步,农产品的生产风险越来越小,但农产品面临的市场和价格风险,可能因全球化等各方面的原因,在某种程度上是不断增加的。期货市场的功能就在于管理市场上的价格风险,所以期货市场在今后农业发展当中的作用会越来越大。
2017年09月26日    20:13
【天圣制药:拟5亿元投建天圣制药集团泸州制药与物流项目】天圣制药与泸州市政府签署战略合作框架协议,并与泸县政府签署《天圣制药集团泸州制药与物流项目投资合同书》,将以泸州国家高新区医药产业园为承载平台,在药品生产制造、医药物流分销、创新平台搭建、人才信息交流等方面开展合作,包括投建天圣制药集团泸州制药与物流项目,预计投资总额约5亿元。