财新传媒
财新PMI > 经济大势 > 正文

居民中长期贷款逆势回升 6月新增贷款超预期反弹

2017年07月12日 21:25 来源于 财新网
可以听文章啦!
研究人士认为,中国经济三季度或仍有超预期表现,预计央行货币政策短期仍将按兵不动,强监管、去杠杆的政策不会很快撤出
6月与住房贷款相关的居民中长期贷款,以及与经济需求相关的企业中长期贷款均出现反弹。图/东方IC

  【财新网】(记者 李雨谦)6月与住房贷款相关的居民中长期贷款,以及与经济需求相关的企业中长期贷款均出现反弹。研究机构认为,这表明实体经济需求未见显著降温。

  根据央行公布的半年度金融数据计算得出,6月新增人民币贷款高达1.54万亿元,超出市场预期。

  最新一期财新调查显示,经济学家预测6月新增贷款预测均值为1.2万亿元。

  其中,6月居民户中长期贷款增长4833亿,企业户中长期贷款增长5778亿元,委托贷款下降33亿元,信托贷款增长2465亿元,企业债券净融资减少219亿元,未贴现的承兑汇票减少205亿元。

  招商银行资产管理部高级分析师刘东亮认为,6月信贷数据全面超预期,创6月同期历史新高。其中居民户中长期贷款逆势反弹,创年内次高,显示房地产调控政策对整体销售影响不大,也反映出三四线城市地产销售接棒一二线城市正在如火如荼进行中。

  考虑到迄今为止地产相关数据下降幅度较慢,可以认为按季度地产投资虽然会持续降温,但大概率会仍超越预期,从而为三季度乃至下半年宏观经济起到托底作用。

  公司户中长期贷款增长5778亿元,也出现反弹,为年内第三高,显示实体经济需求有回升势头,这与6月制造业PMI走高相吻合。

  交通银行首席经济学家连平表示,6月新增人民币贷款远高于市场平均预期水平,企业中长期贷款单保持了前期增量并小幅增加,表明实体经济对于信贷需求较强,当然这其中也包含了部分表外融资向表内转移的需求。

  对于未来货币政策,刘东亮认为,6月金融数据表明实体经济需求未见显著降温,三季度中国经济或仍有超预期表现,要到四季度后可能才会见到经济明显下行压力,预计央行货币政策中短期将按兵不动,维持稳健中性,而强监管、去杠杆的政策不会很快撤出,即经济下行倒逼政策放松的预期仍需等待。

  连平认为,未来货币政策将以维持市场流动性基本稳定和稳定融资成本为目标。同时,下半年货币政策不得不考虑已经上升的市场利率通过融资成本和融资可得性传导给实体经济的压力,从而金融去杠杆工作节奏可能很大程度上维持当前的步调。

版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年07月26日    20:29
【柳工:公司信用等级被下调报道与事实不符】柳工公告,《经济参考报》发出报道称“截至2017年6月底,广西柳工机械股份有限公司信用等级被评级机构下调”,随后数家网络媒体对此进行了转载。根据公司债券跟踪评级机构中诚信证券评估有限公司向公司出具的《跟踪评级报告》 ,公司本次信用评级为“主体信用等级为AA+,评级展望为正面;维持本期债券信用等级AA+”。评级展望由上年度的“稳定”上调为“正面”。相关报道与事实不符。
2017年07月26日    19:50
【中国恒大放量大涨18% 港股通抛逾6亿港元创次新高】7月26日,中国恒大(03333.HK)成交金额环比放大近4倍,股价涨18.08%收于20.9港元/股。同日,港股通净卖出中国恒大6.16亿港元,创该股2017年登榜成交活跃股以来净卖出第二大规模。今年以来,港股通净卖出恒大28亿港元,1亿港元以上净卖出达到13次,最新持股比例为2.7%。(证券时报)
2017年07月26日    19:50
【鸿特精密:控股股东所持全部股份转让给其子公司】鸿特精密控股股东万和集团于7月25日与其全资子公司硕博投资签署了《股份转让协议》,万和集团将其所持有的全部共计3136.32万股公司股份(占总股本的29.23%)转让给硕博投资。转让完成后,万和集团不再直接持有公司股份,但通过硕博投资间接持股比例29.23%。
2017年07月26日    19:48
【联创电子:员工持股计划耗资1.96亿元买入1194万股】截止2017年7月26日收盘,联创电子第一期员工持股计划通过“华澳·臻智32号-联创电子员工持股计划集合资金信托计划”在二级市场交易系统累计买入公司股票11,946,634股,占公司总股本的2.14%,成交金额合计为196,011,717.59元,成交均价为16.411元/股。
2017年07月26日    19:46
【中国重工:拟通过重大资产重组的方式实行市场化债转股】中国重工拟通过重大资产重组的方式实行市场化债转股,标的资产为债转股过程中投资人取得的公司子公司大船重工和武船重工的股权;重组潜在交易对方包括中国信达、国有资本风险投资基金等等机构投资者;股票继续停牌。
2017年07月26日    19:45
【安车检测:今年已收退税1161万元 占去年净利24%】安车检测于今年7月24日、7月26日分别收到软件产品增值税退税款376万元、65万元。截至公告日,深圳市安车检测股份有限公司2017年共收到软件产品增值税退税款1161万元,占2016年度经审计的净利润的23.67%。
2017年07月26日    19:45
【全通教育股价近期跌超22% 控股股东补充质押1730万股】全通教育控股股东陈炽昌7月24日-7月25日补充质押1730万股,占公司总股本的2.74%。截至公告披露之日,陈炽昌累计质押股份1.52亿股,占其直接持有公司股份总数的76.27%,占公司总股本23.98%。自7月10日以来,公司股价累计跌幅超22%。
2017年07月26日    19:35
【TVB与好莱坞公司Imagine设立合资公司 共投入1亿美元】7月26日晚,香港电视广播有限公司(简称TVB,0511.HK)发公告宣布,旗下全资公司TVB Venture与美国好莱坞影视制作公司Imagine共同成立合资公司ITT,TVB Venture现金投入3333万美元,持有合资公司50%权益,并以承兑票据的方式向ITT提供一笔6667万美元的贷款。TVB将拥有ITT制作项目在中国大陆、香港、澳门和台湾地区的发行权。(记者 石睿)
2017年07月26日    19:35
【东方电气2017上半年预盈3.7亿 大幅扭亏】7月26日晚,央企电气装备制造商东方电气(600875)发布业绩预告称,预计上半年实现净利润3.7亿元左右,大比例扭亏。去年同期公司亏损约3.4亿元。2016年报显示,去年全年东方电气巨亏17.84亿人民币,同比下降506.31%。公司称,上半年扭亏为盈主要受益于公司狠抓降成本增效、调整销售结构以及加大应收账款催收等因素。(记者 孙文婧)
2017年07月26日    19:18
【中材节能:拟购买节能环保行业资产 27日起继续停牌】中材节能(603126)7月26日晚公告,公司因筹划或涉及发行股份购买资产并配套募集资金的重大事项,股票已于6月27日起停牌。本次交易包括两个标的资产,所处行业为节能环保行业,属于公司主营业务范围。由于交易对方涉及范围、相关事项较多,公司及有关各方仍需就相关事项继续深入协商,股票自7月27日起继续停牌。