财新传媒
财新PMI > 经济大势 > 正文

短期利率连续抬升 央行加量续作MLF

2017年07月13日 11:39 来源于 财新网
可以听文章啦!
此举意在对冲资金集中到期,市场资金面将继续保持紧平衡状态,货币政策“不松不紧”的基调仍将持续
在MLF到期等因素的冲击下,市场短期利率延续抬升走势。在此情况下,央行超量续作MLF,为市场注入流动性。图/视觉中国

  【财新网】(记者 李雨谦)MLF到期等因素的冲击下,市场短期利率延续抬升走势。在此情况下,央行超量续作MLF,为市场注入流动性。

  7月13日,央行公开市场业务操作室发布公告称,中国央行开展3600亿元MLF操作,期限为1年,利率持平于3.20%。央行未进行逆回购操作。同日有1795亿元MLF和600亿逆回购到期。

  联讯证券固定收益分析师钟林楠表示,央行并“放水宽松”之意。此次之所以超额放量,主要是因为7月资金面不利因素较多,缺口确实较大,需要适当补水。

  他认为,这次的放量投放可能就意味着,接下来央行的投放策略既可能是OMO续作量少,也可能是7月接下来到期的1950亿MLF不续作,此次一次性续作整个7月MLF到期量。

  钟林楠表示,从现在形势看,央行也没有放松的道理。对内而言,经济尚有韧性,金融去杠杆周期仍在持续,M2增速虽降至10%以下,但金融对实体的支撑并未降低,当局也提出不要过度担忧10%的增速。

  从外部看,英日欧等主要央行也有紧缩倾向,短期内央行难独善其身,货币政策仍会是一个中性的态度。

  数据显示,本周央行公开市场有2800亿逆回购到期。周一至周五分别到期300亿、400亿、500亿、600亿、1000亿;此外,本周四还有1795亿MLF到期。

  7月13日,银行间同业拆借短期利率延续回升趋势。上海银行间同业拆放利率(Shibor)隔夜品种上升了0.0130个百分点至2.6590%。7天期Shibor上升了0.0028个百分点至2.8184%。其余部分中长期利率走势有所分化。

  国信证券固定收益研究报告认为,资金面有所收敛,但整体供求较为平衡。央行在维持货币政策中性名义下“不紧不松”的情况下,大概率会持续为市场投放流动性。

  财新智库莫尼塔研究首席经济学家钟正生表示,基本可以排除“钱荒”再现的可能性。当然,货币政策“不松不紧”的基调仍将持续,7月下半月将进入企业季度缴税的高峰期,需警惕时点因素对资金面的可能冲击。

  

版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年09月26日    20:33
【方星海:期货行业要把防控风险放在更加重要的位置】方星海表示,要加大监管执法力度,对各类违法违规行为零容忍。期货交易所要成为市场监管的第一道防线,进一步强化一线监管职责,注重下好先手棋,及时评估市场风险,风控方案要有针对性,有效打击违法违规行为。
2017年09月26日    20:30
方星海:探索交易所开展期现结合业务的新途径,延伸场内业务,开展与场内业务相关的现货业务、仓单业务和场外衍生品业务。
2017年09月26日    20:29
方星海:《期货法》制定工作正在加快推进。
2017年09月26日    20:28
【方星海:期货市场在农业发展中的作用会越来越大】方星海表示,伴随着现代农业技术和IT技术不断进步,农产品的生产风险越来越小,但农产品面临的市场和价格风险,可能因全球化等各方面的原因,在某种程度上是不断增加的。期货市场的功能就在于管理市场上的价格风险,所以期货市场在今后农业发展当中的作用会越来越大。
2017年09月26日    20:13
【天圣制药:拟5亿元投建天圣制药集团泸州制药与物流项目】天圣制药与泸州市政府签署战略合作框架协议,并与泸县政府签署《天圣制药集团泸州制药与物流项目投资合同书》,将以泸州国家高新区医药产业园为承载平台,在药品生产制造、医药物流分销、创新平台搭建、人才信息交流等方面开展合作,包括投建天圣制药集团泸州制药与物流项目,预计投资总额约5亿元。
2017年09月26日    20:13
【牧原股份:与平安财险签订协议 在保险和综合金融领域开展合作】牧原股份与平安财险签订业务合作协议,双方将在保险业务、综合金融等领域开展合作。共同推进线上:“互联网+农业+保险”、线下:“全方位保障”商业化合作模式的探索、建立与融合;共同开展企业及员工车险、财产险、责任险、农险等具体领域的深度合作。推动相关新业务领域及新兴险种(如猪肉价格指数保险、天气指数保险等)的开发。
2017年09月26日    19:50
【宝泰隆收到上交所问询函 要求核实“石墨烯产能居全国第一”的具体依据】宝泰隆收到上海证券交易所问询函,要求公司核实并披露媒体报道“石墨烯产量及产能居全国第一”等的具体依据和数量来源,并进行同行业比较;同时披露公司目前主要石墨烯新材料产品的产量、销量及收入和利润。近期有媒体报道城,公司董事长焦云表示,宝泰隆正从煤化工产业向新材料产业转型,在石墨烯新材料方面拥有雄厚的技术实力,目前产量全国第一。宝泰隆未来的发展方向是做新材料供应商,做国内石墨烯产销的龙头。目前,公司的石墨烯产量及产能居全国第一。
2017年09月26日    19:45
【中核钛白:计提资产减值准备1.41亿元 预计减少净利润1.3亿元】近期中核钛白全资孙公司盐城宝聚收到江苏滨海经济开发区沿海工业园管委会停产通报,因不符合园区新产业定位要求盐城宝聚在今年12月30日前停产并拆除其主要设备。公司董事会同意孙公司于10月底全面停产、逐步拆除设备。连同孙公司固定资产减值准备、对收购氧化铁业务形成的商誉全额减值准备、存货跌价准备等,公司决定共计提资产减值准备约1.41亿元,预计减少今年净利约1.3亿元。
2017年09月26日    19:44
中国交建拟公开发行不超过200亿元可转债,募集资金拟全部投入基础设施投资项目及工程船舶和机械设备购置项目。
2017年09月26日    19:27
【五矿资本:拟向实控人下属公司出售多项资产 明日复牌】五矿资本为进一步优化公司资产结构及业务结构,聚焦金融主业,公司拟出售长远锂科、金驰材料、松桃金瑞、铜仁金瑞、金拓置业各100%股权及金贵矿业60%股权、五矿资本新材料事业部本部相关资产及负债。受让方均为公司实际控制人中国五矿集团公司所控制的下属公司,上述交易构成关联交易。本次拟转让的全部标的资产的预评估值合计为14.67亿元。公司股票将于9月27日复牌。