财新传媒
财新PMI > 经济大势 > 正文

海关总署:下半年进出口快速增长难度加大

2017年07月13日 15:21 来源于 财新网
可以听文章啦!
国际市场仍存在不稳定、不确定性;总体增速将受基数抬高影响;国际市场竞争更加激烈
资料图:海关总署新闻发言人黄颂平。图/视觉中国

  【财新网】(记者 李雨谦)二季度,中国进出口同比、环比均实现了快速增长,表明今年以来中国外贸向好的发展态势得到延续。海关总署认为,下半年,中国外贸发展既有不少有利条件,也存在一些不利因素。

  7月13日,海关总署新闻发言人黄颂平在例行记者会上表示,下半年中国外贸也面临一些不利因素。

  一是国际市场仍存在不稳定、不确定性。主要经济体货币政策分化,美联储处于渐进加息进程、欧洲和日本央行继续维持货币宽松。贸易保护主义加剧等也给国际市场增加了不确因素、不稳定性。大宗商品价格走势也存在较大不确定性。

  二是下半年进出口总体增速将受基数抬高影响。2016年上半年比下半年进出口基数抬高了21.5%,因此2017年下半年保持同比快速增长的难度增加。

  三是国际市场竞争更加激烈。当前中国出口受发达国家制造业回流和新兴经济体中低端制造业崛起的双重挤压,今年1—4月,部分新兴市场国家出口增速高于中国。

  综合判断,黄颂平认为,中国外贸发展稳中向好的基本面没有改变,在不发生大的风险情况下,经过持续努力,中国外贸进出口有望延续回稳向好的势头。外贸结构持续优化,下半年进出口仍会保持正增长。谢谢。

  同时,下半年外贸形势也存在有利条件。一是世界经济在深度调整中缓慢复苏,国际市场回暖有利于中国出口。

  二是外贸发展新动能不断聚集。民营企业进出口增速快于总体增速。外贸商品结构持续优化,部分高附加值机电产品出口快速增长,中西部地区外贸增速加快。

  三是市场多元化潜力较大。上半年中国与“一带一路”沿线国家进出口增长23.4%,同期中国与拉美国家进出口同比增长28.4%,与非洲国家进出口同比增长28.3%。总体来看,新兴市场开拓还有很大的潜力。  

责任编辑:李雨谦 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年07月26日    19:50
【中国恒大放量大涨18% 港股通抛逾6亿港元创次新高】7月26日,中国恒大(03333.HK)成交金额环比放大近4倍,股价涨18.08%收于20.9港元/股。同日,港股通净卖出中国恒大6.16亿港元,创该股2017年登榜成交活跃股以来净卖出第二大规模。今年以来,港股通净卖出恒大28亿港元,1亿港元以上净卖出达到13次,最新持股比例为2.7%。(证券时报)
2017年07月26日    19:50
【鸿特精密:控股股东所持全部股份转让给其子公司】鸿特精密控股股东万和集团于7月25日与其全资子公司硕博投资签署了《股份转让协议》,万和集团将其所持有的全部共计3136.32万股公司股份(占总股本的29.23%)转让给硕博投资。转让完成后,万和集团不再直接持有公司股份,但通过硕博投资间接持股比例29.23%。
2017年07月26日    19:48
【联创电子:员工持股计划耗资1.96亿元买入1194万股】截止2017年7月26日收盘,联创电子第一期员工持股计划通过“华澳·臻智32号-联创电子员工持股计划集合资金信托计划”在二级市场交易系统累计买入公司股票11,946,634股,占公司总股本的2.14%,成交金额合计为196,011,717.59元,成交均价为16.411元/股。
2017年07月26日    19:46
【中国重工:拟通过重大资产重组的方式实行市场化债转股】中国重工拟通过重大资产重组的方式实行市场化债转股,标的资产为债转股过程中投资人取得的公司子公司大船重工和武船重工的股权;重组潜在交易对方包括中国信达、国有资本风险投资基金等等机构投资者;股票继续停牌。
2017年07月26日    19:45
【安车检测:今年已收退税1161万元 占去年净利24%】安车检测于今年7月24日、7月26日分别收到软件产品增值税退税款376万元、65万元。截至公告日,深圳市安车检测股份有限公司2017年共收到软件产品增值税退税款1161万元,占2016年度经审计的净利润的23.67%。
2017年07月26日    19:45
【全通教育股价近期跌超22% 控股股东补充质押1730万股】全通教育控股股东陈炽昌7月24日-7月25日补充质押1730万股,占公司总股本的2.74%。截至公告披露之日,陈炽昌累计质押股份1.52亿股,占其直接持有公司股份总数的76.27%,占公司总股本23.98%。自7月10日以来,公司股价累计跌幅超22%。
2017年07月26日    19:35
【TVB与好莱坞公司Imagine设立合资公司 共投入1亿美元】7月26日晚,香港电视广播有限公司(简称TVB,0511.HK)发公告宣布,旗下全资公司TVB Venture与美国好莱坞影视制作公司Imagine共同成立合资公司ITT,TVB Venture现金投入3333万美元,持有合资公司50%权益,并以承兑票据的方式向ITT提供一笔6667万美元的贷款。TVB将拥有ITT制作项目在中国大陆、香港、澳门和台湾地区的发行权。(记者 石睿)
2017年07月26日    19:35
【东方电气2017上半年预盈3.7亿 大幅扭亏】7月26日晚,央企电气装备制造商东方电气(600875)发布业绩预告称,预计上半年实现净利润3.7亿元左右,大比例扭亏。去年同期公司亏损约3.4亿元。2016年报显示,去年全年东方电气巨亏17.84亿人民币,同比下降506.31%。公司称,上半年扭亏为盈主要受益于公司狠抓降成本增效、调整销售结构以及加大应收账款催收等因素。(记者 孙文婧)
2017年07月26日    19:18
【中材节能:拟购买节能环保行业资产 27日起继续停牌】中材节能(603126)7月26日晚公告,公司因筹划或涉及发行股份购买资产并配套募集资金的重大事项,股票已于6月27日起停牌。本次交易包括两个标的资产,所处行业为节能环保行业,属于公司主营业务范围。由于交易对方涉及范围、相关事项较多,公司及有关各方仍需就相关事项继续深入协商,股票自7月27日起继续停牌。
2017年07月26日    18:56
【泸州老窖:公司已进行技术、管理准备 国窖1573产能足够满足市场需要】泸州老窖(000568.SZ)近日在机构调研时表示,白酒行业高端白酒需求逐步恢复,重要原因之一就是民间消费能力快速提升。国窖1573定位于浓香国酒,必须稳定核心价值基础,确保其品牌定位,公司将根据市场需求对价格体系实施即时调整。(证券时报e公司)