财新传媒
财新PMI > 经济大势 > 正文

机构:外贸改善将对全年经济增长形成支撑

2017年07月13日 21:14 来源于 财新网
可以听文章啦!
市场人士认为,外需改善将在一定程度上减轻政府稳增长的压力,从而为供给侧改革和金融去杠杆提供空间
6月出口增速超预期回升。研究机构认为,进出口贸易回暖将对全年经济增长形成重要支撑。图/视觉中国

  【财新网】(记者 李雨谦)6月出口增速超预期回升。研究机构认为,进出口贸易回暖将对全年经济增长形成重要支撑。

  7月13日,海关总署公布数据显示,6月以美元计价的出口增长11.3%,比上个月加快2.6个百分点;上半年出口增长8.8%。

  交通银行首席经济学家连平表示,主要经济体保持复苏,国际市场回暖,外需改善是拉动出口的重要原因。年初以来全球贸易增长明显加快,美欧日等发达国家和大量新兴国家出口都有加快。“一带一路”持续推进,对出口的带动作用显现。

  从出口产品来看,依然是以传统劳动密集型产品和机电产品为主,上半年劳动密集型产品出口增长12.9%,机电产品出口增长14.6%。由于价格回升的原因,铜材、铝材、成品油等出口增长很快。电子技术、集成电路、机械设备等高新技术产品和装备制造业产品出口有所加快。

  连平认为,贸易保护主义和贸易摩擦形势虽然依然严峻,国际市场需求可能并不稳定,未来出口仍存隐忧,不排除出口增速放缓的可能,但全年出口形势将会显著好于过去两年,出口回暖成为一大亮点。

  同时,大宗商品价格难以持续上升,价格对进口数据的抬升作用减弱,投资走弱将影响进口需求,下半年进口增速可能回落至个位数。

  他预计,受到投资放缓特别是房地产投资可能下降的影响,下半年经济增长动能可能有所走弱,而进出口贸易回暖将对全年经济增长形成重要支撑。

  摩根士丹利华鑫证券首席经济学家章俊预计,今年净出口对GDP增长的拉动可能会从去年负0.5个百分点,反弹至正0.4个百分点。出口改善在一定程度上对冲消费和投资贡献率的下滑,成为实现今年经济增长6.5%的关键性因素。

  他认为,外需改善将在一定程度上减轻政府稳增长的压力,从而为供给侧改革金融去杠杆提供空间。因为目前全球经济复苏已经进入了下半场,从未雨绸缪的角度考虑,要提升自身应对将来可能再次出现的危机的能力,同时留有足够的政策空间。

版面编辑:张翔宇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年09月26日    20:42
【荣安地产:子公司6.78亿元竞得宁波一处土地】荣安地产控股子公司宁波康旺以约6.78亿元的价格竞得宁波集士港中27980平方米地块的国有建设用地使用权,有利于进一步稳定和提升宁波区域未来的经营业绩。
2017年09月26日    20:42
积成电子:控股子公司青岛积成电子股份有限公司于近日收到全国中小企业股份转让系统有限责任公司出具的函,同意青岛积成在新三板挂牌。
2017年09月26日    20:42
【沃森生物:第一大股东增持公司1.11%股权】沃森生物第一大股东工投集团于9月25日通过大宗交易受让了湖州通瑞投资合伙企业持有的公司1.11%股权。完成后,工投集团持有公司12.06%股权。工投集团不排除在未来12个月内继续增持的可能。不过,目前公司仍无控股股东和实控人。
2017年09月26日    20:42
【坚瑞沃能:拟共同发起20亿元新能源车产业投资基金】坚瑞沃能与新华丝路基金签署《设立新能源产业投资基金合作协议》,双方共同发起设立西安新能源产业投资基金有限合伙企业,基金的管理人为新华丝路基金,规模不低于20亿元,公司拟认缴出资额为1亿至5亿元。该基金将以新能源汽车产业为主要投资方向。
2017年09月26日    20:42
【财信发展:终止筹划资产重组 改以现金收购部分资产】财信发展此前拟收购财信环境、满国环卫、高建环卫、盎瑞悦、华陆环保的股权。但截至目前,公司与满国环卫、高建环卫、盎瑞悦相关交易对方未能就交易方案的核心条款达成一致意见,公司预计在停牌期间不能完成相关工作,因此决定放弃上述收购。不过,公司拟继续推进以现金方式收购财信环境下属全资子公司重庆瀚渝股权、华陆环保股权。
2017年09月26日    20:33
【方星海:期货行业要把防控风险放在更加重要的位置】方星海表示,要加大监管执法力度,对各类违法违规行为零容忍。期货交易所要成为市场监管的第一道防线,进一步强化一线监管职责,注重下好先手棋,及时评估市场风险,风控方案要有针对性,有效打击违法违规行为。
2017年09月26日    20:30
方星海:探索交易所开展期现结合业务的新途径,延伸场内业务,开展与场内业务相关的现货业务、仓单业务和场外衍生品业务。
2017年09月26日    20:29
方星海:《期货法》制定工作正在加快推进。
2017年09月26日    20:28
【方星海:期货市场在农业发展中的作用会越来越大】方星海表示,伴随着现代农业技术和IT技术不断进步,农产品的生产风险越来越小,但农产品面临的市场和价格风险,可能因全球化等各方面的原因,在某种程度上是不断增加的。期货市场的功能就在于管理市场上的价格风险,所以期货市场在今后农业发展当中的作用会越来越大。
2017年09月26日    20:13
【天圣制药:拟5亿元投建天圣制药集团泸州制药与物流项目】天圣制药与泸州市政府签署战略合作框架协议,并与泸县政府签署《天圣制药集团泸州制药与物流项目投资合同书》,将以泸州国家高新区医药产业园为承载平台,在药品生产制造、医药物流分销、创新平台搭建、人才信息交流等方面开展合作,包括投建天圣制药集团泸州制药与物流项目,预计投资总额约5亿元。