财新传媒
财新PMI > 经济大势 > 正文

流动性充裕 银行间同业拆借利率全线下滑

2017年07月14日 13:11 来源于 财新网
可以听文章啦!
央行通过超量续作MLF,稳定资金面,保证银行间市场的流动性稳定,进而保证银行市场利率不会出现太大的波动
在央行超量续作MLF之后,市场流动性紧张局势出现明显缓解,银行间同业拆借利率集体下滑。图/视觉中国

  【财新网】(记者 李雨谦)在央行超量续作MLF之后,市场流动性紧张局势出现明显缓解,银行间同业拆借利率集体下滑。

  7月14日,央行公开市场业务操作室发布公告称,央行公开市场进行了1000亿元7天期逆回购操作。

  由于公开市场今日有1000亿逆回购到期,因此央行单日净投放规模为零。本周MLF到期量1795亿元,操作量3600亿元。

  此外,7月下旬,即7月18日和7月24日还有1780亿元MLF到期。

  中信证券固定收益分析师明明表示,央行通过超量续作MLF,稳定资金面,保证银行间市场的流动性稳定,进而保证银行市场利率不会出现太大的波动。

  他认为,在当前同业杠杆去化略见成效的背景下,现已经取得阶段性成果,未来监管将保持现有的力度,或稍有放松,总体基调仍将保持“温和”。

  7月14日,银行间同业拆借短期利率延续回升趋势。上海银行间同业拆放利率(Shibor)隔夜品种下降了0.0320个百分点至2.6270%。7天期Shibor下降了0.0154个百分点至2.8030%。其余部分中长期利率也有所下滑。

  联讯证券固定收益分析师钟林楠表示,从现在形势看,央行没有放松的道理。对内而言,经济尚有韧性,金融去杠杆周期仍在持续,M2增速虽降至10%以下,但金融对实体的支撑并未降低,当局也提出不要过度担忧10%的增速。

  从外部看,英日欧等主要央行也有紧缩倾向,短期内央行难独善其身,货币政策仍会是一个中性的态度。

  数据显示,本周央行公开市场有2800亿逆回购到期。周一至周五分别到期300亿、400亿、500亿、600亿、1000亿;此外,本周四还有1795亿MLF到期。

版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年09月26日    20:42
【荣安地产:子公司6.78亿元竞得宁波一处土地】荣安地产控股子公司宁波康旺以约6.78亿元的价格竞得宁波集士港中27980平方米地块的国有建设用地使用权,有利于进一步稳定和提升宁波区域未来的经营业绩。
2017年09月26日    20:42
积成电子:控股子公司青岛积成电子股份有限公司于近日收到全国中小企业股份转让系统有限责任公司出具的函,同意青岛积成在新三板挂牌。
2017年09月26日    20:42
【沃森生物:第一大股东增持公司1.11%股权】沃森生物第一大股东工投集团于9月25日通过大宗交易受让了湖州通瑞投资合伙企业持有的公司1.11%股权。完成后,工投集团持有公司12.06%股权。工投集团不排除在未来12个月内继续增持的可能。不过,目前公司仍无控股股东和实控人。
2017年09月26日    20:42
【坚瑞沃能:拟共同发起20亿元新能源车产业投资基金】坚瑞沃能与新华丝路基金签署《设立新能源产业投资基金合作协议》,双方共同发起设立西安新能源产业投资基金有限合伙企业,基金的管理人为新华丝路基金,规模不低于20亿元,公司拟认缴出资额为1亿至5亿元。该基金将以新能源汽车产业为主要投资方向。
2017年09月26日    20:42
【财信发展:终止筹划资产重组 改以现金收购部分资产】财信发展此前拟收购财信环境、满国环卫、高建环卫、盎瑞悦、华陆环保的股权。但截至目前,公司与满国环卫、高建环卫、盎瑞悦相关交易对方未能就交易方案的核心条款达成一致意见,公司预计在停牌期间不能完成相关工作,因此决定放弃上述收购。不过,公司拟继续推进以现金方式收购财信环境下属全资子公司重庆瀚渝股权、华陆环保股权。
2017年09月26日    20:33
【方星海:期货行业要把防控风险放在更加重要的位置】方星海表示,要加大监管执法力度,对各类违法违规行为零容忍。期货交易所要成为市场监管的第一道防线,进一步强化一线监管职责,注重下好先手棋,及时评估市场风险,风控方案要有针对性,有效打击违法违规行为。
2017年09月26日    20:30
方星海:探索交易所开展期现结合业务的新途径,延伸场内业务,开展与场内业务相关的现货业务、仓单业务和场外衍生品业务。
2017年09月26日    20:29
方星海:《期货法》制定工作正在加快推进。
2017年09月26日    20:28
【方星海:期货市场在农业发展中的作用会越来越大】方星海表示,伴随着现代农业技术和IT技术不断进步,农产品的生产风险越来越小,但农产品面临的市场和价格风险,可能因全球化等各方面的原因,在某种程度上是不断增加的。期货市场的功能就在于管理市场上的价格风险,所以期货市场在今后农业发展当中的作用会越来越大。
2017年09月26日    20:13
【天圣制药:拟5亿元投建天圣制药集团泸州制药与物流项目】天圣制药与泸州市政府签署战略合作框架协议,并与泸县政府签署《天圣制药集团泸州制药与物流项目投资合同书》,将以泸州国家高新区医药产业园为承载平台,在药品生产制造、医药物流分销、创新平台搭建、人才信息交流等方面开展合作,包括投建天圣制药集团泸州制药与物流项目,预计投资总额约5亿元。