财新传媒
财新PMI > 经济大势 > 正文

统计局:经济运行积极变化还会继续增加

2017年07月17日 13:12 来源于 财新网
可以听文章啦!
内外需求联动,经济增长动力格局进一步改善;供求关系改善,工业生产形势比较稳定,服务业发展势头较好
对于下半年中国经济走势,国家统计局新闻发言人邢志宏表示,下半年中国经济运行当中积极变化还会继续增加,稳中向好的发展态势将会得到进一步巩固和扩大。图/视觉中国

  【财新网】(记者 李雨谦)对于下半年中国经济走势,国家统计局新闻发言人邢志宏表示,下半年中国经济运行当中积极变化还会继续增加,稳中向好的发展态势将会得到进一步巩固和扩大。

  7月17日,国家统计局新闻发言人邢志宏在例行记者会上表示,实体经济发展趋好,经济发展的基础在不断地巩固。“三去一降一补”扎实推进,明显地促进了供求关系的改善。

  去年9月工业生产者出厂价格结束了连续54个月的负增长,工业领域走出通缩以来,企业经营和预期明显地改善,工业生产形势比较稳定。

  去年3月以后,规模以上工业的增长基本都保持在6%以上,今年工业增加值增长幅度同比又有所提高。工业生产的稳定,效益的改善,预期的改善,又带动了工业投资的增加。

  上半年,制造业的投资增长了5.5%,同比提高了2.2个百分点,其中技术改造的投资增长了11.8%,占工业投资的45.6%,这就为今后工业企业的稳定增长打下了更好的基础。

  服务业发展的势头也很好。今年以来,服务业生产指数一直保持在8%以上的较高水平。制造业和服务业良性互动,一些生产性服务业增势非常好。现在信息服务业、商务服务业、物流服务业的增长都呈加快之势。

  邢志宏认为,需求在稳步扩大。今年以来,消费增长稳健,上半年最终消费支出对经济增长的贡献率为63.4%,稳居“三驾马车”之首,投资积极跟进,围绕补短板、强基础,加力增效,对经济增长发挥了关键性作用。

  同时外需明显回稳向好,上半年出口增长了15%,所以现在是内外需求联动,经济增长的动力格局在进一步改善。

  他说,微观主体的活力增强。国家统计局对4万家小微工业企业进行了调查,二季度小微工业企业的景气指数达到96.5%,比一季度提高了3.4个百分点,达到了两年来的最高。

  市场预期向好。6月消费者信心指数达到了113.3%,也是近年来的较高水平。近期国际货币基金组织、OECD等一些国际组织调高了中国经济增长率的预期。  

责任编辑:李雨谦 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐

2017年09月26日    19:50
【宝泰隆收到上交所问询函 要求核实“石墨烯产能居全国第一”的具体依据】宝泰隆收到上海证券交易所问询函,要求公司核实并披露媒体报道“石墨烯产量及产能居全国第一”等的具体依据和数量来源,并进行同行业比较;同时披露公司目前主要石墨烯新材料产品的产量、销量及收入和利润。近期有媒体报道城,公司董事长焦云表示,宝泰隆正从煤化工产业向新材料产业转型,在石墨烯新材料方面拥有雄厚的技术实力,目前产量全国第一。宝泰隆未来的发展方向是做新材料供应商,做国内石墨烯产销的龙头。目前,公司的石墨烯产量及产能居全国第一。
2017年09月26日    19:45
【中核钛白:计提资产减值准备1.41亿元 预计减少净利润1.3亿元】近期中核钛白全资孙公司盐城宝聚收到江苏滨海经济开发区沿海工业园管委会停产通报,因不符合园区新产业定位要求盐城宝聚在今年12月30日前停产并拆除其主要设备。公司董事会同意孙公司于10月底全面停产、逐步拆除设备。连同孙公司固定资产减值准备、对收购氧化铁业务形成的商誉全额减值准备、存货跌价准备等,公司决定共计提资产减值准备约1.41亿元,预计减少今年净利约1.3亿元。
2017年09月26日    19:44
中国交建拟公开发行不超过200亿元可转债,募集资金拟全部投入基础设施投资项目及工程船舶和机械设备购置项目。
2017年09月26日    19:27
【五矿资本:拟向实控人下属公司出售多项资产 明日复牌】五矿资本为进一步优化公司资产结构及业务结构,聚焦金融主业,公司拟出售长远锂科、金驰材料、松桃金瑞、铜仁金瑞、金拓置业各100%股权及金贵矿业60%股权、五矿资本新材料事业部本部相关资产及负债。受让方均为公司实际控制人中国五矿集团公司所控制的下属公司,上述交易构成关联交易。本次拟转让的全部标的资产的预评估值合计为14.67亿元。公司股票将于9月27日复牌。
2017年09月26日    19:23
【新华都控股股东拟转让10%公司股份予阿里巴巴成都及杭州瀚云】新华都控股股东新华都集团以协议转让的方式减持本公司股份6846万股(占本公司总股本比例10%),转让给给阿里巴巴成都及其一致行动人杭州瀚云。此次股份转让完成后,阿里巴巴成都将持有公司股份3422.8万股,占公司总股本的5%;阿里巴巴成都的一致行动人杭州瀚云将持有公司股份3422.8万股,占公司总股本的5%。新华都集团持有公司总股本比例减少至28.49%。
2017年09月26日    19:12
【五矿资本:拟向实控人下属公司出售多项资产 明日复牌】五矿资本拟出售长远锂科、金驰材料、松桃金瑞、铜仁金瑞、金拓置业各100%股权及金贵矿业60%股权、五矿资本新材料事业部本部相关资产及负债。受让方均为公司实际控制人中国五矿集团公司所控制的下属公司,上述交易构成关联交易。本次拟转让的全部标的资产的预评估值合计为14.67亿元。公司股票将于9月27日复牌。此举为进一步优化公司资产结构及业务结构,聚焦金融主业。
2017年09月26日    19:12
【龙元建设:员工持股计划完成股票购买 累计买入逾2.5亿元】截至9月26日,龙元建设2017年员工持股计划购买股票已经实施完毕。员工持股计划通过二级市场累计买入2248.66万股公司股票,占公司总股本的1.78%,成交金额合计约2.55亿元, 成交均价11.35元。股票锁定期为自公告披露日起12个月。公司最新股价为11.20元。
2017年09月26日    19:10
【中远海控:获5.1亿元补助资金】中远海控近日收到间接控股股东中国远洋海运集团有限公司转拨的船舶报废更新补助资金约5.10亿元。根据企业会计准则的规定,公司将该笔补助资金确认为营业外收入,并计入2017年度损益。
2017年09月26日    19:10
【银禧科技:出资设立钴业公司 布局新能源车材料领域】银禧科技与贾军、章志暹签署投资合作协议,拟共同出资设立广东银禧钴业国际有限公司,经营范围为钴、铜等有色金属矿山投资、开采、选冶及相关技术服务。新公司注册资本1亿元,银禧科技出资7500万元。钴产品作为新型功能材料,是新能源汽车锂电池的重要原材料之一。此次投资系公司在新能源汽车材料领域布局的关键一步。
2017年09月26日    19:10
【奥佳华:向上修正前三季度业绩预告 预增35%至50%】奥佳华前三季度业绩预告修正公告,此前公司预计净利同比增长10%至35%。但由于第三季度家用按摩椅、专用按摩椅及商用按摩椅业务开始加速增长,因此公司修正业绩预告,预计前三季度实现净利35%至50%。
财新微信

热词推荐
曾荫权 熔断 负利率 冀中星 反腐 潘采夫 硬座 炎黄春秋网 同洲电子 卖座网 数字 肖亚庆 两弹一星 刘瑜 刘劲