财新传媒
财新PMI > 经济大势 > 正文

外汇占款延续负增长 下降规模有所扩大

2017年07月17日 21:11 来源于 财新网
可以听文章啦!
市场人士认为,外汇市场供求仍将维持弱平衡的局面,今年下半年央行外汇占款大涨的概率较低
在夏季出境游以及央行可能较少干预汇市等多种因素的影响下,6月外汇占款继续维持小规模负增长。图自视觉中国

  【财新网】(记者 李雨谦)在夏季出境游以及央行可能较少干预汇市等多种因素的影响下,6月外汇占款继续维持小规模负增长。

  7月17日,央行公布数据显示,6月外汇占款减少343亿元,下降规模较5月有所扩大,这是外汇占款连续第20个月下降。

  1月外汇占款下降2088亿元,2月外汇占款下降581亿元,3月外汇占款下降547亿元,4月外汇占款下降420亿元,5月外汇占款下降293亿元。

  交行金融研究中心高级研究员刘健表示,外汇占款继续保持低位震荡,主要受人民币汇率和季节性因素影响。

  6月人民币对美元汇率先升后贬,但整体上贬值预期明显减弱,美元/人民币一年期NDF报价大多数交易日在7.0以下。贸易顺差连续四个月稳步回升,一定程度上也有助于外汇占款的改善。

  但贬值预期依然存在,结售汇保持弱平衡但仍呈净售汇状态,加之夏季出境旅游购汇增加及境外上市的中国公司年中集中派发股息等季节性因素,对外汇占款有一定的负面影响,因此,外汇占款降幅小幅扩大。

  刘健预计,短期内外汇占款有望稳中向好。随着季节性因素减弱,中国短期经济数据超预期,美元指数低位震荡,人民币对美元汇率有望保持稳定,预计短期内外汇占款有望继续改善,未来1-2个月不排除转正的可能。

  招商证券首席宏观分析师谢亚轩认为,央行外汇占款自从今年2月以来进入低速波动,这是央行再次尝试减少对外汇市场干预。这意味着央行外汇占款,与其他跨境资金流动指标,如结售汇、涉外收付款、央行官方外汇储备之间的差额和变动方向出现分化。

  展望后市,他预计,外汇市场供求仍将维持弱平衡的局面,这意味着央行较少干预汇市,也可以依靠市场化的力量自求平衡,那么今年下半年央行外汇占款大涨的概率较低,通过该方式对银行流动性的补充较少、银行“负债荒”的局面难改。

版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐

2017年09月25日    12:02
【中国银行与腾讯进行全面战略合作】中国银行董事长陈四清与腾讯董事会主席马化腾在北京签约《全面战略合作协议》,探讨云计算、大数据、人工智能等新技术与金融结合的服务、产品及微信传播等问题。(记者 吴红毓然)
2017年09月25日    11:33
【农业部等三部门:开展植保无人飞机应用试点工作】从农业部获悉,为引导植保无人飞机(亦称农用遥控飞行喷雾机)技术开发和规范应用,农业部、财政部、民航局决定2017年选择浙江(含宁波)、安徽、江西、湖南、广东、重庆6个省(市),开展以农机购置补贴引导植保无人飞机规范应用试点工作。2017年试点资金在中央财政农机购置补贴资金中统筹安排,各试点省份总量控制在1000万元以内。补贴对象为从事植保作业的农业生产经营组织,对个人购置植保无人飞机暂不予补贴。
2017年09月25日    11:30
#今日午盘# 【房地产领跌 沪指跌幅 0.35%】截至休盘,沪指报3340.67点,跌幅 0.35%;深成指报11018.40点,跌幅 0.46%;创业板指报1861.15点,跌幅 0.28%;中小板指报7503.99点,跌幅 0.28%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年09月25日    11:05
【隔夜shibor报2.7580%,上涨0.20个基点】7天shibor报2.8987%,上涨4.07个基点。3个月shibor报4.3578%,下跌0.33个基点。
2017年09月25日    11:03
【辉煌科技:参股子公司是国产大飞机机载娱乐系统供应商】辉煌科技 (002296.SZ)今日上午在互动平台表示,公司参股子公司飞天联合目前是国产大飞机C919航空电子产品中机载娱乐系统的供应商。
2017年09月25日    10:50
上交所:13国债19交易出现异常波动,盘中临时停牌至10时49分。
2017年09月25日    10:40
【中国联通成立大数据公司,加强对外合资合作】9月25日,联通大数据公司正式揭牌成立,该公司将定位于中国联通大数据对外集中运营主体和大数据产业拓展的合资合作平台。联通大数据公司将与参与联通混改的战略投资者探寻更深入的合作,包括资源互补、业务协同、市场发展等。(记者 叶展旗)
2017年09月25日    10:36
【车联网产业标准体系建设征意见】工信部发布关于征求《国家车联网产业标准体系建设指南》意见的通知。通知指出,工业和信息化部、国家标准化管理委员会会同有关单位组织开展了《国家车联网产业标准体系建设指南》系列文件编制工作,内容包括总体要求、智能网联汽车、信息通信、电子产品和服务等部分。前期,《国家车联网产业标准体系建设指南(智能网联汽车)》部分已公开征求意见。
2017年09月25日    10:18
德国大选299个选区投票结果全部出炉。默克尔领导的联盟党(基民盟/基社盟)保持了国会第一大党的位置,极右翼政党AfD党得票率排名第三。
2017年09月25日    10:14
【彭博欧乐鹰:标普调降中国主权信用评级对中国的影响非常有限】彭博亚洲首席经济学家欧乐鹰认为,中国是一个拥有巨额国内储蓄并存在严格资本管制的国家,且中国并不依赖外国资金,因此此次标普下调中国主权信用评级对中国影响非常有限。而考虑到目前中国监管强调去杠杆的背景,结合近期中国经济基本面的数据,目前市场已经没有以前那么担忧中国的债务风险。(记者 彭骎骎)
财新微信

热词推荐
陈一新 法国国旗 饶毅 嘉能可 奥凯航空 洋务运动 胡和平 纪念日 2030年的中国 莆田系 广东省委书记 商誉 曹建海 郭文贵 政治局委员