财新传媒
财新PMI > 经济大势 > 正文

央行公开市场再现零投放 短期市场利率反弹

2017年07月25日 11:46 来源于 财新网
可以听文章啦!
中长端利率继续保持下行趋势,机构认为在不加速去杠杆和强化监管的情况下,长端利率可能将保持稳定
央行此前在公开市场持续净投放,短期市场利率短暂下行,但受到今日零投放的影响,短期利率再度上行。图/视觉中国

  【财新网】(记者 李雨谦)央行此前在公开市场持续净投放,短期市场利率短暂下行,但受到今日零投放的影响,短期利率再度上行。

  7月25日,银行间同业拆借短期利率再度回升。上海银行间同业拆放利率(Shibor)隔夜品种上升了0.0067个百分点至2.7147%。7天期Shibor上升了0.004个百分点至2.8490%。其余部分中长期利率有所下滑。

  中信证券固定收益分析师明明表示,市场对目前流动性水平预期保持基本一致,长端利率逐渐不受短端利率波动影响,在不加速去杠杆和强化监管的情况下,长端利率可能将保持稳定。

  东北证券固定收益研究报告认为,目前已是税期影响的后期,无需对资金面过于担忧。7 月末为政府当月财政集中支出期间,会对市场形成一定资金投放,带动资金利率下行。

  此前,税期集中缴税、政府债券发行缴款和央行逆回购、MLF到期等因素对银行体系流动性产恒影响。

  7月25日,央行公开市场业务操作室发布公告称,央行在公开市场进行了1000亿元7天期逆回购操作,400亿元14天期逆回购操作。

  由于公开市场有1400亿元逆回购到期,因此央行单日净投放规模为零。

  瑞银集团中国首席经济学家汪涛预计,最近紧缩的节奏有所缓和,并强调监管之间的协调,这意味着下半年整体的紧缩势头可能不会如今年上半年那么强劲。基于此,预计年内市场利率在目前水平上不会出现大幅攀升。

  中信证券固定收益分析师明明表示,随着流动性的逐渐回笼,银行的资金压力将会逐渐提升,并且叠加税期的扰动,市场承受流动性压力,央行重启公开市场操作维稳资金面意图明显,并将保持温和的货币政策不变。

版面编辑:邱楠添
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐

2017年10月23日    14:28
【日经指数创21年新高】日经225指数收涨1.11%,报21696.65点,为连续第15日上涨,创史上最长连涨纪录。
2017年10月23日    14:26
【次新股午后走强】截止发稿,中装建设、畅联股份、掌阅科技、阿石创、民德电子、旭升股份、联泰环保、汇金通,国芳集团等多股涨停。
2017年10月23日    14:10
【中国网络文学进入产业化时期 用户已达3.52亿】最近一次中国互联网发展调研报告显示,截至2017年6月,网络文学用户达3.52亿,占全国网民半数。目前,网络文学行业化、产业化、生态化已日渐清晰,运行机制上已建立成熟的共享机制。(工人日报)
2017年10月23日    13:53
【锂离子动力电池高容量硅/碳负极材料取得突破】科技部发文称,国家重点研发计划“新能源汽车”重点专项支持的北京大学项目团队设计制备出一种高比容量的自体积适应性硅/碳负极材料,这一工作为开发能量密度达到400Wh/kg的锂离子电池奠定了基础。
2017年10月23日    13:50
【上海成规模房企投身长租公寓主试验场,碧桂园计划3年开1万间】碧桂园首家长租公寓最快将于今年年底在上海西虹桥地区亮相,明年一季度则有上海宝山店和南翔店的开出,3年内计划在上海开出10000间房。碧桂园上海区域总裁高斌透露,碧桂园希望做长租公寓的中高端产品,平均面积30-40平米之间。(21世纪经济报道)
2017年10月23日    13:46
【高送转概念股午后走强】截止发稿,杭州园林涨8.20%;启迪设计涨超7%;长信科技、恺英网络涨超4%;长海股份、平治信息,久远银海等股均有不错表现。
2017年10月23日    13:35
【阅文展开香港IPO路演 拟最多募资10.66亿美元】腾讯旗下网上文学数字阅读平台阅文集团10月23日在香港开始路演。根据财新记者取得的初步招股文件,阅文计划于今年11月8日在香港挂牌,计划募集资金9.31亿美元至10.66亿美元,高于此前市场预期的6至8亿美元的原计划。(驻香港见习记者 尉奕阳)
2017年10月23日    13:33
【保监会:恢复保险代理人资格考试纯属谣言】保监会10月23日提示,微信、互联网等媒体上出现“保监会恢复保险代理人资格考试”的消息不实,纯属谣言。
2017年10月23日    13:27
【河钢集团出台10月下旬建筑钢材销售价格政策】盘螺下调100元/吨,高线、螺纹钢维持上期基价不调整。
2017年10月23日    13:12
【工信部公布2017年重点实验室名单】2017年工信部24个重点实验室名单公布,其中包括可视计算与人机智能工业和信息化部重点实验室、基因编辑系统与技术工业和信息化部重点实验室、人工智能关键技术与应用评测工业和信息化部重点实验室等。
财新微信

热词推荐
去杠杆 武警工程大学 数字 交易商协会 一期一会 上海人口 2030年的中国 硬座 会议 滑膜肉瘤 第一集团军 王君 秦晖 丰城电厂事故 寻衅滋事罪