财新传媒
财新PMI > 经济大势 > 正文

美联储维持利率不变 人民币中间价升至9个月以来最高位

2017年07月27日 14:09 来源于 财新网
可以听文章啦!
美联储缩表预期难掩美元颓势,美元存在短期反弹空间,但长期来看难以走出弱势,人民币有望保持稳定
美联储议息会议维持当前不变,美元指数迅速回落,而人民币兑美元则快速拉升。东方IC

  【财新网】(记者 李雨谦)美联储议息会议维持当前不变,美元指数迅速回落,而人民币兑美元则快速拉升。机构预计,在引入逆周期因子后,人民币汇率将保持稳定。

  美国东部时间7月26日14时,美联储公开市场委员会(FOMC)在结束了两天的议息会议后,发布政策声明称,维持联邦基金利率在1%-1.25%不变,维持到期资产本金再投资计划不变。

  之后,美元指数迅速下跌,截至记者发稿时,美元指数扩大跌幅,报93.2558,刷新2016年6月末以来低点。

  受到美元指数下跌的影响,人民币兑美元呈现大幅升值走势。7月27日,官方公布的人民币兑美元中间价上调222个基点,报6.7307,创2016年10月来最高;较上一交易日上调0.33%,创近一个月最大升幅。上一交易日中间价报6.7529。

  华泰证券宏观研究员李超认为,美联储缩表预期难掩美元颓势。美元存在短期反弹空间,但长期来看难以走出大行情。

  从更大的视角看,今年全球经济出现复苏,美国经济与世界经济的周期差大大减小,才是美元弱势的真正原因。短期来看美元存在反弹空间,但如果全球经济向好态势持续,长期来看,美元难以再度走出大行情。

  他预计,在美元偏弱的情况下人民币贬值压力也相对有限。虽然国际收支平衡依然是当前央行货币政策重要目标,但贬值压力较小的时段,央行对汇率波动的容忍度将有所提高,未来人民币汇率依然是双边宽幅波动的走势。

  海通证券宏观分析师姜超表示,上半年美元指数大幅走弱,人民币对美元汇率稳中有升。再加上央行在人民币定价中引入逆周期调节因子后,可以改变由市场预期产生的贬值“惯性”,增大了央行对人民币汇率的影响力。

  往前看,他认为,即使下半年美元指数存在走强的可能性,人民币全年来看也有望保持稳定。在这种情况下,央行面临汇率的压力也有所缓解,政策“自由度”提高。

版面编辑:刘明晖
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐

2017年08月21日    14:10
【佛山:“商改租”后租赁住房10年内不得转让】佛山市住建局日前对外发布一则《推进商业用房、办公用房改建为租赁住房有关工作的通知(征求意见稿)》。其中明确提出,自然通风、采光和配套设施满足居住生活的商业、办公等项目,不改变使用年限,建设单位、法人或个人可申请改建为租赁住房,并可申请用水、用电、用气价格按居民标准执行。但是,这些改建后的租赁住房,10年内不得转让。(21)
2017年08月21日    14:00
【中国交建:正在探索在条件成熟的子公司进行混改尝试】中国交建今日下午在投资者互动平台上就混改是否有最新进展一事表示,8月初,公司接到大股东通知,中交集团拟以其持本公司部分A股股票为标的发行可交换公司债券,相关事项公司已于8月8日进行了公告。同时,公司正在探索在条件成熟的子公司进行混改尝试。
2017年08月21日    13:55
【上半年国内旅游收入2.17万亿元】国家旅游局数据中心发布《2017年上半年旅游统计数据报告》显示,2017年上半年,国内旅游人数25.37亿人次,比上年同期增长13.5%。其中,城镇居民17.57亿人次,增长15.8%;农村居民7.80亿人次,增长8.5%。国内旅游收入2.17万亿元,增长15.8%。其中城镇居民花费1.71万亿元,增长16.1%;农村居民花费0.46万亿元,增长14.8%。入境旅游人数6950万人次,比上年同期增长2.4%,其中外国人1425万人次,增长5.8%。国际旅游收入601亿美元,比上年同期增长4.3%。中国公民出境旅游人数6203万人次,比上年同期增长5.1%。
2017年08月21日    13:37
【190亿元黑龙江省政府债券将在上交所发行】2017年第二批黑龙江省政府债券将于8月24日通过“财政部上海证券交易所政府债券发行系统”公开招标发行,发行规模为190.56亿元,包括175.56亿元一般债券和15亿元专项债券。黑龙江成为今年第13个到上交所发行地方债的地区。(证券时报)
2017年08月21日    13:29
【高铁板块午后拉升】晋亿实业、马钢股份涨近4%;飞鹿股份、神州高铁、回天新材均呈不同幅度上涨。
2017年08月21日    13:23
【京冀签订支持雄安新区建设合作协议 重点在8大领域】京冀两地近日签署的《关于共同推进河北雄安新区规划战略合作协议》,北京将紧紧围绕雄安新区建设发展总体要求,在8个领域重点开展工作,包括:建立健全对接协调工作机制;协同推进创新驱动发展;推进交通基础设施直连直通;开展生态环境联防联治;推动产业转型升级;提供高品质公共服务;加强城市规划技术支持服务,以及加强干部人才交流。
2017年08月21日    13:05
【港交所发言人:会在适当时候公布创业板咨询总结】港交所发言人21日表示,自6月起就设立创新板和改革创业板进行咨询,已在上周五结束,会在适当时候公布咨询总结;并强调留意到市场有不少具建设性的讨论,已收到多份市场反映意见,目前正检视收集到的意见。(证券时报)
2017年08月21日    12:49
【午间公告】 ①广田集团控股股东广田控股拟4.67亿欧元(约合人民币36.6亿元)收购幕墙工程企业帕玛斯100%股权和相关股东贷款。 ②东方市场拟向江苏盛虹科技、国开发展基金以非公开发行股份方式,购买江苏国望高科纤维有限公司100%股权,交易对价为127.62亿元。 ③凌霄泵业收到300万元政府奖励资金。 ④康泰生物、万达信息发行可转债获证监会受理。
2017年08月21日    12:35
【安徽出台电动汽车充电基础设施建设规划】,《安徽省电动汽车充电基础设施建设规划(2017-2020年)》近日出台,至2020年,为满足20万辆以上电动汽车充电需求,建成公交车专用充换电站200座,公务车与私家车分散式自用充电桩15万个,城际快充站170座,计划总投资100亿元。(安徽日报)
2017年08月21日    12:24
【58同城二季度净利润增5倍】58同城(NYSE:WUBA)公布了2017年第二季度未经审计的财务报告。财报显示,58同城第二季度实现营收25.933亿人民币(3.828亿美元),同比增长33.3%,超过预期,毛利率90.9%,同比小幅下滑。GAAP净利润为5.393亿元,同比增长近5倍。Non-GAAP净利润为6.616亿元,同比增近4倍。从业务版块看,会员服务营收同比增长28.2%。在线推广营收同比增长36.6%,增长主要来自付费会员数及流量的增长,以及实时竞价系统和其他在线产品的优化升级。(记者 周淇隽)
财新微信

热词推荐
朱明国 pmi 新视频 郭瑞民 网贷天使 螳臂挡车 饶毅 供给侧结构性改革 中国企业500强 北京市委书记 中信保 卖座网 曾荫权 政法委书记 北医三院