财新传媒
财新PMI > 经济大势 > 正文

美联储维持利率不变 人民币中间价升至9个月以来最高位

2017年07月27日 14:09 来源于 财新网
可以听文章啦!
美联储缩表预期难掩美元颓势,美元存在短期反弹空间,但长期来看难以走出弱势,人民币有望保持稳定
美联储议息会议维持当前不变,美元指数迅速回落,而人民币兑美元则快速拉升。东方IC

  【财新网】(记者 李雨谦)美联储议息会议维持当前不变,美元指数迅速回落,而人民币兑美元则快速拉升。机构预计,在引入逆周期因子后,人民币汇率将保持稳定。

  美国东部时间7月26日14时,美联储公开市场委员会(FOMC)在结束了两天的议息会议后,发布政策声明称,维持联邦基金利率在1%-1.25%不变,维持到期资产本金再投资计划不变。

  之后,美元指数迅速下跌,截至记者发稿时,美元指数扩大跌幅,报93.2558,刷新2016年6月末以来低点。

  受到美元指数下跌的影响,人民币兑美元呈现大幅升值走势。7月27日,官方公布的人民币兑美元中间价上调222个基点,报6.7307,创2016年10月来最高;较上一交易日上调0.33%,创近一个月最大升幅。上一交易日中间价报6.7529。

  华泰证券宏观研究员李超认为,美联储缩表预期难掩美元颓势。美元存在短期反弹空间,但长期来看难以走出大行情。

  从更大的视角看,今年全球经济出现复苏,美国经济与世界经济的周期差大大减小,才是美元弱势的真正原因。短期来看美元存在反弹空间,但如果全球经济向好态势持续,长期来看,美元难以再度走出大行情。

  他预计,在美元偏弱的情况下人民币贬值压力也相对有限。虽然国际收支平衡依然是当前央行货币政策重要目标,但贬值压力较小的时段,央行对汇率波动的容忍度将有所提高,未来人民币汇率依然是双边宽幅波动的走势。

  海通证券宏观分析师姜超表示,上半年美元指数大幅走弱,人民币对美元汇率稳中有升。再加上央行在人民币定价中引入逆周期调节因子后,可以改变由市场预期产生的贬值“惯性”,增大了央行对人民币汇率的影响力。

  往前看,他认为,即使下半年美元指数存在走强的可能性,人民币全年来看也有望保持稳定。在这种情况下,央行面临汇率的压力也有所缓解,政策“自由度”提高。

版面编辑:刘明晖
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐

2017年10月23日    14:28
【日经指数创21年新高】日经225指数收涨1.11%,报21696.65点,为连续第15日上涨,创史上最长连涨纪录。
2017年10月23日    14:26
【次新股午后走强】截止发稿,中装建设、畅联股份、掌阅科技、阿石创、民德电子、旭升股份、联泰环保、汇金通,国芳集团等多股涨停。
2017年10月23日    14:10
【中国网络文学进入产业化时期 用户已达3.52亿】最近一次中国互联网发展调研报告显示,截至2017年6月,网络文学用户达3.52亿,占全国网民半数。目前,网络文学行业化、产业化、生态化已日渐清晰,运行机制上已建立成熟的共享机制。(工人日报)
2017年10月23日    13:53
【锂离子动力电池高容量硅/碳负极材料取得突破】科技部发文称,国家重点研发计划“新能源汽车”重点专项支持的北京大学项目团队设计制备出一种高比容量的自体积适应性硅/碳负极材料,这一工作为开发能量密度达到400Wh/kg的锂离子电池奠定了基础。
2017年10月23日    13:50
【上海成规模房企投身长租公寓主试验场,碧桂园计划3年开1万间】碧桂园首家长租公寓最快将于今年年底在上海西虹桥地区亮相,明年一季度则有上海宝山店和南翔店的开出,3年内计划在上海开出10000间房。碧桂园上海区域总裁高斌透露,碧桂园希望做长租公寓的中高端产品,平均面积30-40平米之间。(21世纪经济报道)
2017年10月23日    13:46
【高送转概念股午后走强】截止发稿,杭州园林涨8.20%;启迪设计涨超7%;长信科技、恺英网络涨超4%;长海股份、平治信息,久远银海等股均有不错表现。
2017年10月23日    13:35
【阅文展开香港IPO路演 拟最多募资10.66亿美元】腾讯旗下网上文学数字阅读平台阅文集团10月23日在香港开始路演。根据财新记者取得的初步招股文件,阅文计划于今年11月8日在香港挂牌,计划募集资金9.31亿美元至10.66亿美元,高于此前市场预期的6至8亿美元的原计划。(驻香港见习记者 尉奕阳)
2017年10月23日    13:33
【保监会:恢复保险代理人资格考试纯属谣言】保监会10月23日提示,微信、互联网等媒体上出现“保监会恢复保险代理人资格考试”的消息不实,纯属谣言。
2017年10月23日    13:27
【河钢集团出台10月下旬建筑钢材销售价格政策】盘螺下调100元/吨,高线、螺纹钢维持上期基价不调整。
2017年10月23日    13:12
【工信部公布2017年重点实验室名单】2017年工信部24个重点实验室名单公布,其中包括可视计算与人机智能工业和信息化部重点实验室、基因编辑系统与技术工业和信息化部重点实验室、人工智能关键技术与应用评测工业和信息化部重点实验室等。
财新微信

热词推荐
alphago 王君 杨鲁豫 乌坎 熔断 宋卫平 郭瑞民 两弹一星 去产能 朱明国 胡和平 中央军委 第一集团军 谢伏瞻 黄坤明