财新传媒
财新PMI > 经济大势 > 正文

总业务量大幅回落 电商物流指数下降

2017年08月02日 17:46 来源于 财新网
成本指数明显回升,人员指数小幅回落但继续保持高速增长,电商物流库存周转速度有所放缓
随着业务量大幅回落,反应中国电商物流运行形势的7月中国电商物流指数明显下降。图/视觉中国

  【财新网】(记者 李雨谦)随着业务量大幅回落,反应中国电商物流运行形势的7月中国电商物流指数明显下降。

  8月2日,中国物流与采购联合会公布数据显示,7月中国电商物流指数为119.8点,比上月回落3.4点。

  从9个分项指数看,总业务量指数、农村业务量指数、库存周转指数、物流时效指数、履约率指数、满意度指数、人员指数比上月回落,实载率指数、成本指数比上月回升。

  业务量指数有所回落。7月,总业务量指数为137.6点,比上月回落11.6点,反映出总业务量增长较6月有所放缓,但增长依然保持在近40%的较高水平。

  7月库存周转指数为100.9点,比上月回落0.6点,显示电商物流库存周转速度有所放缓。物流时效指数为117.5点,比上月回落6点,显示完成物流订单的时间有所延长。

  人员指数小幅回落但继续保持高速增长。7月,人员指数为124.5点,比上月回落5点,数据显示7月从业人员规模比去年同期增长25%左右。

  成本指数明显回升。7月,成本指数为115.1点,比上月回升12.7点。

  国务院发展研究中心市场经济研究所所长王微认为,短期来说,行业促销和季节性因素是形成旺季更旺的重要原因。从指数运行的情况看,3-6月稳步回升,6月总指数达到123.2点的年内高点,随着促销手段的退出,7月指数的回落是在意料之中。

  长期来看,旺盛的电商物流需求依然是支撑行业发展的主要动力,7月总业务量为137.6点,尽管比6月份大幅回落10个点以上,但与5月及今年其他月份相比,基本保持持平。

版面编辑:刘明晖
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐

2017年08月21日    14:24
【7月环京楼市持续低迷 燕郊新房网签仅八套】2017年7月,环京楼市持续低迷,廊坊主城区及北三县新房交易量持续下滑,燕郊更是近乎冰冻,7月网签仅八套。市场中介机构我爱我家8月21日发布的成交月报显示上述数据。(记者 侯雯)
2017年08月21日    14:10
【佛山:“商改租”后租赁住房10年内不得转让】佛山市住建局日前对外发布一则《推进商业用房、办公用房改建为租赁住房有关工作的通知(征求意见稿)》。其中明确提出,自然通风、采光和配套设施满足居住生活的商业、办公等项目,不改变使用年限,建设单位、法人或个人可申请改建为租赁住房,并可申请用水、用电、用气价格按居民标准执行。但是,这些改建后的租赁住房,10年内不得转让。(21)
2017年08月21日    14:00
【中国交建:正在探索在条件成熟的子公司进行混改尝试】中国交建今日下午在投资者互动平台上就混改是否有最新进展一事表示,8月初,公司接到大股东通知,中交集团拟以其持本公司部分A股股票为标的发行可交换公司债券,相关事项公司已于8月8日进行了公告。同时,公司正在探索在条件成熟的子公司进行混改尝试。
2017年08月21日    13:55
【上半年国内旅游收入2.17万亿元】国家旅游局数据中心发布《2017年上半年旅游统计数据报告》显示,2017年上半年,国内旅游人数25.37亿人次,比上年同期增长13.5%。其中,城镇居民17.57亿人次,增长15.8%;农村居民7.80亿人次,增长8.5%。国内旅游收入2.17万亿元,增长15.8%。其中城镇居民花费1.71万亿元,增长16.1%;农村居民花费0.46万亿元,增长14.8%。入境旅游人数6950万人次,比上年同期增长2.4%,其中外国人1425万人次,增长5.8%。国际旅游收入601亿美元,比上年同期增长4.3%。中国公民出境旅游人数6203万人次,比上年同期增长5.1%。
2017年08月21日    13:37
【190亿元黑龙江省政府债券将在上交所发行】2017年第二批黑龙江省政府债券将于8月24日通过“财政部上海证券交易所政府债券发行系统”公开招标发行,发行规模为190.56亿元,包括175.56亿元一般债券和15亿元专项债券。黑龙江成为今年第13个到上交所发行地方债的地区。(证券时报)
2017年08月21日    13:29
【高铁板块午后拉升】晋亿实业、马钢股份涨近4%;飞鹿股份、神州高铁、回天新材均呈不同幅度上涨。
2017年08月21日    13:23
【京冀签订支持雄安新区建设合作协议 重点在8大领域】京冀两地近日签署的《关于共同推进河北雄安新区规划战略合作协议》,北京将紧紧围绕雄安新区建设发展总体要求,在8个领域重点开展工作,包括:建立健全对接协调工作机制;协同推进创新驱动发展;推进交通基础设施直连直通;开展生态环境联防联治;推动产业转型升级;提供高品质公共服务;加强城市规划技术支持服务,以及加强干部人才交流。
2017年08月21日    13:05
【港交所发言人:会在适当时候公布创业板咨询总结】港交所发言人21日表示,自6月起就设立创新板和改革创业板进行咨询,已在上周五结束,会在适当时候公布咨询总结;并强调留意到市场有不少具建设性的讨论,已收到多份市场反映意见,目前正检视收集到的意见。(证券时报)
2017年08月21日    12:49
【午间公告】 ①广田集团控股股东广田控股拟4.67亿欧元(约合人民币36.6亿元)收购幕墙工程企业帕玛斯100%股权和相关股东贷款。 ②东方市场拟向江苏盛虹科技、国开发展基金以非公开发行股份方式,购买江苏国望高科纤维有限公司100%股权,交易对价为127.62亿元。 ③凌霄泵业收到300万元政府奖励资金。 ④康泰生物、万达信息发行可转债获证监会受理。
2017年08月21日    12:35
【安徽出台电动汽车充电基础设施建设规划】,《安徽省电动汽车充电基础设施建设规划(2017-2020年)》近日出台,至2020年,为满足20万辆以上电动汽车充电需求,建成公交车专用充换电站200座,公务车与私家车分散式自用充电桩15万个,城际快充站170座,计划总投资100亿元。(安徽日报)
财新微信

热词推荐
政法委书记 融创中国 alphago 奥凯航空 两弹一星 乌坎事件 一致行动人 中远集团 刘志庚 南海争端 武警工程大学 中国企业500强 宝能 宋卫平 莆田系