财新传媒
财新PMI > 经济大势 > 正文

研究机构预计下半年物价整体涨幅将不及上半年

2017年08月04日 18:21 来源于 财新网
可以听文章啦!
食品价格仍以下跌为主,非食品价格则整体平稳,市场人士预计这种局面下半年仍会维持,全年通胀压力不大
随着食品价格的回落,研究机构预计7月CPI同比增速将出现回落走势,下半年物价上涨压力不大。东方IC

  【财新网】(记者 李雨谦)随着食品价格的回落,研究机构预计7月CPI同比增速将出现回落走势,下半年物价上涨压力不大。

  商务部公布的每周食用农产品价格指数显示,7月食用农产品价格出现了两周下降,两周小幅上涨。

  从国家统计局公布的50个城市主要食品平均价格旬度变动情况来看,7月上中旬主要食品价格整体平稳。

  交通银行首席经济学家连平预计,7月食品价格环比将继续出现小幅回落,预计约为下降0.4个百分点左右。非食品价格方面,7月24日国内成品油价迎来过一次小幅度的上调。综合来看,预计7月非食品价格同比涨幅与上月相比基本持平。

  7月翘尾因素将从上月1.16%的年内高点小幅回落至0.96%。初步判断7月CPI同比涨幅可能在1.3-1.6%左右,同比涨幅小幅回落。

  他认为,消费物价短期稳定,下半年上涨压力不大。从近期CPI重点构成部分来看,食品价格仍以下跌为主,非食品价格则整体平稳。预计这种局面下半年仍会维持,如果不出现大的外部因素的冲击,下半年影响CPI同比走势的将主要是翘尾因素,预计下半年CPI同比涨幅可能会略低于上半年,全年通胀压力不大。

  7月工业产品价格整体止跌回升,部分产品价格涨幅较大。根据已公布的周频生产资料价格走势看,7月能源类、金属类、化工类产品价格都有上涨。

  综合各类工业产品价格走势,连平预计今年7月PPI环比止跌回正,涨幅在0%到0.5%之间,为近4个月首次上涨。基数有所上升,对今年7月PPI同比涨幅有一定抑制作用。

  其预计7月PPI同比涨幅在5.3%到5.9%之间,基本与上个月持平。

  连平认为,下半年PPI涨幅不及上半年。二季度经济运行平稳向好,工业生产超预期加快,对工业产品价格有所带动,是近两月PPI趋稳的重要原因。

  上半年去产能工作继续推进,全国钢铁去产能已完成年度任务超八成,其中央企钢铁去产能任务已经提前完成,去产能也对当前工业产品价格起到提振作用。下半年经济增速略有放缓的可能性较大,下行压力主要源于投资放缓,对工业产品的需求可能走弱。

  随着PPI翘尾因素逐月下降,将成为影响PPI走弱的重要因素。连平预计,下半年PPI同比涨幅整体下降,低于上半年,全年平均涨幅有望高于5%,结束过去5年负增长态势。

版面编辑:刘明晖
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐

2017年10月23日    14:28
【日经指数创21年新高】日经225指数收涨1.11%,报21696.65点,为连续第15日上涨,创史上最长连涨纪录。
2017年10月23日    14:26
【次新股午后走强】截止发稿,中装建设、畅联股份、掌阅科技、阿石创、民德电子、旭升股份、联泰环保、汇金通,国芳集团等多股涨停。
2017年10月23日    14:10
【中国网络文学进入产业化时期 用户已达3.52亿】最近一次中国互联网发展调研报告显示,截至2017年6月,网络文学用户达3.52亿,占全国网民半数。目前,网络文学行业化、产业化、生态化已日渐清晰,运行机制上已建立成熟的共享机制。(工人日报)
2017年10月23日    13:53
【锂离子动力电池高容量硅/碳负极材料取得突破】科技部发文称,国家重点研发计划“新能源汽车”重点专项支持的北京大学项目团队设计制备出一种高比容量的自体积适应性硅/碳负极材料,这一工作为开发能量密度达到400Wh/kg的锂离子电池奠定了基础。
2017年10月23日    13:50
【上海成规模房企投身长租公寓主试验场,碧桂园计划3年开1万间】碧桂园首家长租公寓最快将于今年年底在上海西虹桥地区亮相,明年一季度则有上海宝山店和南翔店的开出,3年内计划在上海开出10000间房。碧桂园上海区域总裁高斌透露,碧桂园希望做长租公寓的中高端产品,平均面积30-40平米之间。(21世纪经济报道)
2017年10月23日    13:46
【高送转概念股午后走强】截止发稿,杭州园林涨8.20%;启迪设计涨超7%;长信科技、恺英网络涨超4%;长海股份、平治信息,久远银海等股均有不错表现。
2017年10月23日    13:35
【阅文展开香港IPO路演 拟最多募资10.66亿美元】腾讯旗下网上文学数字阅读平台阅文集团10月23日在香港开始路演。根据财新记者取得的初步招股文件,阅文计划于今年11月8日在香港挂牌,计划募集资金9.31亿美元至10.66亿美元,高于此前市场预期的6至8亿美元的原计划。(驻香港见习记者 尉奕阳)
2017年10月23日    13:33
【保监会:恢复保险代理人资格考试纯属谣言】保监会10月23日提示,微信、互联网等媒体上出现“保监会恢复保险代理人资格考试”的消息不实,纯属谣言。
2017年10月23日    13:27
【河钢集团出台10月下旬建筑钢材销售价格政策】盘螺下调100元/吨,高线、螺纹钢维持上期基价不调整。
2017年10月23日    13:12
【工信部公布2017年重点实验室名单】2017年工信部24个重点实验室名单公布,其中包括可视计算与人机智能工业和信息化部重点实验室、基因编辑系统与技术工业和信息化部重点实验室、人工智能关键技术与应用评测工业和信息化部重点实验室等。
财新微信

热词推荐
龚正 陈小鲁 同洲电子 王君 宝能 曹永正 请问 通货紧缩 刘志庚 英镑兑美元 alphago 负面清单 债券基金 华兴资本 螳臂挡车