财新传媒
财新PMI > 经济大势 > 正文

研究机构预计下半年物价整体涨幅将不及上半年

2017年08月04日 18:21 来源于 财新网
可以听文章啦!
食品价格仍以下跌为主,非食品价格则整体平稳,市场人士预计这种局面下半年仍会维持,全年通胀压力不大
随着食品价格的回落,研究机构预计7月CPI同比增速将出现回落走势,下半年物价上涨压力不大。东方IC

  【财新网】(记者 李雨谦)随着食品价格的回落,研究机构预计7月CPI同比增速将出现回落走势,下半年物价上涨压力不大。

  商务部公布的每周食用农产品价格指数显示,7月食用农产品价格出现了两周下降,两周小幅上涨。

  从国家统计局公布的50个城市主要食品平均价格旬度变动情况来看,7月上中旬主要食品价格整体平稳。

  交通银行首席经济学家连平预计,7月食品价格环比将继续出现小幅回落,预计约为下降0.4个百分点左右。非食品价格方面,7月24日国内成品油价迎来过一次小幅度的上调。综合来看,预计7月非食品价格同比涨幅与上月相比基本持平。

  7月翘尾因素将从上月1.16%的年内高点小幅回落至0.96%。初步判断7月CPI同比涨幅可能在1.3-1.6%左右,同比涨幅小幅回落。

  他认为,消费物价短期稳定,下半年上涨压力不大。从近期CPI重点构成部分来看,食品价格仍以下跌为主,非食品价格则整体平稳。预计这种局面下半年仍会维持,如果不出现大的外部因素的冲击,下半年影响CPI同比走势的将主要是翘尾因素,预计下半年CPI同比涨幅可能会略低于上半年,全年通胀压力不大。

  7月工业产品价格整体止跌回升,部分产品价格涨幅较大。根据已公布的周频生产资料价格走势看,7月能源类、金属类、化工类产品价格都有上涨。

  综合各类工业产品价格走势,连平预计今年7月PPI环比止跌回正,涨幅在0%到0.5%之间,为近4个月首次上涨。基数有所上升,对今年7月PPI同比涨幅有一定抑制作用。

  其预计7月PPI同比涨幅在5.3%到5.9%之间,基本与上个月持平。

  连平认为,下半年PPI涨幅不及上半年。二季度经济运行平稳向好,工业生产超预期加快,对工业产品价格有所带动,是近两月PPI趋稳的重要原因。

  上半年去产能工作继续推进,全国钢铁去产能已完成年度任务超八成,其中央企钢铁去产能任务已经提前完成,去产能也对当前工业产品价格起到提振作用。下半年经济增速略有放缓的可能性较大,下行压力主要源于投资放缓,对工业产品的需求可能走弱。

  随着PPI翘尾因素逐月下降,将成为影响PPI走弱的重要因素。连平预计,下半年PPI同比涨幅整体下降,低于上半年,全年平均涨幅有望高于5%,结束过去5年负增长态势。

版面编辑:刘明晖
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐

2017年08月21日    14:10
【佛山:“商改租”后租赁住房10年内不得转让】佛山市住建局日前对外发布一则《推进商业用房、办公用房改建为租赁住房有关工作的通知(征求意见稿)》。其中明确提出,自然通风、采光和配套设施满足居住生活的商业、办公等项目,不改变使用年限,建设单位、法人或个人可申请改建为租赁住房,并可申请用水、用电、用气价格按居民标准执行。但是,这些改建后的租赁住房,10年内不得转让。(21)
2017年08月21日    14:00
【中国交建:正在探索在条件成熟的子公司进行混改尝试】中国交建今日下午在投资者互动平台上就混改是否有最新进展一事表示,8月初,公司接到大股东通知,中交集团拟以其持本公司部分A股股票为标的发行可交换公司债券,相关事项公司已于8月8日进行了公告。同时,公司正在探索在条件成熟的子公司进行混改尝试。
2017年08月21日    13:55
【上半年国内旅游收入2.17万亿元】国家旅游局数据中心发布《2017年上半年旅游统计数据报告》显示,2017年上半年,国内旅游人数25.37亿人次,比上年同期增长13.5%。其中,城镇居民17.57亿人次,增长15.8%;农村居民7.80亿人次,增长8.5%。国内旅游收入2.17万亿元,增长15.8%。其中城镇居民花费1.71万亿元,增长16.1%;农村居民花费0.46万亿元,增长14.8%。入境旅游人数6950万人次,比上年同期增长2.4%,其中外国人1425万人次,增长5.8%。国际旅游收入601亿美元,比上年同期增长4.3%。中国公民出境旅游人数6203万人次,比上年同期增长5.1%。
2017年08月21日    13:37
【190亿元黑龙江省政府债券将在上交所发行】2017年第二批黑龙江省政府债券将于8月24日通过“财政部上海证券交易所政府债券发行系统”公开招标发行,发行规模为190.56亿元,包括175.56亿元一般债券和15亿元专项债券。黑龙江成为今年第13个到上交所发行地方债的地区。(证券时报)
2017年08月21日    13:29
【高铁板块午后拉升】晋亿实业、马钢股份涨近4%;飞鹿股份、神州高铁、回天新材均呈不同幅度上涨。
2017年08月21日    13:23
【京冀签订支持雄安新区建设合作协议 重点在8大领域】京冀两地近日签署的《关于共同推进河北雄安新区规划战略合作协议》,北京将紧紧围绕雄安新区建设发展总体要求,在8个领域重点开展工作,包括:建立健全对接协调工作机制;协同推进创新驱动发展;推进交通基础设施直连直通;开展生态环境联防联治;推动产业转型升级;提供高品质公共服务;加强城市规划技术支持服务,以及加强干部人才交流。
2017年08月21日    13:05
【港交所发言人:会在适当时候公布创业板咨询总结】港交所发言人21日表示,自6月起就设立创新板和改革创业板进行咨询,已在上周五结束,会在适当时候公布咨询总结;并强调留意到市场有不少具建设性的讨论,已收到多份市场反映意见,目前正检视收集到的意见。(证券时报)
2017年08月21日    12:49
【午间公告】 ①广田集团控股股东广田控股拟4.67亿欧元(约合人民币36.6亿元)收购幕墙工程企业帕玛斯100%股权和相关股东贷款。 ②东方市场拟向江苏盛虹科技、国开发展基金以非公开发行股份方式,购买江苏国望高科纤维有限公司100%股权,交易对价为127.62亿元。 ③凌霄泵业收到300万元政府奖励资金。 ④康泰生物、万达信息发行可转债获证监会受理。
2017年08月21日    12:35
【安徽出台电动汽车充电基础设施建设规划】,《安徽省电动汽车充电基础设施建设规划(2017-2020年)》近日出台,至2020年,为满足20万辆以上电动汽车充电需求,建成公交车专用充换电站200座,公务车与私家车分散式自用充电桩15万个,城际快充站170座,计划总投资100亿元。(安徽日报)
2017年08月21日    12:24
【58同城二季度净利润增5倍】58同城(NYSE:WUBA)公布了2017年第二季度未经审计的财务报告。财报显示,58同城第二季度实现营收25.933亿人民币(3.828亿美元),同比增长33.3%,超过预期,毛利率90.9%,同比小幅下滑。GAAP净利润为5.393亿元,同比增长近5倍。Non-GAAP净利润为6.616亿元,同比增近4倍。从业务版块看,会员服务营收同比增长28.2%。在线推广营收同比增长36.6%,增长主要来自付费会员数及流量的增长,以及实时竞价系统和其他在线产品的优化升级。(记者 周淇隽)
财新微信

热词推荐
熔断 华润银行 季建业 石磊 世界周刊 财经 广东省委书记 银监会 政治局委员 任汇川 屠呦呦 政法委书记 刘志庚 三年自然灾害 杨鲁豫