财新传媒
财新PMI > 经济大势 > 正文

总需求可能走弱 机构预计下半年CPI同比增速仍将处于低位

2017年08月09日 18:10 来源于 财新网
可以听文章啦!
市场人士认为,CPI全年同比增速将显著低于去年水平,货币政策仍不受通胀因素的制约
主要在食品价格下降的带动下,7月CPI同比增速略有下降。图/视觉中国

  【财新网】(记者 李雨谦)主要在食品价格下降的带动下,7月CPI同比增速略有下降。研究机构认为,下半年总需求偏弱,CPI同比涨幅可能将继续处于弱势。

  8月9日,国家统计局发布的7月全国居民消费价格指数(CPI)显示,CPI环比上涨0.1%,同比上涨1.4%。

  从环比看,7月CPI上涨0.1%,走势基本平稳。食品价格下降0.1%,影响CPI下降约0.02个百分点。

  受全国大范围持续高温天气和水涝灾害影响,部分食品价格上涨,鲜菜、蛋类价格回升明显。但由于夏季是猪肉消费淡季,肉价持续走低,使得食品价格难以明显上涨。

  非食品价格回落主要是交通和通信类价格下降,同比涨幅从0.2%下降至-0.2%。

  核心CPI涨幅下降至2.1%,是近6个月首次下降,预示终端需求或许走弱。

  交通银行首席经济学家连平认为,下半年CPI可能走弱,不存在通胀压力。受投资和生产走弱的影响,下半年总需求偏弱。食品价格仍以下跌为主,可能跌幅恢复性收窄,非食品价格整体平稳,新涨价因素依然较弱。

  他表示,翘尾因素仍是影响下半年CPI的主要因素,由于下半年翘尾因素平均只有0.44%,比上半年低了0.33%,因此CPI同比涨幅可能下降。由于非食品价格持续小幅上升,如果食品价格明显上涨,不排除CPI出现短期反弹的可能。

  招商证券宏观分析师闫玲则表示,CPI同比增速震荡上行的趋势仍未结束,居民可支配收入的提高是消费增速的有力保障,虽然猪价仍处于长期偏弱状态,环保约束以及散户退出使得下半年猪肉价格出现阶段性反弹成为大概率事件。

  其预计,CPI全年同比增速将显著低于去年水平,货币政策仍不受通胀因素的制约。未来数月翘尾因素仍将是PPI同比的重要支撑,维持对年内PPI同比增速缓降的判断,上游资源品以及工业品价格上涨的可持续性,则是未来PPI超预期的主要风险点。

版面编辑:张翔宇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐

2017年10月23日    14:28
【日经指数创21年新高】日经225指数收涨1.11%,报21696.65点,为连续第15日上涨,创史上最长连涨纪录。
2017年10月23日    14:26
【次新股午后走强】截止发稿,中装建设、畅联股份、掌阅科技、阿石创、民德电子、旭升股份、联泰环保、汇金通,国芳集团等多股涨停。
2017年10月23日    14:10
【中国网络文学进入产业化时期 用户已达3.52亿】最近一次中国互联网发展调研报告显示,截至2017年6月,网络文学用户达3.52亿,占全国网民半数。目前,网络文学行业化、产业化、生态化已日渐清晰,运行机制上已建立成熟的共享机制。(工人日报)
2017年10月23日    13:53
【锂离子动力电池高容量硅/碳负极材料取得突破】科技部发文称,国家重点研发计划“新能源汽车”重点专项支持的北京大学项目团队设计制备出一种高比容量的自体积适应性硅/碳负极材料,这一工作为开发能量密度达到400Wh/kg的锂离子电池奠定了基础。
2017年10月23日    13:50
【上海成规模房企投身长租公寓主试验场,碧桂园计划3年开1万间】碧桂园首家长租公寓最快将于今年年底在上海西虹桥地区亮相,明年一季度则有上海宝山店和南翔店的开出,3年内计划在上海开出10000间房。碧桂园上海区域总裁高斌透露,碧桂园希望做长租公寓的中高端产品,平均面积30-40平米之间。(21世纪经济报道)
2017年10月23日    13:46
【高送转概念股午后走强】截止发稿,杭州园林涨8.20%;启迪设计涨超7%;长信科技、恺英网络涨超4%;长海股份、平治信息,久远银海等股均有不错表现。
2017年10月23日    13:35
【阅文展开香港IPO路演 拟最多募资10.66亿美元】腾讯旗下网上文学数字阅读平台阅文集团10月23日在香港开始路演。根据财新记者取得的初步招股文件,阅文计划于今年11月8日在香港挂牌,计划募集资金9.31亿美元至10.66亿美元,高于此前市场预期的6至8亿美元的原计划。(驻香港见习记者 尉奕阳)
2017年10月23日    13:33
【保监会:恢复保险代理人资格考试纯属谣言】保监会10月23日提示,微信、互联网等媒体上出现“保监会恢复保险代理人资格考试”的消息不实,纯属谣言。
2017年10月23日    13:27
【河钢集团出台10月下旬建筑钢材销售价格政策】盘螺下调100元/吨,高线、螺纹钢维持上期基价不调整。
2017年10月23日    13:12
【工信部公布2017年重点实验室名单】2017年工信部24个重点实验室名单公布,其中包括可视计算与人机智能工业和信息化部重点实验室、基因编辑系统与技术工业和信息化部重点实验室、人工智能关键技术与应用评测工业和信息化部重点实验室等。
财新微信

热词推荐
五大战区 易乾财富 请问 立法法 刘劲 启东事件 石磊 奥凯航空 北医三院 tpp 中央巡视组 楼继伟 龚正 e租宝 螳臂挡车