财新传媒
财新PMI > 经济大势 > 正文

多因素加大出口压力 机构预计下半年出口对经济增长贡献率将下降

2017年08月11日 11:15 来源于 财新网
可以听文章啦!
从商品价格、人民币汇率、外部需求变化、基数效应四个视角来看,本轮贸易修复大概率接近尾声,未来出口增速可能会有所回落
今年上半年出口的超预期表现,带动经济增速持平。视觉中国

  【财新网】(记者 李雨谦)2017年上半年,出口的超预期表现带动中国经济增速持稳。分析人士认为,下半年受外部需求变化、人民币汇率走高以及基数效应等多种因素的影响,出口增速将面临压力,进而影响经济增速。

  据国家统计局公布的数据,2017年上半年,净出口对经济增长的拉动率大幅提升,达0.3个百分点,明显高于2016年同期和全年的表现。

  中信建投宏观分析师黄文涛表示,从商品价格、人民币汇率、外部需求变化、基数效应四个视角来看,本轮贸易修复大概率接近尾声,未来出口增速可能会有所回落,这意味着外贸对经济增长的拉动率未来可能会有所下降。

版面编辑:张柘
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐