财新传媒
财新PMI > 经济大势 > 正文

央行:总杠杆水平仍然偏高 部分短板领域瓶颈尚未打破

2017年08月12日 09:13 来源于 财新网
可以听文章啦!
经济内生增长动力仍待增强,结构性矛盾还比较突出,要从经济长周期和结构优化升级的视角,以推进供给侧结构性改革为主线
)对于未来中国经济走势,央行认为,有利于经济稳定增长的因素不少,但一些老问题仍然存在,结构性矛盾仍然突出。图/东方IC

  【财新网】(记者 李雨谦)对于未来中国经济走势,央行认为,有利于经济稳定增长的因素不少,但一些老问题仍然存在,结构性矛盾仍然突出。

  8月11日,央行发布的《2017年第二季度中国货币政策执行报告》(下称《报告》)提出,从国际环境看,全球经济仍处在大调整过程中,深层次问题尚未根本解决,强劲增长的动力依然不足,过去几年极度宽松货币政策环境下逐渐积累的全球资产泡沫有内在调整的可能,加之美联储加息和缩表、欧央行和日本央行也可能退出量化宽松,同时地缘政治风险及不确定性也可能加大,中国仍将面临高度复杂多变的国际环境。

  从国内看,当前经济稳中向好一定程度上受全球经济复苏背景下外需回暖的推动,企业效益改善仍多集中在煤炭、钢铁、有色等上中游行业,部分短板领域瓶颈尚未打破,总杠杆水平仍然偏高,经济内生增长动力仍待增强,结构性矛盾还比较突出。

  央行称,要从经济长周期和结构优化升级的视角,把握经济发展阶段性特征,在适度扩大总需求的同时,以推进供给侧结构性改革为主线,加快培育新的发展动能,改造提升传统比较优势,持续深化“放、管、服”和财税等重点领域改革,全面落实“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”五大任务,紧紧抓住处置“僵尸企业”这个牛鼻子。

  深化国有企业改革,推进新型城镇化发展,加快形成促进房地产市场稳定发展的长效机制,增加劳动力市场灵活性,抑制资产泡沫,降低宏观税负,更充分地发挥市场在资源配置中的决定性作用。

  对于物价走势,央行认为,当前全球经济总体延续复苏态势,不少经济体经济趋向好转,大宗商品价格震荡上行。国内经济运行稳中向好,加之近期企业库存有所去化,钢铁、煤炭等工业品价格再次出现回升迹象。

  同时,当前全球主要经济体通胀水平多在低位运行,国内经济既有上行动力但也有下行压力,同时基数因素也可能使未来一段时期物价同比涨幅放缓。综合来看,通胀预期大体保持稳定。

版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐

2017年09月24日    19:50
【富春股份控股股东质押1316万股】公司控股股东质押1316万股公司股份用于融资。截至公告披露日,富春投资持有公司股份 105,925,406 股,占公司总股本的18.58%,其中累计被质押股份9428万股,占其持有公司股份总数的89.01%,占公司总股本的16.54%。
2017年09月24日    19:47
【恒通科技全资子公司中标新疆7.9亿元PPP项目】全资子公司北京恒通创新整体房屋组装有限公司与裕腾建设集团有限公司组成的联合体,中标“新疆纺织服装产业园基础设施及标准化厂房PPP项目”。项目总投资约7.91亿元。本项目采用BOT模式,合作期不低于(含)10 年(包含建设期及运营期,建设期不超过2年)。
2017年09月24日    19:42
【神华集团名称变更为国家能源集团 获北京市工商局通过】北京市工商行政管理局发布企业名称变更申请核准告知书称,神华集团有限责任公司名称变更为国家能源投资集团有限责任公司申请获得通过。同时,变更以该企业为核心企业组建的企业集团名称为:国家能源投资集团,简称为:国家能源集团。
2017年09月24日    19:34
【富煌钢构:平安大华基金计划减持673.9万股】持股5%以上的股东平安大华基金计划以集中竞价交易或大宗交易的方式减持公司股份数量合计不超过6739000股(占公司总股本比例1.998453%)。
2017年09月24日    19:23
【乐视网:拟收购乐视投资旗下金融类业务】拟购买乐视投资100%股权(不包含乐视投资旗下非金融类资产及业务)。经与相关方协商,乐帕与公司控股子公司乐视致新电子科技(天津)有限公司签署了零对价的股份《转让协议》,将乐视投资在工商备案层面转移到了乐视致新下,股权结构上成为了乐视致新全资子公司。经交易各方友好协商,本次出让乐视投资股权的股权转让价款预计不超过人民币30亿元。
2017年09月24日    19:16
【金冠电气拟设子公司建锂离子电池隔膜生产基地】公司拟与吉林省金冠投资有限公司共同出资5000万元设立湖州金冠鸿图隔膜科技有限公司,其中,公司出资2550万元,占股51%。湖州金冠成立后,拟建设年产2.7亿㎡湖州锂离子电池隔膜生产基地项目,项目总投资预计约12.17亿元。
2017年09月23日    20:21
【保监会党委:坚决拥护中央对项俊波严重违纪的处理决定】保监会9月23日召开党委扩大会议表示, 保监会党委坚决拥护中央对项俊波严重违纪做出处理的决定,坚决全面彻底肃清项俊波严重违纪恶劣影响,坚决落实全面从严治党责任,坚决贯彻习近平总书记关于金融工作系列重要讲话和全国金融工作会议精神,确保保险业始终沿着正确轨道稳步前进。(记者 杨巧伶)
2017年09月23日    17:22
中国地震台网正式测定:09月23日16时29分在朝鲜(疑爆)(北纬41.36度,东经129.06度)发生3.4级地震,震源深度0千米。
2017年09月23日    11:07
商务部:自公告发布之日起,禁止对朝鲜出口凝析油和液化天然气;自2017年10月1日起,限制对朝鲜出口精炼石油产品。
2017年09月23日    08:57
【中纪委:中国保险监督管理委员会原党委书记、主席项俊波被开除党籍和公职】经查,项俊波严重违反政治纪律和政治规矩、工作纪律,为谋取个人政治利益,滥用审批权和监管权,对抗组织审查,搞迷信活动;违反中央八项规定精神,违规接受宴请;违反组织纪律,不按规定报告个人有关事项,在员工录用、干部职务晋升等方面为他人提供帮助并收受财物;违反廉洁纪律和生活纪律,搞权钱交易、权色交易。利用职务上的便利为他人谋取利益并收受巨额财物,涉嫌受贿犯罪。 此外,中央纪委驻财政部纪检组原组长、财政部原党组成员莫建成严重违纪,也被开除党籍和公职。
财新微信

热词推荐
做市商 冀中星 中国企业500强 石磊 反腐 奥朗德宣布不连任 寻衅滋事罪 渐冻症 tpp 马里 梁锦松 硬座 王传福 英镑兑美元 熔断