财新传媒
财新PMI > 经济大势 > 正文

央行恢复回笼流动性操作 公开市场单日净回笼资金1000亿元

2017年08月30日 09:42 来源于 财新网
银行体系资金面脆弱,央行公开市场操作的周期性投放影响显著,在央行货币政策紧平衡态度下,资金面整体易紧难松
在当局滚动发行6000亿元特别国债之后,央行恢复了公开市场大规模净回笼操作,市场流动性依然维持紧平衡。图自东方IC

  【财新网】(记者 李雨谦)在当局滚动发行6000亿元特别国债之后,央行恢复了公开市场大规模净回笼操作,市场流动性依然维持紧平衡。

  8月30日,央行公开市场业务操作室发布公告称,央行公开市场进行了800亿元7天期逆回购操作,500亿元14天期逆回购操作。

  由于当日有2300亿元逆回购到期,因此央行公开市场单日净回笼资金1000亿元。

  上一交易日,为维护银行体系流动性基本稳定,对冲此前到期的特别国债,央行以数量招标方式进行了公开市场业务现券买断交易,从公开市场业务一级交易商买入6000亿元特别国债。

  2007年8月29日,央行和财政部发行了第一期6000亿元国债,面向境内商业银行定向发行。

  中信证券固定收益分析师明明表示,在超储率维持低水平的背景下,银行体系资金面脆弱,央行公开市场操作的周期性投放影响显著,央行通过预判采取预调,使得流动性周期与市场预期资金面周期相逆。

  根据以往的经验,9月中旬开始央行或将开展公开市场操作进行流动性净投放,保证9月底资金面的“不紧”。

  上一交易日,由于6000亿元特别国债滚动发行的影响,银行间同业拆借短期利率再度上行。上海银行间同业拆放利率(Shibor)隔夜品种上升了0.0710个百分点至2.922%。7天期Shibor上升了0.0146个百分点至2.9210%。其余中长期利率也有所上升。

  中信建投宏观分析师黄文涛预计,公开市场操作或仍维持回笼态势。当前银行体系超储率水平较低,资金面缺乏弹性,在央行货币政策紧平衡态度下,资金面整体易紧难松,资金利率难有大幅下降,而银行和非银资金分化状况仍将继续维持至月初。

版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐

2017年09月25日    12:02
【中国银行与腾讯进行全面战略合作】中国银行董事长陈四清与腾讯董事会主席马化腾在北京签约《全面战略合作协议》,探讨云计算、大数据、人工智能等新技术与金融结合的服务、产品及微信传播等问题。(记者 吴红毓然)
2017年09月25日    11:33
【农业部等三部门:开展植保无人飞机应用试点工作】从农业部获悉,为引导植保无人飞机(亦称农用遥控飞行喷雾机)技术开发和规范应用,农业部、财政部、民航局决定2017年选择浙江(含宁波)、安徽、江西、湖南、广东、重庆6个省(市),开展以农机购置补贴引导植保无人飞机规范应用试点工作。2017年试点资金在中央财政农机购置补贴资金中统筹安排,各试点省份总量控制在1000万元以内。补贴对象为从事植保作业的农业生产经营组织,对个人购置植保无人飞机暂不予补贴。
2017年09月25日    11:30
#今日午盘# 【房地产领跌 沪指跌幅 0.35%】截至休盘,沪指报3340.67点,跌幅 0.35%;深成指报11018.40点,跌幅 0.46%;创业板指报1861.15点,跌幅 0.28%;中小板指报7503.99点,跌幅 0.28%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年09月25日    11:05
【隔夜shibor报2.7580%,上涨0.20个基点】7天shibor报2.8987%,上涨4.07个基点。3个月shibor报4.3578%,下跌0.33个基点。
2017年09月25日    11:03
【辉煌科技:参股子公司是国产大飞机机载娱乐系统供应商】辉煌科技 (002296.SZ)今日上午在互动平台表示,公司参股子公司飞天联合目前是国产大飞机C919航空电子产品中机载娱乐系统的供应商。
2017年09月25日    10:50
上交所:13国债19交易出现异常波动,盘中临时停牌至10时49分。
2017年09月25日    10:40
【中国联通成立大数据公司,加强对外合资合作】9月25日,联通大数据公司正式揭牌成立,该公司将定位于中国联通大数据对外集中运营主体和大数据产业拓展的合资合作平台。联通大数据公司将与参与联通混改的战略投资者探寻更深入的合作,包括资源互补、业务协同、市场发展等。(记者 叶展旗)
2017年09月25日    10:36
【车联网产业标准体系建设征意见】工信部发布关于征求《国家车联网产业标准体系建设指南》意见的通知。通知指出,工业和信息化部、国家标准化管理委员会会同有关单位组织开展了《国家车联网产业标准体系建设指南》系列文件编制工作,内容包括总体要求、智能网联汽车、信息通信、电子产品和服务等部分。前期,《国家车联网产业标准体系建设指南(智能网联汽车)》部分已公开征求意见。
2017年09月25日    10:18
德国大选299个选区投票结果全部出炉。默克尔领导的联盟党(基民盟/基社盟)保持了国会第一大党的位置,极右翼政党AfD党得票率排名第三。
2017年09月25日    10:14
【彭博欧乐鹰:标普调降中国主权信用评级对中国的影响非常有限】彭博亚洲首席经济学家欧乐鹰认为,中国是一个拥有巨额国内储蓄并存在严格资本管制的国家,且中国并不依赖外国资金,因此此次标普下调中国主权信用评级对中国影响非常有限。而考虑到目前中国监管强调去杠杆的背景,结合近期中国经济基本面的数据,目前市场已经没有以前那么担忧中国的债务风险。(记者 彭骎骎)
财新微信

热词推荐
e租宝 赵晗 政治局委员 索罗斯 省委常委 十八届五中全会公报 曾荫权 王文涛 第一集团军 武警部队 会议 司法改革 螳臂挡车 两个女人的战争 宝能