财新传媒
财新PMI > 经济大势 > 正文

流动性略有改善隔夜利率高位回落 央行公开市场暂停资金净投放

2017年09月20日 11:17 来源于 财新网
可以听文章啦!
季末临近,MPA考核和跨季资金需求增加,导致流动性偏紧概率加大,但在央行大力呵护之下,资金有望平稳跨季
在央行连续大规模投放流动性的情况下,市场资金面尤其是短期资金,趋紧局势有所改善,但整体流动性目前依然偏紧。视觉中国

  【财新网】(记者 李雨谦)在央行连续大规模投放流动性的情况下,市场资金面尤其是短期资金,趋紧局势有所改善,但整体流动性目前依然偏紧。

  9月20日,银行间同业拆借隔夜利率下降。上海银行间同业拆放利率(Shibor)隔夜品种下降了0.0420个百分点至2.790%。7天期Shibor则继续上升了0.0010个百分点至2.8690%。其余中长期利率也有所上升。

  中信证券固定收益分析师明明表示,9月季末临近,MPA考核和跨季资金需求增加,导致流动性偏紧概率加大,但在央行呵护资金面平稳、关注资金利率稳定的背景下,资金安全跨季是必然的。

  从流动性投放量上看,9月14日以来,央行公开市场操作主动投放流动性累计净额6365亿元。同时,从历史数据看,9月季末为财政存款集中支出月份,9月财政存款释放流动性规模可能将超过8月3900亿元的水平。

  从公开市场操作流动性投放结构上来看,9月央行公开市场操作更多地采取7天逆回购的形式,配合开展14天、28天逆回购保证资金安全跨季。

  9月20日,央行公开市场业务操作室发布公告称,央行公开市场进行了200亿元7天期逆回购操作,100亿元28天期逆回购操作。

  由于央行公开市场今日有300亿逆回购到期,因此当日公开市场零投放。

  此前,央行连续大规模公开市场净投放资金,至此本周央行公开市场净投放规模已达4500亿元。

  在税期来临、政府债券发行缴款和MLF到期、MPA考核临近等因素的作用下,资金面一度小幅趋紧。主要资金利率全线上行。同时,本月2.3万亿元人民币大额可转让定期存单(NCD)到期,今年季节性资金压力将更为明显。

  中信建投宏观分析师黄文涛表示,从资金面潜在风险点来看,面临季节性因素以及监管考核压力,从市场预期来看,前期市场多倾向于悲观。但市场充分准备,特别是央行更为侧重资金面维稳。

版面编辑:刘明晖
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐

2017年10月23日    14:10
【中国网络文学进入产业化时期 用户已达3.52亿】最近一次中国互联网发展调研报告显示,截至2017年6月,网络文学用户达3.52亿,占全国网民半数。目前,网络文学行业化、产业化、生态化已日渐清晰,运行机制上已建立成熟的共享机制。(工人日报)
2017年10月23日    13:53
【锂离子动力电池高容量硅/碳负极材料取得突破】科技部发文称,国家重点研发计划“新能源汽车”重点专项支持的北京大学项目团队设计制备出一种高比容量的自体积适应性硅/碳负极材料,这一工作为开发能量密度达到400Wh/kg的锂离子电池奠定了基础。
2017年10月23日    13:50
【上海成规模房企投身长租公寓主试验场,碧桂园计划3年开1万间】碧桂园首家长租公寓最快将于今年年底在上海西虹桥地区亮相,明年一季度则有上海宝山店和南翔店的开出,3年内计划在上海开出10000间房。碧桂园上海区域总裁高斌透露,碧桂园希望做长租公寓的中高端产品,平均面积30-40平米之间。(21世纪经济报道)
2017年10月23日    13:46
【高送转概念股午后走强】截止发稿,杭州园林涨8.20%;启迪设计涨超7%;长信科技、恺英网络涨超4%;长海股份、平治信息,久远银海等股均有不错表现。
2017年10月23日    13:35
【阅文展开香港IPO路演 拟最多募资10.66亿美元】腾讯旗下网上文学数字阅读平台阅文集团10月23日在香港开始路演。根据财新记者取得的初步招股文件,阅文计划于今年11月8日在香港挂牌,计划募集资金9.31亿美元至10.66亿美元,高于此前市场预期的6至8亿美元的原计划。(驻香港见习记者 尉奕阳)
2017年10月23日    13:33
【保监会:恢复保险代理人资格考试纯属谣言】保监会10月23日提示,微信、互联网等媒体上出现“保监会恢复保险代理人资格考试”的消息不实,纯属谣言。
2017年10月23日    13:27
【河钢集团出台10月下旬建筑钢材销售价格政策】盘螺下调100元/吨,高线、螺纹钢维持上期基价不调整。
2017年10月23日    13:12
【工信部公布2017年重点实验室名单】2017年工信部24个重点实验室名单公布,其中包括可视计算与人机智能工业和信息化部重点实验室、基因编辑系统与技术工业和信息化部重点实验室、人工智能关键技术与应用评测工业和信息化部重点实验室等。
2017年10月23日    13:09
【工信部组织第一批智能制造系统解决方案供应商申报】工信部装备工业司组织开展智能制造系统解决方案供应商申报工作,申报单位应为从事智能制造软、硬件装备和系统的设计、生产、安装、调试业务,并具备系统解决方案供应能力,主营收入在5000万元以上的产品供应商、服务提供商和系统集成商。
2017年10月23日    13:03
【特斯拉全球最大超级充电站上海揭幕】全球最大的特斯拉超级充电站10月23日在上海浦东新区丁香国际商业中心正式开启服务。该超级充电站配备50个超级充电桩,可同时为50台特斯拉充电。目前,特斯拉已在华设立了超过700个超级充电桩,覆盖全国170座城市,并计划2018年前在华超级充电桩数量扩大到1000个,贯通全国各大区域连接线、自驾出行线路。(中国证券网)
财新微信

热词推荐
启东事件 孙立平 楼继伟 南华早报 政治局 精英 黄奇帆 邹承鲁 预警级别颜色 中债登 力挽狂澜 宝能 大庆油田 京张高铁 农地改革试点总结