财新传媒
财新PMI > 经济大势 > 正文

流动性紧张央行零投放 银行间同业拆借7天利率创两年半最高

2017年09月28日 11:54 来源于 财新网
可以听文章啦!
机构认为,定向降准若能在近期落地,那么增量有利于缓解资金需求,有利于缓和持续高企的资金利率
9月28日,央行公开市场业务操作室发布公告称,中国央行公开市场将进行500亿元14天期逆回购操作,200亿元28天期逆回购操作。图/视觉中国

  【财新网】(记者 李雨谦)随着季末到来以及国庆长假的临近,市场资金面总体仍然呈现紧张局面。虽然针对特定机构的定向降准将会实施,但市场反应较为平淡。

  9月28日,银行间同业拆借隔夜利率下降。上海银行间同业拆放利率(Shibor)隔夜品种上升了0.0540个百分点至2.9170%。7天期Shibor则继续上升了0.0181个百分点至2.9675%,创2015年4月以来的最高位。其余中长期利率有所下降。

  招商银行资产管理部高级分析师刘东亮表示,此次定向降准若能在近期落地,将有利于缓解资金面。国常会虽然强调是针对符合要求的商业银行降准,但资金一旦释放出来,最终仍会流向整体金融市场,增量资金意味着对资金需求的缓解,有利于缓和持续高企的资金利率。

版面编辑:许金玲
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐