财新传媒
财新PMI > 经济大势 > 正文

全球主要经济体运行平稳 中国外部经济综合PMI继续回升

2017年11月21日 18:26 来源于 财新网
可以听文章啦!
美国、欧元区PMI维持在较高位;新兴市场国家中,土耳其、俄罗斯、印度和巴西PMI维持在枯荣线上方
在世界经济缓慢复苏的情况下,中国外部经济综合PMI继续回升。图/视觉中国

  【财新网】(记者 李雨谦)在世界经济缓慢复苏的情况下,中国外部经济综合PMI继续回升。美国、日本、英国、欧元区和澳大利亚等发达经济体PMI仍然稳定于枯荣线上方。

  中国社科院世经所公布数据显示,10月,中国外部经济综合PMI相较于上月持续增长,读数为55.85。

  中国外部经济综合PMI(China External Environment Monitor PMI),是根据中国经济外需分布计算,简称CEEM-PMI,该数据由中国社会科学院世界经济与政治研究所制作并发布,旨在反映中国外部经济环境的变化。

  新兴市场国家中,土耳其、俄罗斯、印度和巴西维持在枯荣线上方,南非也重回枯荣线上方。

  从PMI的波动来看,美国10月PMI读数在上月冲高后小幅回落至58.70。10月美国就业市场仍然强劲,失业率下降至4.1%的低点,并且随着飓风影响消退,非农就业增长也有所回升。

  欧元区PMI进一步上升至58.50,日本和英国PMI基本持平。

  新兴市场国家中,印度PMI小幅下降至50.30,土耳其也小幅下降。俄罗斯PMI基本持平。南非PMI强劲上升至51.70。

  进出口方面,根据WTO最新数据显示,7月的全球外贸增速延续回升趋势,其中数量同比上涨5.06%,价格上涨4.68%。

  大宗商品与金融市场方面,10月CEEM大宗商品价格和上月基本持平。原油价格上涨 4.7%,且随着沙特反腐 和黎巴嫩形势紧张,油价在11月有持续上涨动力。铁矿石价格延续跌势下跌12.2%,煤炭和钢材价格基本持平。大豆价格基本持平。

  世经所认为,10月主要经济体基本呈现正增长态势,金融环境也相对稳定,中国外部经济环境总体向好。但进入11月后,中东等个别地区出现一定紧张局势,应注意局部地缘风险对商品价格的影响。

版面编辑:许金玲
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐

2017年12月13日    22:45
【中概股普涨,京东涨3.6%】汽车之家涨3.6%,网易涨3.1%,微博涨2.3%,新浪涨2%,百度涨1.4%,唯品会、搜狐涨1.3%,阿里巴巴涨0.8%。
2017年12月13日    22:33
美股高开,道指涨0.11%,标普500指数涨0.13%,纳指涨0.3%。
2017年12月13日    21:35
美国11月CPI年率2.2%,前值2%;11月核心CPI年率1.7%,前值 1.8%;11月经通胀调整后薪资环比下滑0.2%。
2017年12月13日    21:25
鸿海董事会批准子公司富士康工业互联网股份在上交所上市。
2017年12月13日    21:22
【拍拍贷三季度净利润增长179.7%至5.414亿元】拍拍贷第三季度营业收入约12.5亿元,同比增长244.9%。拍拍贷股价盘前涨1.6%,昨日收跌6.3%至7.5美元。拍拍贷11月初在美上市发行价为13美元。
2017年12月13日    21:08
【国开行、农行等银行表示:支持海航集团发展】国家开发银行、中国进出口银行、中国银行、农业银行、工商银行、建设银行、交通银行、浦发银行等八家国内政策性及商业银行驻琼主要负责人赴海航集团洽谈2018年授信合作事宜。参与授信洽谈的各大金融机构负责人均表示,作为海航集团的战略合作伙伴,多年以来一直与海航集团保持着密切良好的合作。在新的一年,各银行将继续与海航集团保持全方位合作,全力支持海航集团的发展。(证券时报)
2017年12月13日    21:02
【期市夜盘开盘】铁矿石高开1.3%,螺纹钢低开0.4%,热轧卷板低开0.2%,动力煤涨0.4%,焦炭跌0.7%,焦煤跌0.2%。
2017年12月13日    20:56
【国家知识产权局局长:今年前10个月发明专利申请量超百万件】从第十九届中国专利奖颁奖大会上获悉,今年前10个月我国发明专利申请量达到104.2万件,同比增长5.8%;PCT国际专利申请受理量达到3.9万件,同比增长11.3%全社会创新活跃度高、氛围浓厚。(新华社)
2017年12月13日    20:42
【拓日新能:拟斥4.5亿元在西安建光伏项目】拓日新能(002218.SZ)公告,公司与西安经开区管委会签署了《项目入区协议》,拟投资4.5亿元,建设光伏电池与组件技术创新中心、光伏光热系统集成工程中心、新一代光伏产品中试生产线等,同时建设西北区域总部和结算中心。
2017年12月13日    20:36
【朗科科技股权变动 上海宜黎成第一大股东】朗科科技(300042.SZ)公告,上海宜黎以协议转让方式受让了中科汇通和成晓华持有的公司无限售条件流通股合计3331万股,占公司总股本的24.93%。本次股份转让完成后,上海宜黎成为公司第一大股东。 中科汇通不再持有公司股份。
财新微信

热词推荐
曾荫权 敲诈勒索罪 中远集团 中央军委 丰城电厂事故 武警工程大学 龚正 有教无类 无法控制 魏则西事件 信用卡提现 粤传媒 从0到1 收官 alphago