财新传媒
财新PMI > 经济大势 > 正文

全球主要经济体运行平稳 中国外部经济综合PMI继续回升

2017年11月21日 18:26 来源于 财新网
可以听文章啦!
美国、欧元区PMI维持在较高位;新兴市场国家中,土耳其、俄罗斯、印度和巴西PMI维持在枯荣线上方
在世界经济缓慢复苏的情况下,中国外部经济综合PMI继续回升。图/视觉中国

  【财新网】(记者 李雨谦)在世界经济缓慢复苏的情况下,中国外部经济综合PMI继续回升。美国、日本、英国、欧元区和澳大利亚等发达经济体PMI仍然稳定于枯荣线上方。

  中国社科院世经所公布数据显示,10月,中国外部经济综合PMI相较于上月持续增长,读数为55.85。

  中国外部经济综合PMI(China External Environment Monitor PMI),是根据中国经济外需分布计算,简称CEEM-PMI,该数据由中国社会科学院世界经济与政治研究所制作并发布,旨在反映中国外部经济环境的变化。

  新兴市场国家中,土耳其、俄罗斯、印度和巴西维持在枯荣线上方,南非也重回枯荣线上方。

  从PMI的波动来看,美国10月PMI读数在上月冲高后小幅回落至58.70。10月美国就业市场仍然强劲,失业率下降至4.1%的低点,并且随着飓风影响消退,非农就业增长也有所回升。

  欧元区PMI进一步上升至58.50,日本和英国PMI基本持平。

  新兴市场国家中,印度PMI小幅下降至50.30,土耳其也小幅下降。俄罗斯PMI基本持平。南非PMI强劲上升至51.70。

  进出口方面,根据WTO最新数据显示,7月的全球外贸增速延续回升趋势,其中数量同比上涨5.06%,价格上涨4.68%。

  大宗商品与金融市场方面,10月CEEM大宗商品价格和上月基本持平。原油价格上涨 4.7%,且随着沙特反腐 和黎巴嫩形势紧张,油价在11月有持续上涨动力。铁矿石价格延续跌势下跌12.2%,煤炭和钢材价格基本持平。大豆价格基本持平。

  世经所认为,10月主要经济体基本呈现正增长态势,金融环境也相对稳定,中国外部经济环境总体向好。但进入11月后,中东等个别地区出现一定紧张局势,应注意局部地缘风险对商品价格的影响。

版面编辑:许金玲
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐