财新传媒
财新PMI > 经济大势 > 正文

11月财新中国服务业PMI升至51.9

2017年12月05日 09:45 来源于 财新网
可以听文章啦!
服务业新业务量持续增长,用工规模也进一步扩张;服务业加速增长带动财新中国综合PMI升至51.6,但仍弱于历史均值

  【财新网】(记者 李雨谦)12月5日公布的11月财新中国通用服务业经营活动指数(服务业PMI)从51.2升至51.9,录得三个月以来最显著增速。

  这一走势与官方服务业PMI基本一致。国家统计局公布的服务业PMI为53.6,比上月微升0.1个百分点。

  尽管此前公布的财新中国制造业PMI回落,但在服务业PMI回升的带动下,11月财新中国综合PMI升至51.6,高出10月0.6个百分点,显示经济活动小幅增长,但相比历史均值仍然偏弱。

  11月,服务业新业务量持续增长。与经营活动一样,服务业新业务增速也创下三个月来最高纪录。许多受访企业表示,新客户和促销活动增加,带动整体销量上升。制造业新接业务量也有所上升,但增速较10月放缓。两者综合,新订单整体增速微升至8月以来的最高点。

  随着运营需求的扩张,服务业用工规模也进一步扩张,用工增速虽然仍属小幅,但已是8月以来最显著。制造业则相反,用工继续收缩,而且收缩率为三个月以来最显著。服务业用工扩张抵消了制造业用工的持续收缩,因此用工规模在整体上继续保持平稳。

  11月,制造业与服务业成本涨幅仍然差别明显。月内服务业成本只是小幅上升,而制造业投入品价格的升幅虽然放缓至三个月来最低,但仍大幅加剧了企业的成本负担。原料涨价是导致投入成本上升的主要因素。两大行业综合考虑,投入成本在月内整体继续大幅上升。

  财新智库莫尼塔研究董事长、首席经济学家钟正生表示,11月财新PMI显示出经济维持平稳态势,尚没有大幅下行风险。需注意价格水平的持续攀升可能会在明年年初形成较大的通胀压力。

  附:

  财新PMI分析|制造业服务业景气一降一升 经济无大幅下行风险

  11月财新中国服务业PMI报告

  制造业稳步走弱明年投资不乐观

责任编辑:于海荣 | 版面编辑:邱祺璞
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐

2018年04月25日    18:20
【上汽大通推出C2B汽车智能定制平台】上汽大通4月25日在第十五届北京国际车展上推出旗下命名为“蜘蛛智选”的智能选配器,通过该平台,用户可以在预算内能够拥有更大的自由,自主选择汽车驱动模式、前格栅、轮毂、天窗、座椅,甚至是卡钳的颜色等,且均为原厂配置。上汽大通人士透露,未来该平台将不断积累数据,根据用户需求不断迭代,设置推荐配置、不同用户可互换定制产品等功能。(记者 孙丽朝)
2018年04月25日    18:08
【中国交建:一季度新签合同金额1793亿 同比增两成】2018年1-3月,公司新签合同金额为1793.18亿元,同比增长20.45%。各业务来自于海外地区的新签合同额为523.71亿元(约折合77.50亿美元),同比增长70.23%,约占公司新签合同额的29.2%。
2018年04月25日    17:58
【神雾环保:年报、一季报延期至28日披露】公司2017年年报和 2018年一季报预约披露时间为4月26日。由于公司相关编制工作预计完成时间晚于预期,公司2017年年报和2018年一季报披露时间均延期至4月28日。
2018年04月25日    17:43
【央行:降准置换中期借贷便利今日实施】今日,大型商业银行、股份制商业银行、城商行、非县域农商行以及外资银行人民币存款准备金率降低1个百分点,共释放资金近1.3万亿元,相关银行同时归还所借央行的中期借贷便利(MLF)共9000亿元。两者相抵,净释放资金近4000亿元。降准置换MLF属于两种流动性调节工具的替代,在与4月中下旬企业缴税形成对冲后,银行体系流动性的总量基本没有变化,稳健中性货币政策取向保持不变。同时,降准置换MLF有利于优化流动性结构,引导金融机构增加小微企业贷款投放,适当降低小微企业融资成本,有关落实情况将纳入今年后三个季度的宏观审慎评估(MPA)考核。
2018年04月25日    17:34
【银保监会提示互联网保险风险 应谨防误导宣传及高息诱惑】银保监会4月25日发布风险提示,指出互联网保险存在“吸睛”产品暗藏误导、在线平台暗藏“搭售”、“高息”产品暗藏骗局等问题,并提示保险消费者,购买互联网保险时,应阅读条款,谨防误导宣传;评估需求,合理选择产品;擦亮眼睛,勿受高息诱惑。(记者 杨巧伶)
2018年04月25日    17:24
【万科A一季度净利润8.9亿元 同比增长28.7%】万科A发布一季报称,期内实现营业收入308.3亿元,同比增长65.8%;净利润8.9亿元,同比增长28.7%。
2018年04月25日    17:13
【证监会住建部开展REITs试点 监管层已经建立受理、审核和备案的绿色通道】首个资本市场支持租购并举政策落地。记者获悉,监管层已经建立受理、审核和备案的绿色通道,给予住房租赁资产证券化项目快速审核、快速通过以及发行优先支持。同时,对于已经发行过资产证券化产品的住房租赁运营企业,在从事承接相关地方住房租赁项目时监管层将会给予优先考虑,通过正向激励手段,鼓励相关企业通过资产证券化的手段继续发行各类住房租赁产品。此外,对于这类企业承接其他住房租赁项目,后续监管层还将出台一系列激励细则。(中国证券报)
2018年04月25日    16:44
【QDII总额度三年内首增加 25家机构获批新额度】外汇局公布最新QDII额度情况,截至4月24日,QDII总额度增至983.33亿美元,较上月增长83.4亿美元。包括易方达、天弘基金等在内的25家机构获批新额度。(记者 彭骎骎)
2018年04月25日    16:34
【美团点评旗下龙珠资本4亿元投资喜茶】4月25日,美团点评旗下龙珠资本宣布,完成对喜茶的B轮投资,投资金额为4亿元。龙珠资本创始合伙人朱拥华出任喜茶董事。喜茶创办于2012年5月,以直营店方式在全国多个城市推广,1亿元A轮融资由IDG 资本和何伯权联合出资。(实习记者钱童)
2018年04月25日    16:32
【浙商证券:一季度净利同比下降24%】浙商证券一季度实现营收8.1亿元,同比下降19.94%;净利为2亿元,同比下降24%。
财新微信

热词推荐
负利率 税务师 票据法 贯彻新发展理念 极右翼 华兴资本 查获千余吨洋垃圾 卖座网 莆田系 引力波 王珉 人工心脏 意大利公投将启动 曹建海 东部战区