财新传媒
财新PMI > 经济大势 > 正文

11月财新中国服务业PMI升至51.9

2017年12月05日 09:45 来源于 财新网
可以听文章啦!
服务业新业务量持续增长,用工规模也进一步扩张;服务业加速增长带动财新中国综合PMI升至51.6,但仍弱于历史均值

  【财新网】(记者 李雨谦)12月5日公布的11月财新中国通用服务业经营活动指数(服务业PMI)从51.2升至51.9,录得三个月以来最显著增速。

  这一走势与官方服务业PMI基本一致。国家统计局公布的服务业PMI为53.6,比上月微升0.1个百分点。

  尽管此前公布的财新中国制造业PMI回落,但在服务业PMI回升的带动下,11月财新中国综合PMI升至51.6,高出10月0.6个百分点,显示经济活动小幅增长,但相比历史均值仍然偏弱。

  11月,服务业新业务量持续增长。与经营活动一样,服务业新业务增速也创下三个月来最高纪录。许多受访企业表示,新客户和促销活动增加,带动整体销量上升。制造业新接业务量也有所上升,但增速较10月放缓。两者综合,新订单整体增速微升至8月以来的最高点。

  随着运营需求的扩张,服务业用工规模也进一步扩张,用工增速虽然仍属小幅,但已是8月以来最显著。制造业则相反,用工继续收缩,而且收缩率为三个月以来最显著。服务业用工扩张抵消了制造业用工的持续收缩,因此用工规模在整体上继续保持平稳。

  11月,制造业与服务业成本涨幅仍然差别明显。月内服务业成本只是小幅上升,而制造业投入品价格的升幅虽然放缓至三个月来最低,但仍大幅加剧了企业的成本负担。原料涨价是导致投入成本上升的主要因素。两大行业综合考虑,投入成本在月内整体继续大幅上升。

  财新智库莫尼塔研究董事长、首席经济学家钟正生表示,11月财新PMI显示出经济维持平稳态势,尚没有大幅下行风险。需注意价格水平的持续攀升可能会在明年年初形成较大的通胀压力。

  附:

  财新PMI分析|制造业服务业景气一降一升 经济无大幅下行风险

  11月财新中国服务业PMI报告

  制造业稳步走弱明年投资不乐观

责任编辑:于海荣 | 版面编辑:邱祺璞
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐

2017年12月13日    22:45
【中概股普涨,京东涨3.6%】汽车之家涨3.6%,网易涨3.1%,微博涨2.3%,新浪涨2%,百度涨1.4%,唯品会、搜狐涨1.3%,阿里巴巴涨0.8%。
2017年12月13日    22:33
美股高开,道指涨0.11%,标普500指数涨0.13%,纳指涨0.3%。
2017年12月13日    21:35
美国11月CPI年率2.2%,前值2%;11月核心CPI年率1.7%,前值 1.8%;11月经通胀调整后薪资环比下滑0.2%。
2017年12月13日    21:25
鸿海董事会批准子公司富士康工业互联网股份在上交所上市。
2017年12月13日    21:22
【拍拍贷三季度净利润增长179.7%至5.414亿元】拍拍贷第三季度营业收入约12.5亿元,同比增长244.9%。拍拍贷股价盘前涨1.6%,昨日收跌6.3%至7.5美元。拍拍贷11月初在美上市发行价为13美元。
2017年12月13日    21:08
【国开行、农行等银行表示:支持海航集团发展】国家开发银行、中国进出口银行、中国银行、农业银行、工商银行、建设银行、交通银行、浦发银行等八家国内政策性及商业银行驻琼主要负责人赴海航集团洽谈2018年授信合作事宜。参与授信洽谈的各大金融机构负责人均表示,作为海航集团的战略合作伙伴,多年以来一直与海航集团保持着密切良好的合作。在新的一年,各银行将继续与海航集团保持全方位合作,全力支持海航集团的发展。(证券时报)
2017年12月13日    21:02
【期市夜盘开盘】铁矿石高开1.3%,螺纹钢低开0.4%,热轧卷板低开0.2%,动力煤涨0.4%,焦炭跌0.7%,焦煤跌0.2%。
2017年12月13日    20:56
【国家知识产权局局长:今年前10个月发明专利申请量超百万件】从第十九届中国专利奖颁奖大会上获悉,今年前10个月我国发明专利申请量达到104.2万件,同比增长5.8%;PCT国际专利申请受理量达到3.9万件,同比增长11.3%全社会创新活跃度高、氛围浓厚。(新华社)
2017年12月13日    20:42
【拓日新能:拟斥4.5亿元在西安建光伏项目】拓日新能(002218.SZ)公告,公司与西安经开区管委会签署了《项目入区协议》,拟投资4.5亿元,建设光伏电池与组件技术创新中心、光伏光热系统集成工程中心、新一代光伏产品中试生产线等,同时建设西北区域总部和结算中心。
2017年12月13日    20:36
【朗科科技股权变动 上海宜黎成第一大股东】朗科科技(300042.SZ)公告,上海宜黎以协议转让方式受让了中科汇通和成晓华持有的公司无限售条件流通股合计3331万股,占公司总股本的24.93%。本次股份转让完成后,上海宜黎成为公司第一大股东。 中科汇通不再持有公司股份。
财新微信

热词推荐
屠呦呦 吴迪 请问 bdi 中央巡视组 敲诈勒索罪 好大一棵树 秦晖 非法集资 司法改革 sdr 潘采夫 alphago pmi 嘉能可