财新传媒
财新PMI > 经济大势 > 正文

3月财新中国服务业PMI降至52.3 为四个月来最低

2018年04月04日 09:45 来源于 财新网
可以听文章啦!
服务业需求状况明显降温,分项指数大都出现下滑,财新中国综合PMI下滑至51.8,中国经济呈现出边际上的走弱
3月财新中国通用服务业经营活动指数(服务业PMI)录得52.3,较2月大幅回落1.9个百分点,为四个月最低点。

  【财新网】(实习记者 张娱)4月4日公布的3月财新中国通用服务业经营活动指数(服务业PMI)录得52.3,较2月大幅回落1.9个百分点,为四个月最低点,且低于长期均值,显示中国服务业活动扩张速度进一步放缓。

  这一走势与统计局服务业PMI一致。国家统计局公布的服务业商务活动指数为53.6,比上月回落0.2个百分点。

  包括制造业和服务业PMI在内的3月财新中国综合PMI进一步回落,录得51.8,下滑1.5个百分点,显示产出仅有小幅增长。

  受经营活动扩张步伐放缓的影响,3月服务业新业务增速下滑至五个月低点。部分受访企业认为,市场竞争加剧,客户数量减少。制造业产出增速和新订单总量增速均放缓至四个月最低点。两大行业综合,新订单量增速降至六个月来最低。

  受经营活动与新订单增速放缓影响,中国服务业用工增速下滑至19个月来最低。制造业加剧收缩用工规模,降幅为去年8月以来最显著。两大行业用工表现欠佳,使得整体用工规模出现去年10月以来的首次下降。

  服务业平均投入成本压力继续放缓,投入成本涨幅回落至四个月最低点。受访企业表示,这与原料价格、运输费用和薪酬等投入成本上升有关。制造业成本涨幅放缓至九个月以来最低,通胀压力进一步缓解。两大行业投入成本涨幅皆放缓,带动综合投入品涨幅降至去年7月以来最低点。

  虽然投入成本压力缓解,服务业与制造业企业仍在3月继续上调收费价格,产出价格整体小幅上升。

  中国企业对未来12个月的前景信心度轻微加强,升至九个月来最高水平。其中制造业企业信心度改善至一年来最高水平,服务业企业乐观度则降至六个月来最低点。

  财新智库莫尼塔研究董事长、首席经济学家钟正生表示, 3月财新中国PMI显示制造业需求状况仍较稳定,服务业需求状况则明显降温,中国经济呈现出边际上的走弱。

  相关报道:

  3月财新中国制造业PMI录得51.0 为四个月最低

  财新PMI分析|制造业服务业景气双回落 经济走弱迹象初显

  3月财新中国制造业PMI报告

  3月财新中国服务业PMI报告

责任编辑:于海荣 | 版面编辑:王永
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新私房课
好课推荐

2018年04月26日    22:50
【保利地产:一季度净利同比微增0.26%】公司一季度实现营收201.25亿元,同比增长12.41%;净利为18.96亿元,同比增长0.26%。股东方面,证金公司小幅减持,持股比例由去年四季末的4.70%下降至4.33%。
2018年04月26日    22:45
【东兴证券:年报净利微降3% 证金一季度增持至4.9%】2017年度,公司实现营业收入36.27亿元,同比增1.51%;净利13.09亿元,同比下降3.23%。年报拟10派1.5元。今年一季度实现净利2.77亿元,同比下降8.3%。证金公司持股占比由去年四季末的4.03%,今年一季末增持至4.9%。
2018年04月26日    22:36
【易居中国旗下的易居企业集团将赴港上市 万科等入股】港交所网站公布了易居企业集团的招股说明书,这意味着易居(中国)旗下的易居企业集团正式拉开登陆香港联交所主板上市(IPO)的序幕。招股书显示,恒大、万科、碧桂园领衔的25家百强房企已经入股易居企业集团。
2018年04月26日    22:26
【北京银行:年报净利187亿元 同比增5.23%】2017年实现营收503.53亿元,同比增长6.10%;净利为187.33亿元,同比增长5.23%;每股收益0.99元。银行拟每10股派现2.67元(含税),合计56.45亿元。其同时披露一季报,一季度净利为57.85亿元,同比增长6.24%。
2018年04月26日    22:18
【格力回复深交所关注函:公司将进行2018年度中期分红】格力称,根据2018年经营计划和远期产业规划,公司预计未来在产能扩充及多元化拓展方面的资本性支出较大,为谋求公司长远发展及股东长期利益,公司需做好相应的资金储备。公司留存资金将用于生产基地建设、智慧工厂升级,以及智能装备、智能家电、集成电路等新产业的技术研发和市场推广。前述投资项目尚处筹划阶段,公司将尽快明确资金需求和现金流测算,充分考虑投资者诉求,进行2018年度中期分红,分红金额届时依据公司资金情况确定。
2018年04月26日    22:08
【蔚来汽车将在今年5月开始交付】蔚来汽车联合创始人兼总裁秦力洪4月26日对财新记者表示,蔚来汽车将在今年5月开始交付,6月形成批量,希望在十一之前,将1万台创世版车辆交付完成。短期内,蔚来最重要目标是保障交付。在售后上,蔚来会在大城市建立专门售后服务中心,在订单量较少的城市,将找豪华车品牌4S店负责售后服务,蔚来将会为售后服务制定统一标准。(记者 孙丽朝)
2018年04月26日    22:06
【江苏银行:一季度净利同比增10.32%】银行一季度实现营收86.12亿元,同比增长0.54%%;净利为32.97亿元,同比增长10.32%。
2018年04月26日    21:57
【*ST爱富:5月2日起撤销退市风险警示】2017年氟化工行业市场环境回暖,主要产品销量售价较上年度均有提升,公司销售收入较上年度有了较大幅度增长,2017年实现营收52.43亿元,同比增长10.69%;净利4781万元,实现扭亏为盈。公司股票将于4月27日停牌1天,5月2日起撤销退市风险警示,股票简称由“*ST爱富”变更为“三爱富”。
2018年04月26日    21:43
【海通证券:拟定增募资不超过200亿元】海通证券披露非公开发行A股股票预案,发行数量不超16.18亿股,募集资金总额不超过200亿元。扣除发行费用后拟全部用于:发展资本中介业务;扩大FICC投资规模,增厚公司流动性;信息系统建设;增资境内外子公司;其他营运资金。
2018年04月26日    21:33
【道指高开逾80点 纳指开盘涨超1%】标普500指数开盘上涨12.95点,涨幅0.49%,报2652.35点;纳斯达克指数开盘上涨73.70点,涨幅1.05%,报7077.40点;道琼斯指数开盘上涨86.80点,涨幅0.36%,报24170.61点。
财新微信

热词推荐
僭越 第一集团军 平安众筹网 南华早报 同洲电子 屠呦呦 负面清单 军事干预 alphago 黄坤明 王文涛 陈一新 中央军委 中国企业500强 郭瑞民