财新传媒
财新PMI > 经济大势 > 正文

8月财新中国服务业PMI降至51.5 为10个月新低

2018年09月05日 09:45 来源于 财新网
可以听文章啦!
制造业、服务业活动双双放缓,拖累财新中国综合PMI至五个月新低,宽信用和积极财政政策的效果尚不明显,经济有“类滞涨”迹象

  【财新网】(记者 张娱)9月5日公布的8月财新中国通用服务业经营活动指数(服务业PMI),录得51.5,较7月下降1.3个百分点,显示服务业继续保持扩张,但扩张率已经放缓至2017年10月以来最低。

  这一走势与统计局服务业PMI不同。国家统计局公布的8月服务业商务活动指数为53.4,比7月上升0.4个百分点。

  制造业、服务业活动双双放缓,拖累8月财新中国综合PMI回落0.3个百分点,仅录得52.0,创五个月新低。  服务业新订单指数整体仍较弱,较7月的31个月低点并无明显改善;制造业新订单增速也放缓至2017年5月以来最低。受访企业反映,最近需求相对低迷影响了销售。两大行业新订单增速皆放缓,拖累新订单整体增速降至26个月新低。

  8月服务业企业继续增加用工,用工扩张期已经持续两年,但整体增速仍属温和,低于历史均值;制造业用工则继续收缩,为一年来新低,受访厂商普遍表示,这与公司重组及削减成本措施有关。的整体用工规模连续三个月出现下降。

  服务业企业积压业务量在连续三个月下降后,8月基本持平。而制造业则相反,积压工作量连续30个月上升,但8月积压率放缓至2月以来新低。两者综合,8月积压工作量进一步上升,但增速较低。

  企业投入成本皆出现显著上升,制造业成本涨幅较服务业更加显著,厂商普遍反映与原料价格上涨有关。服务业投入成本涨幅创六个月新高,并出现加速上涨迹象,许多服务业企业反映,这与燃料和原料、薪酬上涨有关。

  成本压力上升,导致企业在8月继续上调收费价格。其中,服务业收费价格涨幅与上月相近,仅属轻微;制造业出厂价格涨幅高于7月,出现小幅上升。综合而言,产出价格连续15个月上升,但涨幅较弱。

  两大行业企业对未来12个月的前景信心度较7月有所改善,但相比历史数据仍然偏弱。其中,服务业企业信心度仍然低于长期均值,制造业乐观度也并未改善,业界信心仍接近近期低点。

  财新智库莫尼塔研究董事长、首席经济学家钟正生表示,财新中国综合产出指数较上月进一步下滑,显示经济仍处于下行趋势,宽信用和积极财政政策的效果尚不明显,需求端走弱的趋势加速凸显,而价格上涨压力犹存,经济有“类滞涨”的迹象。

  相关报道:

  财新PMI分析|经济扩张步伐放缓 政策效果待显现

  研究:结构性滞胀迹象出现

  8月财新中国服务业PMI报告

责任编辑:于海荣 | 版面编辑:刘潇
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐