财新传媒
财新PMI > 经济大势 > 正文

财新PMI分析|制造业下行放缓 内需明显改善

2019年03月01日 09:45 来源于 财新网
在内需改善的推动下,制造业景气度明显改善,基建的托底作用显现,但不足以暂难扭转下行趋势,逆周期政策仍待加码

  【财新网】(记者 于海荣)2019年2月,中国制造业下行压力明显放缓。

  3月1日公布的2月财新中国制造业采购经理人指数(PMI),录得49.9,较1月回升1.6个百分点,逼近荣枯分界线,为三个月以来最高。

  这一走势与统计局制造业PMI并不一致。国家统计局公布的2月制造业PMI录得49.2,下降0.3个百分点,连续三个月处于收缩区间。

  从分项数据看,两个制造业PMI存在一定差异。财新中国制造业PMI中,生产指数回升至扩张区间,原材料库存指数在收缩区间回升,经营预期指数在扩张区间回落;而统计局制造业PMI中,生产指数自2009年2月以来首次落入收缩区间,原材料库存指数在收缩区间继续下降,经营预期指数明显回升。

责任编辑:张继伟 | 版面编辑:邱祺璞
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
中宝投资 杜军 诚通集团 华润银行 英镑兑美元 内蒙古银行 布雷顿森林体系 全面深化改革 引力波 阿根廷总统 医学生 美国总统大选 非法集资 中央军事委员会 奥朗德视察航母