财新传媒
财新PMI > 财智研究 > 正文

【财智研究】美联储加息决策分析与预测

2015年09月14日 10:19 来源于 财新网
如果美联储遵循“耶伦规则”,9月17日议息会加息的可能性很小;如果美国就业市场不能超预期改善,美联储加息决策可能会推迟到2016年

  要点速览:

  根据泰勒规则,2003-2005年美联储的低利率政策催生了资产价格泡沫,为2008年金融危机埋下隐患。美联储在2011年就应该结束宽松政策。

  伯南克对泰勒规则的参数进行修正,提出了“伯南克规则”,并能更好地解释21世纪初美联储的货币政策决策。如果根据“伯南克规则”,美联储在2015年初就应该进入加息周期。

  耶伦自上台后反复强调对劳动力市场的关注,特别是劳动参与率指标。加入劳动参与率指标后的“耶伦规则”能够解释为何美联储迟迟不加息。

  财新智库平台,依托于财新传媒而又相互独立、整体补充的商业性机构。财新智库平台将下辖若干子公司,通过市场化运作,吸收社会资本,投资成熟业务,发展创新业务,在宏观经济及行业研究、市场定价指数、数据库和其他金融信息服务领域进行拓展,为中外机构客户提供优质资讯服务,促进中国金融市场的健康发展。财新智库平台在总公司层面成立非盈利性的财新智库研究部,主要从事广义的公共政策研究,坚持其公益属性,致力于成为一个开放式的研究平台、专业化的社交网络。

  更多高品质报道,请订阅财新出品的微信公众号“财智研究”(微信号:Caixin_insight)

1

责任编辑:李雨谦 | 版面编辑:王永
财新微信