财新传媒
财新PMI > 财智研究 > 正文

【财智研究】中美关系的新现实

2015年09月27日 08:52 来源于 财新网
随着全球范围的变化对中美关系的冲击,要想在合作与竞争之间取得平衡,双方亟需作更多努力

 

  要点速览:

  中国的崛起已经引起美国国内围绕中美关系的反思和辩论。

  认为美国必须阻止中国的崛起,和认为中国与亚太已崛起为主导力量,都是有误导性的。

  美国的战略应以国内基本问题为基础,从亚太地区入手,以维护美国全球领导力为指导方针

  

中美关系的新现实 

Paul Haenle and Anne Sherman/文 叶芊林/编译

  9月下旬,习近平将于就任国家主席后首次对美国进行国事访问。与此同时,美国总统竞选也逐渐临近,中美关系正处于关键时刻。在中美关系正常化的四十年后,中国和美国国内以及国际社会的新现实正在改变中美两国看待双边关系的方式,迫使我们重新审视作为两国外交政策基础的原则。

  财新智库平台,依托于财新传媒而又相互独立、整体补充的商业性机构。财新智库平台将下辖若干子公司,通过市场化运作,吸收社会资本,投资成熟业务,发展创新业务,在宏观经济及行业研究、市场定价指数、数据库和其他金融信息服务领域进行拓展,为中外机构客户提供优质资讯服务,促进中国金融市场的健康发展。财新智库平台在总公司层面成立非盈利性的财新智库研究部,主要从事广义的公共政策研究,坚持其公益属性,致力于成为一个开放式的研究平台、专业化的社交网络。

  更多高品质报道,请订阅财新出品的微信公众号“财智研究”(微信号:Caixin_insight)

1

责任编辑:李雨谦 | 版面编辑:李丽莎

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
东江环保 社会抚养费 邹承鲁 朝鲜美女 数字货币 曾荫权 总统辩论 中科招商 sdr 全面深化改革 资本充足率 杜军 高澜股份 美国大选第二场辩论 孟晚舟