财新传媒
财新PMI > 财智研究 > 正文

无近忧有远虑——评中国外汇储备下降和汇率贬值

2015年10月12日 20:26 来源于 财新网
人民币汇率贬值和外汇储备下降尽管短期内并不足虑,中长期的改革停滞及其引致的悲观预期却值得高度关注
 

  文 | 孙涛 朴实

  最近一年来,中国外汇储备不断下降。2015年8月中旬以来,人民币汇率急剧震荡。不少国际投资者担心,这些迹象预示着中国经济金融风险已经大幅度上升。我们认为,这些议论可能高估了汇率和外汇储备下降的风险,但也反映了中期内国内外投资者对中国经济增长放缓和改革迟滞的担心。预期决定信心。尽管短期内人民币汇率贬值和外汇储备下降并不足虑,中长期的改革停滞及其引致的悲观预期却值得高度关注。中国政府应该根据宏观经济基本面、更加大胆灵活地调节和管理外汇储备及汇率,同时还要继续推动实质改革,才能从根本上打消投资者的顾虑,避免不必要的波动,降低金融风险。

  财新智库平台,依托于财新传媒而又相互独立、整体补充的商业性机构。财新智库平台将下辖若干子公司,通过市场化运作,吸收社会资本,投资成熟业务,发展创新业务,在宏观经济及行业研究、市场定价指数、数据库和其他金融信息服务领域进行拓展,为中外机构客户提供优质资讯服务,促进中国金融市场的健康发展。财新智库平台在总公司层面成立非盈利性的财新智库研究部,主要从事广义的公共政策研究,坚持其公益属性,致力于成为一个开放式的研究平台、专业化的社交网络。

  更多高品质报道,请订阅财新出品的微信公众号“财智研究”(微信号:Caixin_insight)

1

责任编辑:李雨谦 | 版面编辑:王丽琨
财新微信