财新传媒
财新PMI > 财智研究 > 正文

【财智研究】国际油价走势预判:在页岩油边际成本下限区域达到中期平衡

2015年11月11日 18:38 来源于 财新网
短期:国际油价将继续探底,但下跌空间有限

  

国际油价走势预判:在页岩油边际成本下限区域达到中期平衡

徐洪峰 中国社科院俄欧亚所副研究员

  2014年至今,国际原油价格自每桶100美元左右持续深度下探,继2015年3月美国WTI原油期货跌至43美元的低点后,2015年8月,WTI原油期货继续跌破40美元的支撑位,创下之前六年半价格新低。

  一、国际油价深度下行的原因综合分析

  全球石油库存高企增加石油供给预期,加大油价下行压力。受低油价影响,自2014年以来,全球石油库存持续快速增加。2015年第一季度全球石油库存日均增加180万桶,第二季度全球石油库存日均增加230万桶,较第一季度多出28%。高企的石油库存增加了石油市场的供给预期,加大油价下行压力。

  财新智库平台,依托于财新传媒而又相互独立、整体补充的商业性机构。财新智库平台将下辖若干子公司,通过市场化运作,吸收社会资本,投资成熟业务,发展创新业务,在宏观经济及行业研究、市场定价指数、数据库和其他金融信息服务领域进行拓展,为中外机构客户提供优质资讯服务,促进中国金融市场的健康发展。财新智库平台在总公司层面成立非盈利性的财新智库研究部,主要从事广义的公共政策研究,坚持其公益属性,致力于成为一个开放式的研究平台、专业化的社交网络。

  更多高品质报道,请订阅财新出品的微信公众号“财智研究”(微信号:Caixin_insight)

1

责任编辑:李雨谦 | 版面编辑:邵超

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅