财新传媒
财新PMI > 财智研究 > 正文

【财智研究】重置G20议题 中国任重道远

2015年11月11日 18:44 来源于 财新网
当前值得关注的议题还有全球经济增长、气候变化以及基础设施

  重置G20议题 中国任重道远

  Len Edwards

  中国是世界大经济体之一,明年中国将会成为G20的守护国,可谓责任重大。除美国以外的其他主席国跟中国相比,都很难有更大的影响力。在当前世界经济发展合作的结骨眼上,中国仍有很多的修缮工作要落实。

  在早期的时候,G20确实在不断推出一些新鲜的想法。每个轮值主席总是尝试寻找新的话题,却常常忘却了旧议题,而现在我们更要强调的是延续和实施。中国思维一直以来都十分一致,存在延续性,可以说此时中国拿到了一个重置G20议题的绝佳机会,这也将给全球行动带来新的思维。2010年多伦多峰会召开前,欧债危机爆发,这极大地影响了我们的议程,因为大家不得不转向讨论欧债危机。对这种突发事件,我们需要做好准备,以助力峰会取得成果。

  财新智库平台,依托于财新传媒而又相互独立、整体补充的商业性机构。财新智库平台将下辖若干子公司,通过市场化运作,吸收社会资本,投资成熟业务,发展创新业务,在宏观经济及行业研究、市场定价指数、数据库和其他金融信息服务领域进行拓展,为中外机构客户提供优质资讯服务,促进中国金融市场的健康发展。财新智库平台在总公司层面成立非盈利性的财新智库研究部,主要从事广义的公共政策研究,坚持其公益属性,致力于成为一个开放式的研究平台、专业化的社交网络。

  更多高品质报道,请订阅财新出品的微信公众号“财智研究”(微信号:Caixin_insight)

1

责任编辑:李雨谦 | 版面编辑:邵超
财新微信