财新传媒
财新PMI > 财智研究 > 正文

【财智研究】全球愤怒:金融危机的政治后遗症

2015年11月14日 17:42 来源于 财新网
巴黎恐怖袭击令人震惊,也令人叹息。贫富矛盾、代际矛盾和种族矛盾是全球金融危机之后导致社会进一步动荡的“断层线”

  编者按:巴黎恐怖袭击令人震惊,也令人叹息。今天推送财新智库首席经济学家何帆博士的两篇旧文。一篇《扎进西方世界心脏的一根毒刺》写于2009年,发表于《SOHO小报》,尽管作者已经感觉到隐隐的担忧,但文章的风格仍然是想显得机智而已。另外一篇《非我族类》摘自《全球愤怒:金融危机的政治后遗症》,写于2012年,发表在《国际经济评论》。这篇长文谈到,贫富矛盾、代际矛盾和种族矛盾是全球金融危机之后导致社会进一步动荡的“断层线”。到2012年,我们已经能够在望远镜里看到航线前方的冰山了。旧文不免有舛谬,立此存照。

  全球愤怒:金融危机的政治后遗症

  财新智库平台,依托于财新传媒而又相互独立、整体补充的商业性机构。财新智库平台将下辖若干子公司,通过市场化运作,吸收社会资本,投资成熟业务,发展创新业务,在宏观经济及行业研究、市场定价指数、数据库和其他金融信息服务领域进行拓展,为中外机构客户提供优质资讯服务,促进中国金融市场的健康发展。财新智库平台在总公司层面成立非盈利性的财新智库研究部,主要从事广义的公共政策研究,坚持其公益属性,致力于成为一个开放式的研究平台、专业化的社交网络。

  更多高品质报道,请订阅财新出品的微信公众号“财智研究”(微信号:Caixin_insight)

1

责任编辑:李雨谦 | 版面编辑:王永
财新私房课
好课推荐
财新微信