财新传媒
财新PMI > 财智研究 > 正文

【财智研究】中国、G20与全球经济治理

2015年11月16日 15:21 来源于 财新网
2016年中国将接棒G20,议程设置已提上日程。中国有必要继续致力于维护好、利用好、建设好G20机制,引导好其发展方向

  

  中国、G20与全球经济治理

  田慧芳

  摘要:本文回顾了十五年来全球治理格局的变化,梳理了中国在全球经济治理中的贡献,并指出中国作为2016年G20主席国的机遇和挑战。

  全球治理格局的变化

  过去十五年,世界经济增长格局发生了显著变化。2000年至2012年,新兴经济体平均年增长率接近6%,而美国的年均增幅为2%,新兴市场经济的快速扩张点燃了人们的期冀。2008年金融危机爆发后,发达国家认识到新兴经济体在全球经济治理机制中的重要作用,一方面通过G20 这一对话机制,与新兴经济体分享全球经济治理话语权。另一方面,发达国家通过让渡部分国际经济组织(如IMF、世界银行)的投票权以换取发展中国家的支持。G20 中金砖国家和 G7并存将成为全球经济治理的新现象,表明全球经济治理体制正在进入一个力量更加平衡、更加互利双赢的新阶段。

  财新智库平台,依托于财新传媒而又相互独立、整体补充的商业性机构。财新智库平台将下辖若干子公司,通过市场化运作,吸收社会资本,投资成熟业务,发展创新业务,在宏观经济及行业研究、市场定价指数、数据库和其他金融信息服务领域进行拓展,为中外机构客户提供优质资讯服务,促进中国金融市场的健康发展。财新智库平台在总公司层面成立非盈利性的财新智库研究部,主要从事广义的公共政策研究,坚持其公益属性,致力于成为一个开放式的研究平台、专业化的社交网络。

  更多高品质报道,请订阅财新出品的微信公众号“财智研究”(微信号:Caixin_insight)

1

责任编辑:李雨谦 | 版面编辑:邵超

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
香港经济 黄坤明 金融危机 杨鲁豫 昆明火车站暴恐案 十八届五中全会 中远集团 华兴资本 美国大选第二场辩论 布雷顿森林体系 alphago 渐冻症 三个有利于 强奸罪 通货紧缩