财新传媒
财新PMI > 财智研究 > 正文

【财智研究】2016年中国G20的机遇在全球投资治理

2015年11月19日 16:35 来源于 财新网
中国在担任G20主席国期间,可以推动建设一个更合理,更连贯的全球投资治理框架

  2016年中国G20的机遇在全球投资治理

  王红缨

  近几十年间,外商直接投资(FDI)已经成为全球经济的主要部分,对促进各个国家的经济增长,尤其是东亚(包括中国)的增长发挥了重要作用。然而, FDI治理至今相当分散,全世界各国间有将近3000个双边投资协议,另外还有300多个其它的投资协议。这些协议之间存在着很多差异,甚至互相矛盾,增加了跨国投资成本。尤其是对一些中小型企业而言,这种情况不利于海外投资。而另一方面,不同地区的不同条约下投资监管制度有所不同,使一些有能力利用监管套利的投资者从中获利,其结果不一定有利于东道国的经济发展。

  财新智库平台,依托于财新传媒而又相互独立、整体补充的商业性机构。财新智库平台将下辖若干子公司,通过市场化运作,吸收社会资本,投资成熟业务,发展创新业务,在宏观经济及行业研究、市场定价指数、数据库和其他金融信息服务领域进行拓展,为中外机构客户提供优质资讯服务,促进中国金融市场的健康发展。财新智库平台在总公司层面成立非盈利性的财新智库研究部,主要从事广义的公共政策研究,坚持其公益属性,致力于成为一个开放式的研究平台、专业化的社交网络。

  更多高品质报道,请订阅财新出品的微信公众号“财智研究”(微信号:Caixin_insight)

1

责任编辑:李雨谦 | 版面编辑:邵超
财新微信