财新传媒
财新PMI > 财智研究 > 正文

【财智研究】加入SDR将开启人民币资产的大时代

2015年11月24日 13:41 来源于 财新网
人民币被纳入SDR之后,人民币资产市场或产生巨大的市场缺口。如何应对这一缺口不仅是市场主体要思考的问题,更是监管部门正面临的挑战

  要点速览:

  如果人民币在SDR中的权重为10%,则储备资产效应为280亿美元,仅为全球外汇储备的0.24%。

  如果人民币的实际国际地位与日元相当,以人民币计价的国际债券和票据潜在市场缺口是当前市场规模的3倍,缺口规模超过3000亿美元。

  如果人民币的实际国际地位与英镑相当,以人民币计价的国际债券和票据潜在市场缺口是当前市场规模的19倍,缺口规模接近1.9万亿美元。

  我们预计,监管部门会从需求和供给两方面同时着手应对人民币资产市场的变化,可能出现或加快的改革有:放宽境外企业在华发行人民币计价债券的限制,扩大证券市场的对外开放程度,以及鼓励优质企业到海外发行人民币债券等。

  加入SDR将开启人民币资产的大时代

  财新智库平台,依托于财新传媒而又相互独立、整体补充的商业性机构。财新智库平台将下辖若干子公司,通过市场化运作,吸收社会资本,投资成熟业务,发展创新业务,在宏观经济及行业研究、市场定价指数、数据库和其他金融信息服务领域进行拓展,为中外机构客户提供优质资讯服务,促进中国金融市场的健康发展。财新智库平台在总公司层面成立非盈利性的财新智库研究部,主要从事广义的公共政策研究,坚持其公益属性,致力于成为一个开放式的研究平台、专业化的社交网络。

  更多高品质报道,请订阅财新出品的微信公众号“财智研究”(微信号:Caixin_insight)

1

责任编辑:李雨谦 | 版面编辑:李丽莎

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
田纪云 十八届五中全会 谢伏瞻 启东事件 宋卫平 查获千余吨洋垃圾 薄熙来案二审宣判 卖座网 无法控制 齐泽克 阿根廷总统 英镑兑美元 非洲象 融创中国 东江环保