财新传媒
财新PMI > 财智研究 > 正文

【财智研究】美欧日资产证券化比较:历程、产品、模式与监管

2015年11月26日 11:38 来源于 财新网
在全球资产证券化发展进程中,中国起步较晚,但随着金融改革的不断深入,预计未来十年内中国资产证券化将在规模与类型上取得突破性进展

 美欧日资产证券化比较:历程、产品、模式与监管

  高蓓  张明  邹晓梅

  摘要:2008年美国次贷危机的爆发引发了人们对资产证券化的反思。在全球资产证券化发展进程中,中国起步较晚,但随着金融改革的不断深入,预计未来十年内中国资产证券化将在规模与类型上取得突破性进展。本文对美、欧、日资产证券化的发展历程、主要产品、运作模式和监管情况进行了比较分析,并在此基础上对中国未来的资产证券化路径提出了建议。

  一、起源与发展:不尽相同

  财新智库平台,依托于财新传媒而又相互独立、整体补充的商业性机构。财新智库平台将下辖若干子公司,通过市场化运作,吸收社会资本,投资成熟业务,发展创新业务,在宏观经济及行业研究、市场定价指数、数据库和其他金融信息服务领域进行拓展,为中外机构客户提供优质资讯服务,促进中国金融市场的健康发展。财新智库平台在总公司层面成立非盈利性的财新智库研究部,主要从事广义的公共政策研究,坚持其公益属性,致力于成为一个开放式的研究平台、专业化的社交网络。

  更多高品质报道,请订阅财新出品的微信公众号“财智研究”(微信号:Caixin_insight)

1

责任编辑:李雨谦 | 版面编辑:刘潇

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
资本充足率 债券基金 意大利公投将启动 祁斌 卢旺达 黄坤明 社会抚养费 亟待 宏观调控 sdr 贸易战 转移支付 邹承鲁 钓鱼台七号院 埃博拉