财新传媒
财新PMI > 财智研究 > 正文

【财智研究】加入SDR是人民币国际化的催化剂

2015年12月02日 15:22 来源于 财新网
长期看,人民币加入SDR有利于推动国内金融改革,并能催生大量对人民币资产的需求

  要点速览:

  人民币加入SDR有助于增强SDR的代表性、稳定性和吸引力。

  短期来看,人民币加入SDR的直接影响并不大,对人民币汇率不会带来直接影响。

  长期来看,人民币加入SDR有利于推动国内金融改革,并能催生大量对人民币资产的需求。

  中国就应该尽快完成人民币汇率市场化改革,但要对资本账户开放应保持足够的谨慎。

  加入SDR是人民币国际化的催化剂

  北京时间2015年12月1日,IMF正式宣布将人民币纳入SDR,人民币成为继美元、英镑、欧元、日元之后第五个加入SDR的货币。由于人民币的加入,SDR新的权重分配是:美元41.73%(大体与原份额相当),欧元30.93%(下降了6%左右),人民币10.92%;日元8.33%(下降了2.6%左右),英镑8.09%(下降了1%左右)。 新的SDR货币篮子将于2016年10月1日正式启用。

  财新智库平台,依托于财新传媒而又相互独立、整体补充的商业性机构。财新智库平台将下辖若干子公司,通过市场化运作,吸收社会资本,投资成熟业务,发展创新业务,在宏观经济及行业研究、市场定价指数、数据库和其他金融信息服务领域进行拓展,为中外机构客户提供优质资讯服务,促进中国金融市场的健康发展。财新智库平台在总公司层面成立非盈利性的财新智库研究部,主要从事广义的公共政策研究,坚持其公益属性,致力于成为一个开放式的研究平台、专业化的社交网络。

  更多高品质报道,请订阅财新出品的微信公众号“财智研究”(微信号:Caixin_insight)

1

责任编辑:李雨谦 | 版面编辑:邵超

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
中央军事委员会 平安众筹网 bdi 陈小鲁 布雷顿森林体系 京张高铁 丰城电厂事故 埃博拉 深化改革 诚通集团 负面清单 李显龙 齐泽克 香港经济 阿根廷总统