财新传媒
财新PMI > 财智研究 > 正文

【财智研究】资产证券化衔枚疾进、爆发在即——2014年中国资产证券化年度报告

2015年12月09日 14:23 来源于 财新网
随着利率市场化的进一步推进以及发行机制由审批制改为备案制,中国资产证券化市场有望在未来5年呈现持续快速增长

 

资产证券化衔枚疾进、爆发在即

——2014年中国资产证券化年度报告

张明 高蓓 邹晓梅

  摘要:2014年中国资产证券化市场衔枚疾进,其中将对公贷款作为基础资产的信贷资产证券化产品(CLO)增长迅速,但住房抵押贷款证券化产品(MBS)发展迟滞。导致2014年中国资产证券化市场快速发展的原因,包括利率市场化加速导致银行利差收窄、对影子银行体系的监管加强拓宽了资产证券化发展空间、中国政府对资产证券化的态度重新转为积极、银行间市场利率走低提高了金融机构发行证券化产品的吸引力等。然而,迄今为止中国的资产证券化发展还面临诸多因素的掣肘,包括收益率对发起人与投资者均缺乏吸引力、MBS市场由于法律问题而发展缓慢、证券化产品定价存在一系列困难、多头监管与审批问题突出、二级市场不活跃导致银行互持严重、缺乏统一的法律框架与规范等。随着利率市场化的进一步推进以及发行机制由审批制改为备案制,中国资产证券化市场有望在未来5年呈现持续快速增长。为进一步推进资产证券化市场的发展,中国政府应加快利率市场化及其配套改革、推动制定资产证券化专项法律、改变目前的市场割裂与多头监管格局、通过壮大投资者队伍与多种制度设计来提高二级市场流动性、加快完善信息披露机制以及防范证券化过程中可能积累起来的潜在风险。

  财新智库平台,依托于财新传媒而又相互独立、整体补充的商业性机构。财新智库平台将下辖若干子公司,通过市场化运作,吸收社会资本,投资成熟业务,发展创新业务,在宏观经济及行业研究、市场定价指数、数据库和其他金融信息服务领域进行拓展,为中外机构客户提供优质资讯服务,促进中国金融市场的健康发展。财新智库平台在总公司层面成立非盈利性的财新智库研究部,主要从事广义的公共政策研究,坚持其公益属性,致力于成为一个开放式的研究平台、专业化的社交网络。

  更多高品质报道,请订阅财新出品的微信公众号“财智研究”(微信号:Caixin_insight)

1

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王丽琨

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
陈有西 会议 印度经济 国家统计局数据库 深化改革 通货紧缩 美国总统大选 从0到1 熔断 硬座 华兴资本 刘志庚 转移支付 金融危机 司法改革