财新传媒
财新PMI > 财智研究 > 正文

【财智研究】让收入最高的1%人群为碳排放减排做出更多贡献

2015年12月14日 18:57 来源于 财新网
个人排放量最高的10%的人群贡献了总排放量的45%,而个人排放量最低的50%的人群中仅仅产生了总量的13%

  让收入最高的1%人群为碳排放减排做出更多贡献

  原文/Lucas Chancel, Thomas Piketty  摘译/何帆、叶芊林

  导读:2015年巴黎气候大会刚刚落下帷幕,各界的讨论依然如火如荼。碳排放的减排是气候大会的重要议题之一。有关减排的讨论,过去主要关注穷国和富国之间的责任分配,双方为此争执不休。我们今天推荐的这篇文章,作者之一是著有《21世纪资本论》的著名法国青年学家Thomas Piketty。Piketty的研究领域是收入不平等,这篇文章所介绍的最新研究就是把收入不平等和碳排放联系起来。从Piketty和他的合作者的研究结论可以看到,收入的不平等和碳排放的不平等之间存在着很强的相关关系,研究检验的解决方案也同时纠正了收入不平等和碳排放不平等问题。该研究角度新颖,在此推荐给大家,旨在为关于碳排放的公共政策讨论提供一个新的视角。

  财新智库平台,依托于财新传媒而又相互独立、整体补充的商业性机构。财新智库平台将下辖若干子公司,通过市场化运作,吸收社会资本,投资成熟业务,发展创新业务,在宏观经济及行业研究、市场定价指数、数据库和其他金融信息服务领域进行拓展,为中外机构客户提供优质资讯服务,促进中国金融市场的健康发展。财新智库平台在总公司层面成立非盈利性的财新智库研究部,主要从事广义的公共政策研究,坚持其公益属性,致力于成为一个开放式的研究平台、专业化的社交网络。

  更多高品质报道,请订阅财新出品的微信公众号“财智研究”(微信号:Caixin_insight)

1

责任编辑:李雨谦 | 版面编辑:李丽莎
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
马里 银河证券 郭广昌 何立峰 非洲象 收官 永远在路上 司法改革 胡和平 商誉 金融危机 朝鲜核试验 一致行动人 bdi 寻衅滋事罪