财新传媒
财新PMI > 财智研究 > 正文

【财智研究】资本项目下的人民币国际化

2015年12月16日 08:17 来源于 财新网
伦敦人民币国际化调研报告

资本项目下的人民币国际化

  ——伦敦人民币国际化调研报告

  肖立晟

  作为全球最重要的国际金融中心,伦敦建设人民币离岸市场的着眼点,并不在于当前贸易账户的人民币业务,而是为将来资本账户下的人民币资产的跨境交易奠定基础。

  自2009年以来,人民币国际化进展非常迅速。然而,受制于资本账户不可自由兑换,当前的人民币跨境业务主要集中于贸易账户。人民币首先通过进口结算的方式流入境外离岸市场;其后,境外居民获得人民币,要么存入离岸人民币清算行获取高利息,要么购买离岸人民币债券持有到期。这种基于贸易结算的人民币国际化业务已经为海外净输送了接近1.5万亿人民币存款,但是人民币资产的种类和流动性却非常有限。接下来,最重要的一环是如何通过资本账户为海外提供可交易的人民币金融资产。伦敦作为全球外汇交易中心,将会在下一阶段发挥重要作用,这也是伦敦参与人民币国际化业务的主要原因。

  财新智库平台,依托于财新传媒而又相互独立、整体补充的商业性机构。财新智库平台将下辖若干子公司,通过市场化运作,吸收社会资本,投资成熟业务,发展创新业务,在宏观经济及行业研究、市场定价指数、数据库和其他金融信息服务领域进行拓展,为中外机构客户提供优质资讯服务,促进中国金融市场的健康发展。财新智库平台在总公司层面成立非盈利性的财新智库研究部,主要从事广义的公共政策研究,坚持其公益属性,致力于成为一个开放式的研究平台、专业化的社交网络。

  更多高品质报道,请订阅财新出品的微信公众号“财智研究”(微信号:Caixin_insight)

1

责任编辑:李雨谦 | 版面编辑:卢玲艳

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
无法控制 洋务运动 南华早报 孟晚舟 布雷顿森林体系 王晓东 马里 两弹一星 王儒林 十三届三中全会 非法集资 滑膜肉瘤 网贷天使 薄熙来案二审宣判 方洪波