财新传媒
财新PMI > 经济大势 > 正文

货币政策表述微变 强调“灵活适度”

2015年12月22日 16:56 来源于 财新网
机构解读称,明年货币政策可能仍有进一步宽松空间,但不会过度宽松拖累结构性改革进行

  【财新网】(记者 李雨谦)中央经济工作会议关于货币政策的表述,由此前的“松紧适度”变为了“灵活适度”,同时由“中性适度的货币金融环境”变为了“适宜的货币金融环境”。

  机构认为,这显示货币政策可能仍将在稳健前提下偏向宽松。

  刚刚结束的中央经济工作会议新闻稿提出,稳健的货币政策要灵活适度,为结构性改革营造适宜的货币金融环境,降低融资成本,保持流动性合理充裕和社会融资总量适度增长。

  而在三季度央行货币政策执行报告中,提出继续实施稳健的货币政策,保持松紧适度,适时预调微调,增强针对性和灵活性,为经济结构调整与转型升级营造中性适度的货币金融环境。

责任编辑:李涛 | 版面编辑:邵超

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
好大一棵树 曾荫权 嘉能可 张进 转移支付 无法控制 去产能 王文涛 黄坤明 版税率 渐冻症 收官 英镑兑美元 引力波 朱明国