财新传媒
财新PMI > 财智研究 > 正文

【财智研究】新结构经济学视角下的中等收入陷阱问题

2015年12月23日 08:37 来源于 财新网
到达中等收入阶段后,中国应增加生产性服务业的竞争,打破行政垄断,降低进入壁垒,提高效率

新结构经济学视角下的中等收入陷阱问题

新结构经济学系列笔谈之四

受访者/王勇

  产业升级、结构转型与中等收入陷阱

  按照世界银行的划分标准,1960年全世界共有101个处于中等收入水平的经济体。到了半个世纪以后的2008年,其中只有13个经济体成功地从中等收入晋升为高等收入,而85%以上的经济体依旧陷在中等收入状态。这个经济增长过程中的非收敛现象,被称之为“中等收入陷阱”。

  当然,有学者质疑“中等收入陷阱”问题是否存在。其实“中等收入陷阱”不应该被理解成绝对增长速度是否大于零的概念,更加合理的是看相对增长速度,即中等收入经济体是否足够快地向发达国家收敛。从这个角度看,“中等收入陷阱”确确实实地存在着,并对中等收入国家和低收入国家而言均是一个重要问题。

  财新智库平台,依托于财新传媒而又相互独立、整体补充的商业性机构。财新智库平台将下辖若干子公司,通过市场化运作,吸收社会资本,投资成熟业务,发展创新业务,在宏观经济及行业研究、市场定价指数、数据库和其他金融信息服务领域进行拓展,为中外机构客户提供优质资讯服务,促进中国金融市场的健康发展。财新智库平台在总公司层面成立非盈利性的财新智库研究部,主要从事广义的公共政策研究,坚持其公益属性,致力于成为一个开放式的研究平台、专业化的社交网络。

  更多高品质报道,请订阅财新出品的微信公众号“财智研究”(微信号:Caixin_insight)

1

责任编辑:李雨谦 | 版面编辑:王丽琨

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅