财新传媒
财新PMI > 财智研究 > 正文

【财智研究】一颗老鼠屎和一锅老鼠屎——僵尸企业系列研究之二

2016年01月13日 08:04 来源于 财新网
僵尸企业阻碍生产率提高,加剧产能过剩,劣胜优汰

  

一颗老鼠屎和一锅老鼠屎

——僵尸企业系列研究之二

何帆,朱鹤

  在第一篇报告里,我们介绍了如何识别僵尸企业。僵尸企业到底会对经济有什么影响,为什么会让各国政府如此头疼?我们在研究系列的第二篇报告里,就来谈谈僵尸企业的危害。

  记得中学时期,每到公布成绩,老师就会数落班里学习成绩最差的几个同学。老师每次的台词基本都是:“咱班的平均分又被你们几个拉低了!” 这就是僵尸企业最直接的危害:僵尸企业和差学生一样,直接拉低了整个行业的效率水平。这其中的道理很容易理解。我们在第一篇报告里提到,僵尸企业的典型特征是“效率低下,有些甚至已经到了即使卖掉全部家当也还不起债的地步”。图1是Caballero,Hoshi和Kashyap(2008) 对1990年-2000年日本22个行业数据的分析结果。如图所示,横轴是僵尸企业占比,纵轴为行业全要素生产率增长率,两者表现出显著地负相关。

  财新智库平台,依托于财新传媒而又相互独立、整体补充的商业性机构。财新智库平台将下辖若干子公司,通过市场化运作,吸收社会资本,投资成熟业务,发展创新业务,在宏观经济及行业研究、市场定价指数、数据库和其他金融信息服务领域进行拓展,为中外机构客户提供优质资讯服务,促进中国金融市场的健康发展。财新智库平台在总公司层面成立非盈利性的财新智库研究部,主要从事广义的公共政策研究,坚持其公益属性,致力于成为一个开放式的研究平台、专业化的社交网络。

  更多高品质报道,请订阅财新出品的微信公众号“财智研究”(微信号:Caixin_insight)

1

责任编辑:李雨谦 | 版面编辑:王丽琨
财新微信