财新传媒
财新PMI > 财智研究 > 正文

【财智研究】独家专访:一个“巫师”的自白——僵尸企业系列研究之三

2016年01月14日 10:04 来源于 财新网
银行为什么要对这些企业施展“巫术”,让他们一直活下去?究竟是企业骗了银行,还是银行故意为之?

  独家专访:一个“巫师”的自白

  ——僵尸企业系列研究之三

  (本采访纯属虚构,如有雷同,纯属巧合)

  何帆,朱鹤

  在前面两篇报告中,我们主要介绍了如何识别出僵尸企业,以及僵尸企业究竟有哪些危害。同时,我们也已经提到,僵尸企业大多靠银行的贷款活下来的。按照牛津大辞典的解释,zombie这个单词来源于西非刚果的方言,意思是“被某种巫术复活的尸体”。既然是银行对这些企业施展了“巫术”,让这些企业活了下来变成了僵尸企业,那银行就应该被称为“巫师”。

  财新智库平台,依托于财新传媒而又相互独立、整体补充的商业性机构。财新智库平台将下辖若干子公司,通过市场化运作,吸收社会资本,投资成熟业务,发展创新业务,在宏观经济及行业研究、市场定价指数、数据库和其他金融信息服务领域进行拓展,为中外机构客户提供优质资讯服务,促进中国金融市场的健康发展。财新智库平台在总公司层面成立非盈利性的财新智库研究部,主要从事广义的公共政策研究,坚持其公益属性,致力于成为一个开放式的研究平台、专业化的社交网络。

  更多高品质报道,请订阅财新出品的微信公众号“财智研究”(微信号:Caixin_insight)

1

责任编辑:李雨谦 | 版面编辑:王永
财新微信