财新传媒
财新PMI > 财智研究 > 正文

【财智研究】生化危机的通关经验——僵尸企业系列研究之四

2016年01月15日 10:38 来源于 财新网
日本经济“失去的十年”之后,除了少数僵尸企业倒闭,多数僵尸企业逐渐恢复了正常状态。这背后究竟发生了什么故事?

生化危机的通关经验

——僵尸企业系列研究之四

何帆,朱鹤

  20世纪90年代初,日本股市泡沫和房地产泡沫破裂,许多企业因此资产受损,濒临倒闭。为了避免不良贷款激增,日本国内银行选择持续为这些企业提供资金,尽管避免了金融危机,但这些企业因此成了僵尸企业。当时的日本经济仿佛遇到了“生化危机”:僵尸企业横行肆虐,国民经济死气沉沉。此后十余年里,日本曾有两次短暂的复苏,但却如昙花一现,直到2003年,日本经济才开始有所起色。在全球金融危机之前,日本经济保持了相对稳定的增长态势。

  财新智库平台,依托于财新传媒而又相互独立、整体补充的商业性机构。财新智库平台将下辖若干子公司,通过市场化运作,吸收社会资本,投资成熟业务,发展创新业务,在宏观经济及行业研究、市场定价指数、数据库和其他金融信息服务领域进行拓展,为中外机构客户提供优质资讯服务,促进中国金融市场的健康发展。财新智库平台在总公司层面成立非盈利性的财新智库研究部,主要从事广义的公共政策研究,坚持其公益属性,致力于成为一个开放式的研究平台、专业化的社交网络。

  更多高品质报道,请订阅财新出品的微信公众号“财智研究”(微信号:Caixin_insight)

1

责任编辑:李雨谦 | 版面编辑:王丽琨
财新微信