财新传媒
财新PMI > 财智研究 > 正文

【财智研究快评】GDP增速再度下滑 重塑市场信心是关键

2016年01月19日 11:21 来源于 财新网
2016年中国经济仍将面临较大的下行压力,政府应重视培育和引领市场信心,加快推进实质性改革,释放明确的改革信号,扭转市场的悲观情绪

  朱鹤  财新智库宏观经济研究员

  根据国家统计局公布的数据,2015年四季度中国GDP同比增长6.8%,全年中国GDP同比增长6.9%,与市场预期基本相符。

  从需求角度看,GDP增速下降的主要原因是投资下滑。一方面,消费水平保持稳定。2015年社会消费品零售总额当月同比增速保持在10%-11%之间,且呈现出稳中有升的走势。

  另一方面,投资表现不佳。2015年,固定资产投资完成额累计同比增速逐月下滑,2015年1-12月累计同比增长10%,创下2000年6月以来的最低水平。其中,2015年1-12月房地产开发投资完成额累计同比增长仅为1%,成为投资水平下滑的主要拖累。

  财新智库平台,依托于财新传媒而又相互独立、整体补充的商业性机构。财新智库平台将下辖若干子公司,通过市场化运作,吸收社会资本,投资成熟业务,发展创新业务,在宏观经济及行业研究、市场定价指数、数据库和其他金融信息服务领域进行拓展,为中外机构客户提供优质资讯服务,促进中国金融市场的健康发展。财新智库平台在总公司层面成立非盈利性的财新智库研究部,主要从事广义的公共政策研究,坚持其公益属性,致力于成为一个开放式的研究平台、专业化的社交网络。

  更多高品质报道,请订阅财新出品的微信公众号“财智研究”(微信号:Caixin_insight)

1

责任编辑:于海荣 | 版面编辑:张柘

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅