财新传媒
财新PMI > 财智研究 > 正文

【财智研究】 CNH-CNY价差:基本面、传染和政策的作用

2016年01月26日 19:32 来源于 财新网
在岸和离岸两个人民币市场的流动性对于价差的水平值影响很大,而全球避险情绪的上升则加剧了价差的波动性

  

  CNH-CNY价差:基本面、传染和政策的作用

  原文/Michael Funke, Chang Shu, Xiaoqiang Cheng and

  Sercan Eraslan

  摘译/何帆、邹静娴

  导读:哪些因素会显著影响人民币在在岸和离岸市场的价差?这篇实证文章考察了基本面、全球因素以及人民币国际化相关政策的作用,发现两个市场的流动性对于价差的水平值影响很大,而全球避险情绪的上升则加剧了价差的波动性。就政策面因素,允许人民币流出的政策能够显著降低价差的波动性。今天推荐的这篇文章,作者Michael Funke和Sercan Eraslan是德国汉堡大学教授,Chang Shu和Xiaoqiang Cheng分别就职于国际清算银行和香港金管局。该研究政策意义强,在此推荐给大家,旨在为理解人民币离岸、在岸市场价差提供定量分析。

  财新智库平台,依托于财新传媒而又相互独立、整体补充的商业性机构。财新智库平台将下辖若干子公司,通过市场化运作,吸收社会资本,投资成熟业务,发展创新业务,在宏观经济及行业研究、市场定价指数、数据库和其他金融信息服务领域进行拓展,为中外机构客户提供优质资讯服务,促进中国金融市场的健康发展。财新智库平台在总公司层面成立非盈利性的财新智库研究部,主要从事广义的公共政策研究,坚持其公益属性,致力于成为一个开放式的研究平台、专业化的社交网络。

  更多高品质报道,请订阅财新出品的微信公众号“财智研究”(微信号:Caixin_insight)

1

责任编辑:李雨谦 | 版面编辑:李丽莎

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
中信保 深化改革 印度经济 阿根廷总统 黄坤明 曾荫权 新凤霞 人工心脏 方洪波 王晓东 华润银行 十八届五中全会 社会抚养费 中宝投资 曹建海