财新传媒
财新PMI > 财智研究 > 正文

【财智研究】 台海经济学:新常态下惠台政策的可持续性分析

2016年01月27日 18:02 来源于 财新网
随着两岸经济民族主义兴起,台商做为稳定两岸关系的杠杆效用也在下降;另一方面,两岸社会舆论也都出现对惠台政策的质疑

  台海经济学:新常态下惠台政策的可持续性分析

  原文 | 尤怡文、游搁嘉、 林则君

  译介 | 何帆、叶芊林

  日前,台湾完成第三次政党轮替,民进党赢得大选再次执政,随着台湾政局及主流民意的变化,两岸关系似乎正走向不确定。过往,北京采取让利惠台政策,以经济利益让台商成为两岸关系的杠杆,有效限缩台湾领导人在两岸政策上的偏离空间。然而,值得另我们思索的是,当两岸经济成长趋缓,两岸产业由合作转向竞争时,这样的惠台政策,是否仍起作用?以经济杠杆撬动政治的策略是否可持续?以经济一体化来推动两岸政治统合在多大程度上有效?

  财新智库平台,依托于财新传媒而又相互独立、整体补充的商业性机构。财新智库平台将下辖若干子公司,通过市场化运作,吸收社会资本,投资成熟业务,发展创新业务,在宏观经济及行业研究、市场定价指数、数据库和其他金融信息服务领域进行拓展,为中外机构客户提供优质资讯服务,促进中国金融市场的健康发展。财新智库平台在总公司层面成立非盈利性的财新智库研究部,主要从事广义的公共政策研究,坚持其公益属性,致力于成为一个开放式的研究平台、专业化的社交网络。

  更多高品质报道,请订阅财新出品的微信公众号“财智研究”(微信号:Caixin_insight)

1

责任编辑:李雨谦 | 版面编辑:李丽莎
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
曾荫权 立法法 宏观调控 毛超峰 票据法 杨鲁豫 融创中国 香港经济 李克 十八届五中全会 prl 三年自然灾害 私募债 收官 卖座网