财新传媒
财新PMI > 财智研究 > 正文

【财智研究快评】日本负利率政策效果恐难如愿

2016年01月29日 14:58 来源于 财新网
日本央行此举的目的是压低实际利率,但短期刺激政策很难解决长期问题,加之货币政策效果衰减和全球经济低迷的制约,负利率政策效果恐不明显

  朱鹤 财新智库宏观经济研究员

  1月29日,日本央行货币政策会议以5-4投票比例通过决定,维持货币基础年增幅80万亿日元的计划,并意外宣布降息至-0.1%。配合这些非常规货币政策,日本央行预计将在2017财年实现2%通胀目标。消息一出,日元对美元立即贬值2%,随后幅度迅速收窄。

  日本央行此举的目的是压低实际利率。实际利率是名义利率与通货膨胀率的差额。下调名义利率和推升通货膨胀率都可以实现降低实际利率的目的。诺贝尔经济学奖得主保罗·克鲁格曼和美联储前主席本·伯南克都曾建议日本实施量化宽松政策,依据就是量化宽松可以推高通胀预期,实现压低实际利率的目的。

  财新智库平台,依托于财新传媒而又相互独立、整体补充的商业性机构。财新智库平台将下辖若干子公司,通过市场化运作,吸收社会资本,投资成熟业务,发展创新业务,在宏观经济及行业研究、市场定价指数、数据库和其他金融信息服务领域进行拓展,为中外机构客户提供优质资讯服务,促进中国金融市场的健康发展。财新智库平台在总公司层面成立非盈利性的财新智库研究部,主要从事广义的公共政策研究,坚持其公益属性,致力于成为一个开放式的研究平台、专业化的社交网络。

  更多高品质报道,请订阅财新出品的微信公众号“财智研究”(微信号:Caixin_insight)

1

责任编辑:于海荣 | 版面编辑:卢玲艳

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
金融危机 版税率 钓鱼台七号院 王传福 香港经济 胡和平 埃博拉病毒 医学生 阿根廷总统 杨鲁豫 黄坤明 意大利公投将启动 两弹一星 朝鲜美女 洛克菲勒中心